федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Юбилей отмечает ветеран университета Антонина Волокитина

Юбилей отмечает ветеран университета Антонина Волокитина

Самарский университет

Антонина Ивановна стояла у истоков создания Самарского государственного университета и кафедры иностранных языков

бортжурнал сотруднику студенту кафедра иностранных языков факультет филологии и журналистики юбилей кафедра немецкой филологии социально-гуманитарный институт
12.01.2021 2021-01-12
В эти январские дни отмечает свой юбилей, славное 90-летие, ветеран Самарского университета, Почетный работник высшей школы Российской Федерации Антонина Ивановна Волокитина. С ее именем связано становление и развитие филологического образования, германистики, преподавания иностранных языков в нашем вузе.
Фото юбиляра
А.И. Волокитина, выпускница факультета иностранных языков Саратовского педагогического института, имея большой опыт школьной и вузовской работы, в 1970 году была приглашена в только что созданный Куйбышевский государственный университет для руководства кафедрой иностранных языков. В МГПИИЯ им. М. Тореза она защитила кандидатскую диссертацию по языкознанию, сформировала в 1970-1974 гг. научно-педагогический коллектив, широкое поле деятельности, новаций молодой кафедры.
В 1978-2002 годах А.И. Волокитина бессменно руководила кафедрой немецкой филологии, инициировав создание на филологическом факультете новой специальности «Немецкий язык и литература». За короткий срок был подготовлен кадровый состав выпускающей кафедры, который пополнялся за счет собственных выпускников, началось формирование научной школы, партнерских отношений с отечественными и зарубежными вузами и с образовательными организациями.
С 1976 года под редакцией А.И. Волокитиной стал регулярно выходить межвузовский сборник научных статей германистов, как лингвистов, так и литературоведов, возникла кафедральная научно-методическая библиотека, сформировалось студенческое научное общество, активно проводились научные конференции, а в 1998 году началась подготовка аспирантов.
По ее инициативе на кафедре возникли традиции преподавания переводоведческих дисциплин, классической филологии, создана система ДОП, возникли тесные связи со школами региона. А.И. Волокитина заложила основы форм работы, которые позволили кафедре немецкой филологии уверенно развиваться и совершенствоваться, особенно в 1990-е годы, отмеченные реформами образования, изменением содержания и стандартов изучения немецкого языка после объединения Германии. Установились прочные и плодотворные связи с Германской службой академических обменов, с институтом им. Гёте, с вузами города-партнера Самары Штутгарта.
В последние годы Антонина Ивановна работала в должности профессора кафедры, передавая свой опыт и знания выпускникам, аспирантам и коллегам.
Коллеги и соратники от всей души поздравляют Антонину Ивановну со славным юбилеем и желают ей крепкого здоровья!
Кафедра немецкой филологии