федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самаре изучат политический язык российского консерватизма

В Самаре изучат политический язык российского консерватизма

Самарский университет

Профессор кафедры философии Илья Демин стал победителем конкурса грантов Президента для молодых докторов наук

Демин Илья бортжурнал кафедра философии социально-гуманитарный институт Гранты Гранты Президента РФ
29.12.2020 1970-01-01
Профессор кафедры философии Самарского университета Илья Демин стал победителем конкурса грантов Президента для молодых докторов наук. Тема научного проекта, который предстоит реализовать коллективу молодых ученых под руководством Ильи Демина, – "Политический язык российского консерватизма: культурно-семиотический анализ".

Как отмечает профессор Демин, выбор консервативного направления русской общественной мысли в качестве объекта исследования и материала для апробации культурно-семиотического подхода не случаен. "Из трёх базовых идеологий современности (либерализм, социализм, консерватизм) именно консерватизм в последние два-три десятилетия оказался в центре научных и общественно-политических дискуссий. Несмотря на огромный объём литературы по теории и истории консервативной мысли и отдельных её направлений, интегральное понимание консерватизма как целостной интеллектуальной традиции и парадигмы ни в отечественной, ни в западной науке так и не было выработано", - говорит Илья Демин.

Консервативное направление русской общественной мысли отличается особой пестротой и разнородностью. Философы и публицисты, тексты которых станут материалом для анализа в рамках работы над проектом, представляют различные (зачастую противоборствующие) направления консерватизма. Поиск "общего знаменателя", как подчеркивает Илья Демин, здесь наиболее затруднён, а потому и наиболее важен.

Перед научным коллективом стоит масштабная цель – разработка интегральной культурно-семиотической модели политического языка российского консерватизма.

В рамках работы над проектом будет подготовлена монография, опубликован цикл научных статей, проведена международная научная конференция на базе Самарского университета.

Справочно:

Гранты Президента Российской Федерации выделяются в форме двухлетних субсидий на финансирование расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Ежегодно на конкурсной основе выделяются 400 грантов (по 600 тыс. рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых кандидатов наук до 35 лет и 60 грантов (по 1 млн рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых докторов наук до 40 лет. Конкурс по предоставлению 50 грантов ведущим научным школам страны проводится раз в два года (по 2,67 млн рублей).

На конкурс могут быть представлены заявки по следующим научным направлениям:
  • Математика и механика;
  • Физические науки;
  • Химические науки;
  • Биологические науки;
  • Науки о Земле и окружающей среде;
  • Компьютерные науки и информатика;
  • Социальные и гуманитарные науки;
  • Медицинские науки;
  • Технические науки;
  • Сельскохозяйственные науки;
  • Науки о космосе.
Гранты выделяются для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:
  • переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
  • переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии; - переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
  • переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработке и внедрению систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции, созданию безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
  • противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
  • связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
  • возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.