В Самарской области стартовала акция единых действий «Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава!». Она проводится в регионе ежегодно и приурочена к Дням воинской Славы и другим памятным датам России. Студенты Самарского университета присоединились к постовскому молодежному движению в 2016 году. С тех пор они ежегодно принимают участие в акциях единых действий. Ребята из студенческого военно-патриотического объединения (СВПО) «Сокол СГАУ» и курсанты военного учебного центра университета планируют охватить все памятные мероприятия, а их в этом году будет порядка 25. Первые два прошли в конце января – начале февраля. В эти дни студенты почтили память защитников городов – героев Ленинграда и Сталинграда.
27 января участники церемониального клуба «Гвардеец» СВПО «Сокол СГАУ» и курсанты военного учебного центра заступили в почетный караул в парке Победы у памятника «Жителям и защитникам блокадного Ленинграда». Перекличка постов была посвящена 77-летию со дня полного освобождения города на Ниве от фашистской блокады. Второе памятное мероприятие прошло на площади Славы 2 февраля, в День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Ребята возложили цветы к Вечному огню и заступили на Пост №1 у горельефа Скорбящей матери.
Дважды в год организаторы военно-патриотической акции из Агентства по реализации молодежной политики подводят итоги и награждают самых активных участников. По результатам прошлого года двое студентов Самарского университета, Анна Горяйнова и Никита Хоружев из церемониального клуба «Гвардеец», были удостоены медалей «Часовой памяти» II степени за активное участие в постовском молодежном движении. Они более 40 раз заступали в почетный караул. В начале февраля руководитель клуба «Гвардеец» Павел Шляпников вручил заслуженные награды и поздравил ребят: «Я горжусь тем, что студенты проявляют желание участвовать в постовском движении, и делают это они от чистого сердца. Полученные ими медали показывают их большой вклад в общее дело. Желаю им быть нравственно сильными и всегда быть достойными великого подвига защитников нашего Отечества». Стоит отметить, что семеро ребят из церемониального клуба СВПО «Сокол СГАУ» уже награждены памятными медалями III степени, а восемь – личными благодарностями.
«Участвовать в акциях я начала еще во время обучения в школе, - рассказала Анна Горяйнова, участница клуба «Гвардеец». - Поступив в университет, я сразу же примкнула к ребятам из строевой группы СВПО «Сокол СГАУ». Сейчас учусь на втором курсе и, начиная с 2016 года, я уже более 40 раз заступала в почетный караул. Для меня это не просто «стояние», а еще один повод вспомнить участников великих сражений за свободу и независимость нашей Родины, а также огромная ответственность и повод для гордости. Я считаю, что, участвуя в «Перекличке «Постов №1», молодёжь учится уважительному отношению к истории наших предков и приходит к пониманию, что только на прочном фундаменте традиций нашего народа можно строить будущее. У нас есть особенные места в городе, такие как Вечный огонь на площади Славы. Здесь каждый может приобщиться к живой памяти и истории России, по-настоящему почувствовать силу подвига, который совершил русский народ".
Для справки:
Акция «Перекличка Постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава!» посвящена Дням воинской Славы, установленным в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года, и другим памятным датам России. Военно-патриотическая акция проводится на территории Самарской области ежегодно, начиная с 2016 года.
27 января - День воинской Славы - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).
Героическая оборона города на Неве продолжалась на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. В этот день, 77 лет назад, завершилось одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны. За годы блокады от голода, холода и бомбëжек погибло огромное количество ленинградцев. Но, несмотря на весь ужас происходящего, город продолжал жить: предприятия работали, заводы выпускали боеприпасы, защитники города копали окопы и отражали воздушные удары. Оборона Ленинграда - это показатель мужества и стойкости советского народа. Все попытки врага сломить дух жителей блокадного города потерпели провал.
2 февраля - День воинской славы - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).
Сталинградская битва - одно из самых страшных сражений в истории человечества. Битва шла на Волге, в городе и в небе. Сталинград беспрерывно бомбили многие дни, сравняв жилые кварталы с землëй. Оставшиеся в живых жители наравне с красноармейцами встали на защиту родного города. Битва шла за каждую улицу и за каждый дом, стратегические объекты переходили из рук в руки по несколько раз за день. Немецкая армия была в ужасе от происходящих событий.
Сталинградская битва сыграла решающую роль во всей Великой Отечественной войне. Красная армия взяла инициативу в свои руки и удерживала еë до самой Победы
Текст: Даниил Искворин, Елена Омельченко
Фото: Никита Хоружев, Александр Ляпчев