федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете прошла деловая игра "Модель ШОС"

В Самарском университете прошла деловая игра "Модель ШОС"

Самарский университет

В игре приняли участие студенты 1-4 курсов специальности "Международные отношения"

Нестеров Александр Леонов Михаил Голубинов Ярослав бортжурнал социально-гуманитарный институт студенту центр публичной дипломатии имени Примакова
19.01.2021 2021-04-30
25 декабря на площадке регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова студенты Самарского университета попробовали свои силы в интеллектуально-деловой игре Модель ШОС.
Модель ШОС - это симбиоз научной конференции и ролевой игры, в которой участники воспроизводят работу Шанхайской организации сотрудничества. 
Студенты 1-4 курсов по специальности "Международные отношения" выступили в роли делегатов от государств-членов организации, в число которых входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Делегаты отстаивали позицию своей страны по вопросу, стоящему на повестке дня. По итогам заседания была принята резолюция, в которой содержались рекомендации по решению проблемы региональной безопасности.
Перед началом мероприятия с приветственным словом выступили проректор по учебно-воспитательной работе Самарского университета Михаил Михайлович Леонов, исполнительный директор социально-гуманитарного института Александр Юрьевич Нестеров и исполнительный директор исторического факультета Ярослав Анатольевич Голубинов.
Организаторам мероприятия удалось воссоздать обстановку настоящих заседаний, где решаются судьбы государств и народов, строятся дальнейшие пути совместного развития стран Центральной Азии, РФ, Индии и Китая. 
После игры организаторами были отмечены "Лучший делегат", которым стала Логманова Аида, "Лучшее выступление" - Факири Ахмад, "Лучший вопрос", заданный участником - Татаровский Николай и "Лучший ответ" на вопросы оппонентов - Шакурова Гузялия. Также жюри учредило дополнительную номинацию "Лучшая делегация по мнению участников". Путем открытого голосования победителями были признаны делегации Узбекистана и Таджикистана.
Мероприятие прошло с учётом установленных санитарно-эпидемиологических ограничений.
Модель ШОС 2020 - первая модель, в которой я участвовала. Было невероятно интересно окунуться в атмосферу дипломатии, переговоров и дискуссий. Игра научила меня отстаивать свою позицию, правильно задавать вопросы и отвечать на них. Как студент- международник, я уверена , что такого рода мероприятия очень полезны, так как все знания и навыки лучше воспринимаются на практике , чем в теории. Несмотря на официальный формат, во время мероприятия царила дружелюбная атмосфера, за что я бы хотела поблагодарить организаторов модели. Я считаю, что модель ШОС 2020 прошла успешна, она принесла море положительных эмоций и интересных знакомств! Я бы хотела побольше таких мероприятий.
5302-410305D Логманова Аида (глава делегации Узбекистан)
На самом деле, мы считаем, что, проведение подобных научных, культурных и интеллектуальных игр в университете наиболее полезно и эффективно для студентов. Такие мероприятия повышают интеллектуальный уровень каждого студента. Для нас участие в Модели ШОС было невероятно эффективным. Мы изучали страны, входящих в состав ШОС, и больше узнали о них. Это был прекрасный опыт. Наша делегация выражает благодарность за возможность поучаствовать в Модели. 
5303-410305D Факири Ахмад (глава делегации Таджикистан)
 
Текст: Олеся Балюк