федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Президент поддержал инициативу студента Самарского университета им. Королева

Президент поддержал инициативу студента Самарского университета им. Королева

Самарский университет

Предложение касается строительства университетских кампусов в ведущих региональных вузах

Путин Владимир День российского студенчества студенту сотруднику
25.01.2021 2021-01-26

В понедельник, 25 января, в День российского студенчества, Президент России Владимир Путин провел встречу с учащимися из разных регионов страны. Свои вопросы главе государства в режиме видеоконференции смогли задать студенты из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Саранска, Смоленска, Новосибирска и Симферополя. Президент вышел на связь из резиденции Завидово в Тверской области.

В начале беседы глава государства поздравил молодых людей с Татьяниным днем и поблагодарил их за выдержку и готовность учиться даже в сложных условиях пандемии.

"В прошедшие непростые месяцы вам не доставало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой, университетской атмосферы. Но и вы, и ваши преподаватели как одна команда делали всё, чтобы лекции, семинары, экзамены, словом, весь учебный процесс продолжались", - отметил Владимир Путин, особо подчеркнув, что переход на полностью удалённый, дистанционный формат обучения являлся исключительно временной мерой, связанной с распространением коронавируса. "В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. Это даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму", - заявил он.

При этом, по словам главы государства, нужно обязательно использовать полученный в этот непростой период опыт, и наращивать "цифровой потенциал" университетов и вузов, так как для нашей огромной по территории страны чрезвычайно важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение.

Затем президент предложил молодым людям высказать свое мнение и задать интересующие их вопросы. Возможность обратиться к первому лицу государства получили студенты федеральных и национальных исследовательских университетов, высших учебных заведений, где готовят будущих инженеров, врачей, педагогов, тренеров, музыкантов. От Самарского университета им. Королёва свой вопрос Президенту задал и студент института авиационной техники Виктор Свиткин.

"Территория университета вместе с учебными, научными корпусами и общежитиями образует кампус университета. И фактически многие студенты проводят большую часть своего времени именно здесь, а иногородние студенты проводят здесь все свое время, - рассказал главе государства студент. - Потому в этой среде должны формироваться идеи и апробироваться решения, влияющие на развитие города, региона и даже страны. Но некоторые нынешние учебные здания и аудитории уже не соответствуют новым форматам. Как Вы смотрите на то, чтобы сформировать и реализовать программу по строительству не только студенческих общежитий, но и университетских кампусов в ведущих региональных вузах страны? Можно было бы взять два или три университета в качестве пилотных и накопленный опыт распространить на вузы других регионов".

Отвечая на вопрос, Владимир Путин согласился с тем, что кампус – это не просто общежитие, это среда обитания в широком смысле этого слова.

"Еще в советское время предпринимались попытки создания таких кампусов. В Ленинграде, Петербурге, где я жил, строились целые студенческие городки, и там были попытки создания такой студенческой среды. В Москве то же самое делалось, в других городах, - рассказал президент. - Это, безусловно, очень важно, интересно и перспективно – создание такой атмосферы, среды, где молодые люди – студенты, аспиранты – могли бы не просто жить, а могли бы заниматься, там могли бы быть и лаборатории расположены, объекты, связанные с проведением свободного времени, спортивные сооружения и так далее.

Такие попытки предпринимаются и, на мой взгляд, это не только перспективно, это нужно делать, и нужно делать уже сейчас с тем, чтобы жизнь была более полной у человека, тем более у молодого человека, с тем чтобы он время мог проводить и с удовольствием, и с пользой, и не было бы необходимости куда-то там тащиться для этого за тысячу верст, и часы тратить на транспорт.

Владимир Путин добавил, что нужно не просто создавать такие кампусы, но и привлекать к процессу самих студентов, аспирантов, особенно, учащихся строительных, архитектурных направлений.

"Ваши коллеги, студенты, аспиранты принимают участие в развитии городов. Свыше десятка таких проектов с участием молодых специалистов, студентов старших курсов и аспирантов реализуются в 13 регионах. Безусловно, это нужно применять и к студенческим кампусам, о которых Вы сейчас сказали. Обязательно эту практику будем расширять. Идея правильная", - продолжил глава государства.

Уточнив в ходе беседы, что Виктор Свиткин учится по специальности "Самолето- и вертолетостроение", президент отметил, что это очень интересное направление.

"Это та отрасль, которая не просто сама по себе является высокотехнологичной, она сразу создает высокотехнологичные рабочие места в десятке смежных отраслей. Это касается и самолетостроения, и вертолетостроения, беспилотной техники, которая шире и шире применяется во всем мире, и у нас тоже будет применяться и дальше", - заявил Владимир Путин.

Он добавил, что у страны отличные компетенции в этом направлении, особенно в военном самолетостроении, и лучшие мировые образцы военной авиационной техники создаются российскими инженерами.

"Мы, безусловно, гордимся самолетами – МиГами, Сухими, Яковлева, Туполева и так далее. Развивается гражданское авиастроение - создается среднемагистральный самолет МС-21. Так что я поздравляю Вас с этим выбором. Желаю Вам успехов", - обратился к студенту Самарского университета президент.

В ходе общения, которое длилось около двух часов, Владимир Путин напомнил молодым людям, что в ходе предстоящей приемной кампании количество бюджетных мест в вузах будет увеличено. Речь идет о дополнительных 34 тысячах мест, преимущественно их получат вузы в регионах страны. А в общей сложности на бесплатное обучение смогут претендовать не менее 60 процентов выпускников российских школ.

"Доступность высшего образования – крайне значимый вопрос с точки зрения развития общества и страны, обеспечения справедливых и равных возможностей для самореализации человека, - заявил глава государства. - Успешная учёба в вузе призвана открывать путь к профессиональному и жизненному успеху. Этот лифт должен работать, чтобы вы получали не просто диплом, а были в полной мере востребованы на рынке труда. Чтобы вы могли устроиться на интересную, достойную, оплачиваемую работу, двигаться вверх по карьерной лестнице, повышать достаток своей семьи, заботиться о будущих детях. Главное, чтобы вы были уверены в своих возможностях и перспективах".

Также глава государства напомнил - в конце 2020 года в Государственную Думу был внесён законопроект, который расширяет автономию вузов в формировании образовательных программ. Это значит, что студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своём вузе на другие факультеты и программы.

Отвечая на вопросы студентов, президент в ходе общения не раз говорил о влиянии привлекательной городской и образовательной среды и привлечении талантливых молодых людей.

"Для того, чтобы заинтересовать молодых, талантливых людей предстоит укрепить исследовательскую базу вузов, модернизировать инфраструктуру, построить общежития, спортивные и социальные объекты. Безусловно, надо благоустраивать города, создавать условия для досуга, отдыха, для реализации деловых и творческих, общественных инициатив. Словом, обеспечить современные стандарты для учёбы, жизни, для успешного карьерного старта. Чтобы и вы, и ваши ровесники добились успеха у нас в стране и на своей малой родине, там, где вы родились, выросли. Чтобы благодаря вашей энергии, напору, таланту регионы нашей большой, огромной страны могли динамично развиваться", - обратился к учащимся Владимир Путин.

Также глава государства подчеркнул - 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий: Это решение стало безусловным признанием заслуг учёных, инженеров, колоссальной роли знаний, инноваций для жизни людей и для развития страны.

Говоря же о роли университетов в жизни регионов, Владимир Путин особо отметил, что именно они должны стать настоящими центрами научного, технологического развития регионов, объединять вокруг решения практических задач студентов, аспирантов, сильных преподавателей и профессоров, специалистов предприятий и компаний.

Фото: kremlin.ru