федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Служить и защищать!

Служить и защищать!

Самарский университет

Чем не лозунг для такой общественной организации, как профсоюз?

студенту бортжурнал Интервью Полет (газета) Заика Сергей профсоюзная организация студентов
25.02.2021 2021-02-25
В Самарском университете имени С.П. Королёва действует почти сотня студенческих объединений, но есть ряд организаций, которые объединяют значительное количество студентов. Самой массовой является профсоюзная организация обучающихся – в её рядах состоят более 7 000 человек. О том, как она развивается и какие задачи ставит перед собой, редакции газеты «Полёт» рассказал председатель профсоюза Сергей Заика.
– К 2020 году профсоюзная организация подошла с большим багажом нововведений. Какую организацию вы строили, и как на эти планы повлиял дистант?
– Если говорить в хронологическом порядке, то год назад в это самое время все обсуждали Неоновый день студента, который прошёл в «Полёте». Фестивальный формат, большое количество площадок, официальная часть – в общем, ленты соцсетей были об этом. Мы видели какие-то сумасшедшие числа просмотров, репостов, лайков. Так получилось, что за весь 2020 год это был единственный массовый студенческий проект по понятным причинам.
В феврале профсоюз, скажем так, верифицировал объективно высокие результаты своей работы. Наша команда заняла в Казани 2-е место на Всероссийском конкурсе «Лучшая профкоманда». Принять участие можно было только при наличии реальных достижений в правозащитной деятельности. Профактив доказывал свою компетентность среди сильнейших профсоюзных команд России. В жюри же находились эксперты профсоюзного движения, внеучебной работы и молодёжной политики из УрФУ, СФУ, КФУ, ННГАСУ.
В марте провели «Школу молодого профсоюзного деятеля», обучили состав 15 профбюро, 110 первокурсников-профоргов. Мы вернулись, и через два дня наступил дистант. Он повлиял только на запланированные массовые офлайн-события. Заданный курс, управленческие решения – всё это осталось не задето.
Речь идёт о том, что наша организация была и остаётся ориентирована на усиление профбюро факультетов и институтов. Мы отходим от централизации всех процессов, у профбюро всё больше самостоятельности. То есть студенту достаточно обратиться с вопросом к профоргу группы или председателю профбюро. Решение принимается оперативно. Профком подключается к ситуации, если проблема выходит за рамки одного курса или института.
Отмечу, что это совпадает с курсом университета по усилению самостоятельности институтов. Профсоюзные активисты, которые решат продолжить карьерную траекторию в вузе, будут автоматически интегрированы в эти процессы, так как ориентированы на решение проблем на местах, а не на ожидание того, что всё «утрясёт кто-то выше».
Так что набранные к весне 2020 года обороты работы лишь увеличились.
– Как удалось организовать работу? Передаёт ли зум-собрание атмосферу креатива?
– Мы быстро переключились, сейчас используем традиционные и новые платформы, количество которых постоянно увеличивается. Но, конечно, работа в коллективе – это история об эмоциональной связи, поддержке. Поэтому привычная атмосфера теряется, и люди скучают друг по другу.
Однако именно в этом формате стало понятно, что мы просто обязаны инициировать создание Кодекса этики обучающихся Самарского университета, обязательно регламентировав там аспекты цифровых коммуникаций. Разработкой документа мы уже занялись.
– В конце года вы провели школу актива, на которой, как ты говоришь, обсуждались стратегические вопросы.
– Да, у нас их было даже две. Мы добавили в образовательную цепочку новый элемент – стратегическую онлайн-школу профоргов 2-3 курсов «Profsouzъ On Air». Она была необходима для того, чтобы подвести итоги и скорректировать вектор развития организации.
Когда начался дистант, мы начали работать ещё упорнее, но не могли предположить, что эта ситуация станет дополнительным импульсом развития. В организации произошла ротация – на нескольких факультетах прошли отчётно-выборные конференции, избраны новые председатели, готовые и морально, и компетентно к своим полномочиям. Кроме того, были сгенерированы новые, по-настоящему свежие форматы проектов. Например, студенты-филологи вместе с двигателистами организовали онлайн-событие в формате «быстрых свиданий». Опять же возросло количество обращений, которые были нами отработаны.
– Как изменилось отношение студентов к профсоюзу во время дистанта?
– Хотя в соцсетях встречаются полярные мнения насчёт некоторых действий организации, в реальности мы почувствовали, что доверие студентов возрастает: к нам обращаются всё чаще. Причём некоторые обращения имели массовый характер. Например, по поводу времени работы душевого павильона. И кроме профсоюза, в тот момент никто не был готов помочь студентам. Обычно вопросы касались коммуникации с преподавателями, улучшения бытовых условий в общежитиях.
Тут надо сказать, что администрация вуза настроена на диалог с профсоюзом. И более того, конструктивный диалог – это единственно правильный путь цивилизованного взаимодействия. Как показывает практика, некоторые вопросы вообще решаются в течение нескольких минут: главное – их обозначить. Также дирекции институтов и деканаты становятся всё более открытыми профсоюзу. Это очень ценно.
– В 2021 году вы уже заявили о новом достижении – прошли отбор, приняли участие во Всероссийской школе-семинаре «Стипком» и получили 15 золотых и серебряных значков. Но разве в стипендиях так сложно разобраться? Читай положение и собирай документы по списку?
– Стипендиальное обеспечение – это многогранный вопрос. Виды стипендий, особенности их назначения, материальная поддержка, методики расчёта – немало нормативно-правовых актов. И как показывает практика, ориентироваться в них непросто.
К сожалению, уровень правовой грамотности обучающихся нельзя назвать высоким. Мы это наблюдаем после каждого семестра во время проверки портфолио на повышенную государственную академическую стипендию. Предпринимаем попытки изменить эту ситуацию. Например, готовим не только профсоюзный актив, но и даём нужную правовую информацию студентам на фестивале-посвящении «Первый космический». В плане и другие проекты, в том числе университетская Школа стипендиальных комиссий.
– Что может получить студент от профсоюза такого, чего ему не дают действующие в вузе студенческие объединения?
– Представление интересов и защита прав. Порой кажется, что это не то, что нужно студенту каждый день, но в университете достаточно часто принимаются решения, действие которых длится, например, месяцы, годы. И профсоюз участвует в том, чтобы реализация этих решений была максимально комфортной для студентов.
Отдельной строкой выделю помощь студенческим сообществам. Например, в общежитии №4 появился свой душевой павильон, ряд культурно-массовых мероприятий получили финансовую поддержку. В этих и многих других проектах профсоюз активно реализовывал свою представительскую функцию.
Ну и, конечно, ежедневно профком отрабатывает обращения студентов. С некоторыми подразделениями мы пересекаемся по этому поводу чуть ли не ежедневно. Например, с управлением студенческих общежитий. Это кропотливая, часто рутинная работа, в основе которой – ответственность за студентов своей группы, курса, факультета.
Также не стоит забывать, что профсоюзы всегда были и остаются кузницей кадров. Наш не исключение. Студенческие идеи, инициативы всегда поддерживаются профкомом, мы даём обучающимся уникальную возможность роста и приобретения управленческих навыков.
– Каким вы видите будущее профсоюзной организации?
– Может, это для кого-то не очевидно, но профсоюзная организация – это каждый, кто в ней состоит. Как ведёт себя каждый член профсоюза, как он отстаивает свою позицию, насколько этичен, культурен, открыт новым знаниям, диалогу – это всё и есть характеристики организации. Поэтому будущее профсоюзной организации – за формированием благоприятных условий для увеличения количества сознательных и ответственных студентов, готовых раскрывать свой потенциал и быть участником позитивных изменений, протекающих в Самарском университете. 
Беседовала Елена Памурзина