федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Первые итоги МАКСа – созданы два научно-образовательных центра и консорциум

Первые итоги МАКСа – созданы два научно-образовательных центра и консорциум

Самарский университет

Руководством Самарского университета им. Королёва заключены соглашения о сотрудничестве в рамках деловой программы МАКС-2021

Богатырев Владимир Михеева Ольга Жуков Сегрей АЭРОНЕТ НПП "Радар ммс" МАКС Партнеры партнеру сотруднику НОЦ Инженерия будущего (EngineFuture)
22.07.2021 2021-07-22

Делегация Самарского университета им. Королёва принимает активное участие в деловой программе ХV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Итогом двух первых дней работы на форуме стали два новых научно-образовательных центра – "АЭРОНЕТ-Поволжье" и "Самарский университет им. Королёва – Радар ммс", также был создан консорциум "Сквозные технологии в аэрокосмических и геоинформационных системах".

Межрегиональное подразделение "АЭРОНЕТ-Поволжье" будет развиваться на базе университета

В ходе совместного заседания комитетов по аэрокосмосу, двигателестроению и искусственному интеллекту НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" состоялось подписание трехстороннего соглашения, которое подразумевает развитие на базе Самарского университета им. Королёва межрегионального подразделения "АЭРОНЕТ-Поволжье". Свои подписи под документом поставили советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании НОЦ "Инженерия будущего" Ольга Михеева, ректор Самарского национального исследовательского университета им С.П. Королёва Владимир Богатырев и директор аналитического центра "АЭРОНЕТ" Сергей Жуков.

Свою деятельность межрегиональное подразделение "АЭРОНЕТ-Поволжье" направит на поддержку научных, образовательных и инфраструктурных проектов НОЦ "Инженерия будущего" в сфере беспилотной авиации, коммерческой космонавтики и систем обработки геоданных (геохаб).

"В ходе дискуссии на заседании комитетов по аэрокосмосу, двигателестроению и искусственному интеллекту мы обсуждали создание на самарской земле Центра коммерческой космонавтики. И тут же заинтересованность в компетенциях Центра проявили частные компании в области космонавтики. Центр может предоставить им целый ряд сервисов: испытательный, конструкторско-технологический, сервис обработки геоданных и космической информации, а также создавать различные летательные аппараты "под ключ". В рамках подписанного соглашения мы попросим аналитический центр "АЭРОНЕТ" провести экспертизу наших потенциальных заказчиков в сфере частной космонавтики", - отметил Владимир Богатырев.

НОЦ "Самарский университет им. Королёва - Радар ммс" получил второе дыхание

В ходе второго дня работы МАКС-2021 было заявлено о перезапуске научно-образовательного центра "Самарский университет им. Королёва – Радар ммс".

Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев и исполнительный директор научно-производственного предприятия "Радар ммс" Иван Анцев заявили о создании научно-образовательного центра "Самарский университет им. Королёва – Радар ммс" на новом уровне.

"Сотрудничество с "Радар ммс" развивается не первый год, - пояснил Владимир Богатырев. - Сегодня мы решили усилить и активизировать наши дружбу и взаимодействие в области беспилотной техники, искусственного интеллекта, компьютерных наук – в этих сферах ученые Самарского университета им. Королёва обладают признанными компетенциями".

В первую очередь работа НОЦ "Самарский университет – Радар ммс" коснется образовательной деятельности – будут созданы магистерские и аспирантские программы, студентов и аспирантов привлекут на стажировки в НОЦ и на практику в "Радар ммс".
В рамках научной деятельности будут исследоваться различные аспекты дистанционного зондирования Земли с малых высот с помощью беспилотных воздушных судов, в том числе - магнитометрическая разведка. Также планируется создание новых образцов беспилотников для транспортировки грузов. Работы будут вестись в области новых методов проектирования конструкций беспилотников из современных конструкционных материалов. Также ученые будут заниматься разработкой бортового радиоэлектронного оборудования и программного обеспечения системы управления беспилотников гибридного типа.

"Наш прогресс зависит от науки, а наука – это, прежде всего, университеты. Самарский университет им. Королёва является мощнейшей точкой роста в разных сферах. И наша задача – двигаться совместно в развитии технологий беспилотных летательных аппаратов, "умного города", интеллектуальных систем управления, специальной патрульной авиации. Причем, речь идет как о совместных разработках, так и о подготовке кадров в этих областях", - отметил Иван Анцев.

Завершилась процедура подписания официальных документов визитом на стенд НПП "Радар ммс".

Аэрокосмический консорциум объединяет университеты и институты РАН

Также 21 июля можно считать официальной датой создания консорциума "Сквозные технологии в аэрокосмических и геоинформационных системах". Свои подписи под установочными документами поставили ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев, и.о. ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский, директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, заместитель директора по научной работе Института прикладной математики имени Келдыша РАН Михаил Якобовский, руководитель ИСОИ РАН – филиала федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Николай Казанский. Инициатором создания консорциума выступил Самарский университет им. Королёва.

Консорциум призван консолидировать усилия университетов (Самарского университета им. Королёва и ОмГТУ) и представителей фундаментальной науки (Института космических исследований РАН, Института прикладной математики РАН, федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника") в области создания технологий аэрокосмических и геоинформационных систем.

Каждый участник консорциума обладает уникальными научно-образовательными компетенциями. Самарский университет им. Королёва – в области геоинформатики, проектирования и создания летательных аппаратов разного уровня (от беспилотников до спутников). ОмГТУ – в области разработки технологий в области увода с орбит космического мусора.

"Исследования в области ракетно-космического машиностроения имеют крупные масштабы и поэтому требуют кооперации с другими вузами и предприятиями. Наш университет проводит уникальные и сложные исследования по этой тематике, реализуя один из стратегических проектов вуза – «Космическая экология». Уверен, что потенциал участников соглашения усилит позицию каждой организации и обеспечит реализацию наших масштабных и амбициозных планов в области развития технологий для космической отрасли" - отметил и.о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский.

Федеральный научно-исследовательский центр "Кристаллография и фотоника" в лице сотрудников филиала – ИСОИ РАН ведут исследования в области геоинформатики, обработки изображений, дифракционной оптики. Институт космических исследований РАН является головной организацией по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальной науки.

В данный момент совместно со специалистами ИКИ РАН ученые Самарского университета им. Королёва работают над созданием новых путей изучения ионосферы и магнитосферы Земли. Институт прикладной математики имени Келдыша РАН был создан для решения сложных математических проблем, в том числе и для исследования космического пространства. Специалисты института успешно решают вопросы навигации и пилотирования космических аппаратов. Также в институте ведется работа, связанная с обработкой больших данных в сфере дистанционного зондирования Земли, навигации.

"Космос находится всего в 100 километрах от нас, но добраться до него непросто. С каждым из участников нового аэрокосмического консорциума мы взаимодействовали и раньше. Но собрать наши компетенции воедино для реализации новых идей и проектов на базе консорциума именно сейчас, в это непростое время, очень логично", - подчеркнул Владимир Богатырев.

Фото: Елена Памурзина