федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете им. Королёва создается инжиниринговый центр для разработки перспективных газотурбинных двигателей

В Самарском университете им. Королёва создается инжиниринговый центр для разработки перспективных газотурбинных двигателей

Самарский университет

Реализуемые здесь проекты станут одними из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ "Инженерия будущего"

НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture) Смелов Виталий Богатырев Владимир институт двигателей и энергетических установок Наука Исследования студенту сотруднику ОДК-Кузнецов
14.01.2021 2021-01-14
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, участник научно-образовательного центра «Инженерия будущего», создаст инжиниринговый центр. Здесь будут вестись разработки в области  перспективного газотурбинного двигателестроения, развития цифровых интеллектуальных технологий и инноваций в сфере машиностроения и энергетики. На создание и развитие центра из федерального бюджета выделено свыше 222 млн рублей.
"Наш университет вошел в число 11 вузов-победителей открытого конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета для создания и развития инжиниринговых центров. Наша победа стала возможной благодаря слаженной работе с участниками консорциума НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" и личной поддержке нашего проекта со стороны губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.
Инжиниринговый центр Самарского университета им. Королёва будет развиваться в тесном взаимодействии с нашим стратегическим партнером – ПАО "ОДК-Кузнецов", а реализуемые здесь проекты станут одним из ключевых элементов исследовательской программы развития НОЦ "Инженерия будущего" в части технологических и образовательных проектов платформы “Двигателестроение”.
В числе приоритетных направлений деятельности будущего центра -  разработка цифровых интеллектуальных технологий для машиностроения, создание "цифровых двойников" и готовых образцов перспективных газотурбинных двигателей и установок, развитие аддитивных технологий и промышленной робототехники, подготовка и переподготовка специалистов высокого уровня для двигателестроительных предприятий России", - рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.
По словам исполнительного директора Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) Самарского университета Виталия Смелова, инжиниринговый центр должен стать одним из лидирующих научно-образовательных центров создания прорывных технологий, в том числе комплексных, мультидисциплинарных и кросс-отраслевых, в сфере двигателестроения и машиностроения.
"Мы должны достичь передовых позиций в мире по части разработки новых моделей, методов проектирования и производства, базирующихся на аддитивных технологиях, которые позволят сократить сроки создания двигателей в 2-3 раза по сравнению с технологиями, используемыми сейчас мировыми производителями", - подчеркнул исполнительный директор ИДЭУ.
Ускорить проектирование и производство новых конкурентоспособных двигателей и энергетических установок планируется за счет применения цифровых сопряженных двойников разрабатываемых изделий и технологий их производства, использования промышленного интернета вещей (IIoT, Industrial Internet of Things) и аддитивных технологий. Для отработки заданных характеристик изделий в университете будет создан виртуальный испытательный полигон.

Справочно
Самарский университет им. Королёва – давний партнер ПАО "ОДК – Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК "Ростех")  не только в сфере подготовки кадров, но и в области научных исследований и прикладных разработок. В конце сентября состоялось подписание договора с вузом об изготовлении методом селективного лазерного сплавления горелочных устройств для высокоэффективных газотурбинных двигателей НК36-СТ, используемых в составе газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистральных газопроводов.
Кроме того, в этом году Самарский университет им. Королёва выиграл тендер на модификацию литниково-питающей системы отливки детали "Корпус внутренний" из жаропрочного сплава ВЖЛ-14Н-ВИ. В соответствии с заключенным договором научные сотрудники кафедры технологий производства двигателей провели многофакторное компьютерное моделирование техпроцесса литья. Оно призвано решить проблемы, имеющиеся сегодня в литейном производстве предприятия и связанные с дефектами отливок.