федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Состоялась презентация документального фильма "Самарский национальный ответ"

Состоялась презентация документального фильма "Самарский национальный ответ"

Самарский университет

Автором текста фильма является д.и.н., профессор Самарского университета Зоя Кобозева

Кобозева Зоя кафедра российской истории исторический факультет социально-гуманитарный институт студенту сотруднику бортжурнал Видео
27.07.2021 1970-01-01

1 июля 2021 г. в Самаре прошла презентация документального фильма "Самарский национальный ответ", снятого киностудией "Волга-фильм" по заказу Министерства культуры Российской Федерации. Мероприятие прошло в рамках празднования "170 лет Самарской губернии".

В зале кинотеатра "Художественный" собрались представители культурного сообщества Самары и национальных диаспор, кинематографисты, пресса. Создатели фильма смогли передать главное, что во многом изначально исторически выделяло Самару из числа российских городов.

Известно, что Самара строилась, выросла благодаря совместным усилиям людей многих национальностей и религий, языков и культур. Идея фильма в том, что сама жизнь сформировала особый неповторимый самарский характер, и Самару образно можно сравнить с "Ноевым ковчегом", где хорошо и безопасно всем обитателям.

Председатель Самарского отделения Союза кинематографистов и художественный руководитель съемочной группы этого фильма Нина Шумкова, открывая показ, отметила, что вопрос о национальных отношениях во все времена требовал внимания и тактичного подхода, а в наше время он, как никогда, важен и актуален.

Автором текста фильма является д.и.н., профессор кафедры Российской истории Самарского университета, Зоя Кобозева. Она же читает текст. Консультант фильма: главный библиограф Самарской областной научной библиотеки Александр Завальный. Музыку к фильму написал Марк Левянт.

В ходе съемок было много интересных встреч с разными людьми, семьями, и всегда находились точки соприкосновения, что помогло найти нужную тональность и достоверно, адекватно, сообразно жанру, показать единодушие, взаимопонимание и миролюбивое сосуществование проживающего в Самаре многонационального населения, как пример способа выжить в эпоху катаклизмов, нестабильности во всем мире.

И это кинематографистам удалось, свидетельством чего стала реакция зала, одобрение и поддержка зрителей. Фильм был принят зрителями с восторгом и вызвал бурное обсуждение.

"Самарский национальный ответ"- это фильм о дружбе между народами в большом городе на Волге, о толерантности, о взаимопомощи и поддержке.

Творческая группа студии "Волга-фильм" убедила зрителей в том, что "Самарский национальный ответ" — это фильм о любви к Самаре, об уважении разных людей друг к другу, о мирном сосуществовании народов.