федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Владимир Богатырев: "Молодежная политика университетов должна быть направлена на поддержку инициатив студенческих объединений"

Владимир Богатырев: "Молодежная политика университетов должна быть направлена на поддержку инициатив студенческих объединений"

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва даст старт креативным молодежным проектам

сотруднику студенту Встреча Совет ректоров Котельников Геннадий Богатырев Владимир Азаров Дмитрий противодействие COVID-19
09.02.2021 2021-02-09
Первое в этом году заседание Совета ректоров вузов Самарской области с участием губернатора Дмитрия Азарова состоялось 8 февраля, в День российской науки. Руководители университетов обсудили вопросы организации образовательного процесса во втором семестре, а также совершенствования системы воспитательной работы.
Председатель Совета ректоров вузов, председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников напомнил, что в конце прошлого года Правительство России утвердило программу фундаментальных научных исследований. Она рассчитана до 2030 года. Среди ее основных задач — развитие интеллектуального потенциала российской науки, создание эффективной системы управления исследованиями для повышения их значимости и востребованности для экономики.
"Этот документ определит фундаментальное развитие науки на ближайшее десятилетие. Общий объем финансирования из федерального бюджета составит 2 триллиона рублей. Программа направлена на поддержку организаций высшего образования. Мы обязательно должны включиться в программу и принимать в ней активное участие", — подчеркнул Геннадий Котельников.
Напомним, текущий год Президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом науки и технологий. В связи с этим председатель Совета ректоров поручил руководителям университетов предложить свои планы мероприятий для студенческого и преподавательского сообщества области.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что необходимо постоянно привлекать внимание молодежи к научной деятельности. Тем более, что у вузов региона есть огромный потенциал. Новые возможности открывает научно-образовательный центр "Инженерия будущего", который на сегодняшний день уже объединяет ведущие университеты 9 регионов России.
При этом, по мнению главы региона, не все самарские вузы активно включились в его работу. "Научно-образовательный центр — это проект, который уже создает основы для опережающего развития Самарской области. Но он должен стать локомотивом инновационной трансформации. Это во многом зависит от вас лично, от вашего вклада, — подчеркнул губернатор, обращаясь к ректорам. — Пока концентрированная работа охватывает не все вузовское сообщество. Я хотел бы чтобы ситуация менялась и достаточно быстрыми, опережающими темпами. Только сообща можно достигать результатов по этому важнейшему направлению и всерьез претендовать на статус научно-образовательного центра мирового уровня. На федеральном уровне наш Научно-образовательный центр уже признан. Но для того, чтобы занимать заметные ниши на мировом уровне, нам еще предстоит очень много поработать. От нашей с вами работы очень многое зависит", — обратил внимание участников заседания губернатор.
Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев выступил с докладом о совершенствовании системы воспитательной работы и об организации образовательного процесса во втором семестре 2020-2021 учебного года.
Самарский университет им. Королёва подготовил проект стратегии развития до 2030 года. В этом документе вектор молодежной политики направлен на создание массового студенческого сообщества, в котором студенческие объединения являются инициаторами мероприятий и изменений, наделены большими полномочиями и ответственностью. 
"Трансформируя воспитательную работу в университете, мы планируем сосредоточиться на создании университетской площадки для реализации креативных и развлекательных проектов (по аналогии со "StrelkaHall"), студенческого Техно-инкубатора, подготовке участия студентов во Всероссийской форумной кампании, развитии волонтерской деятельности и формировании сети студенческих СМИ", — сообщил Владимир Богатырев. Он предложил перезапустить деятельность совета проректоров по воспитательной работе под кураторством Совета ректоров Самарской области. Это позволит координировать усилия, обмениваться опытом и внедрять перспективные идеи по модернизации воспитательной работы в университетах, а также организовывать и проводить общерегиональные мероприятия.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что созданный совет проректоров вузов, курирующих эту деятельность, де-факто перестал работать. "Считаю это неправильным. По многим вузам есть серьезные пробелы по этому направлению работы. Это говорит о том, что решение остановить деятельность такого совета было преждевременным. А внимание, которое Совет ректоров уделяет этому вопросу, явно недостаточное", — уверен Дмитрий Азаров. "Возможностей для самореализации с каждым годом становится все больше и больше. Но, к сожалению, не все студенты о них знают. Поэтому самое главное — дать эту возможность молодым людям реализовать себя. Напомню, что именно на это нацелены национальные проекты, которые реализуются в нашей стране по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина", — резюмировал Дмитрий Азаров.
Что касается обучения в новом "весеннем" семестре, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и регионального штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции обучающиеся Самарского университета им. Королева продолжат обучение в смешанном формате. Потоковые лекции будут проходить в онлайн-режиме, а практические занятия и лабораторные работы — преимущественно в очном, в группах до 30 человек. Расписание составлено таким образом, чтобы у студентов очной формы обучения не было необходимости ежедневно приезжать в университет.
Четыре категории сотрудников университета продолжают работать в дистанционном формате: работники в возрасте 65 лет и выше, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 14 лет, работники, страдающие хроническими заболеваниями, перенесшие инфаркт и инсульт.