федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Единый каркас общественных пространств и создание урболокальностей

Единый каркас общественных пространств и создание урболокальностей

Самарский университет

Эти и другие вопросы пространственного развития города Самары обсуждались на стратегической сессии в Точке кипения Самарского университета им. Королёва

Богатырев Владимир студенту сотруднику Точка кипения Стратегия развития Самары - 2025
25.06.2021 2021-07-02
23 июня в Точке кипения Самарского университета им. Королёва прошла стратегическая сессия "Пространственное развитие и создание комфортной городской среды" в рамках корректировки и актуализации Стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года.
Приветствуя участников Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, отметил, что необходимость корректировки и актуализации стратегии продиктована целым рядом факторов.
"Стратегия Самары 2025 была разработана в 2013 году под руководством Дмитрия Игоревича Азарова. Она стала одной из лучших в стране, благодаря ей Самара вошла в ТОП-500 инновационных городов мира, ТОП-10 городов России с лучшей экосистемой для инноваций. Понятно, что за прошедшие годы произошло много изменений: с одной стороны, пандемия короновируса внесла свои коррективы, с другой – идет тотальная цифровизация, реализуются национальные и федеральные проекты. Соответственно возникла необходимость пересмотреть ряд направлений Стратегии", - сказал Владимир Богатырев.
Работа по корректировке и актуализации Стратегии затрагивает три ключевых направления: экономику, пространственное развитие и социальную сферу.
Ядро рабочих групп составляют ученые Самарского университета им. Королёва. В настоящее время они исследуют нормативно-правовую базу и документы, определяющие развитие в каждом из направлений, изучают передовой опыт российских городов и лучшие зарубежные практики, поводят анализ возможностей и источников финансирования, текущих тенденций развития Самары, основных стейкхолдеров и их интересов. 
На стратегических сессиях, которые проходят раз в неделю по каждому из трех направлений, ученые представляют результаты своих исследований и обсуждают с приглашенными экспертами ключевые выводы.
"Стратегические сессии -  это своего рода "мозговой штурм" который необходим для генерации прорывных идей. К участию в стратегических сессиях привлекаются эксперты - представители Администрации городского округа Самара, других самарских университетом, в частности, на днях мы заручились поддержкой ректора Самарского государственного технического университета Дмитрия Быкова, члены общественно-муниципальных экспертных групп", – подчеркнул Владимир Богатырев
23 июня участники стратегической сессии "Пространственное развитие и создание комфортной городской среды" обсудили два блока вопросов: развитие транспортной системы и городской экономики, а также градоэкологию и социокультурную сферу. 
В ходе дискуссии они сошлись во мнении, что Самара постепенно становится комфортным городом, но изменения эти зачастую имеют точечный характер. Кроме того, некоторые общественные пространства создаются в отрыве от контекста среды и не всегда отвечают интересам находящихся рядом социальных групп. Для решения этой проблемы участники обсуждения предложили создать единый каркас общественных пространств, который соединяет микрорайоны в единую систему. Каркас позволит продумать взаимовлияние этих пространств и поможет создать цельную картину благоустроенного города. 
Отдельное внимание необходимо уделить развитию градоэкологического направления - актуализации состава зеленого пояса города Самары: включению в него приграничных озелененных территорий, таких как Сокольи горы, гора Тип Тяв, пойменные территории рек Самары, Сухая Самарка, Татьянка, оз. Гатное, оз. Рубежное и других. В городе находится более 40 озёр, которые могут стать новыми точками притяжения для горожан.
Активно обсуждалась тема самарских урболокальностей. С одной стороны, каждый микрорайон города должен иметь стандартный набор необходимых социально-инфраструктурных параметров: транспортная доступность, комфортные и доступные школы, больницы и так далее. А с другой – развиваться в соответствии со своими культурными особенностями и потребностями жителей конкретной территории. 
Отдельная урболокальность, которая должна быть особо обозначена в пространственном блоке Стратегии – территория исторического поселения Самары. 
Также было предложено следовать в направлении полицентричности и формировать второй центр притяжения города ("Куйбышев"), локально расположенный вдоль ул. Победы. Предполагается, что эти ядра станут точками притяжения бизнеса, культурных проектов, горожан.
В целом пространственное развитие Самары, по мнению экспертов, должно обратиться к интенсивному вектору, минимизировать процессы расползания города. Для этого необходимо проработать механизмы, которые сделают стоимость строительства в черте города экономически выгодной. Это может обеспечиваться, например, подводом необходимой инженерной инфраструктуры.
Рекомендации участников стратегической сессии в той или иной мере найдут отражение в Стратегии Самары 2025. На следующей неделе состоится обсуждение вопросов по направлению "Социальная сфера".
Параллельно запущено изучение общественного мнения по вопросам состояния и перспектив развития в городском округе различных сфер жизнедеятельности. Оно включает два основных сегмента - анкетирование самарцев через специализированный сайт и  использовании системы "Социальный эхолот" - изучение контента социальных сетей с помощью искусственного интеллекта.