федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волга Ньюс": Ирина Зимарева: "Если можешь ходить по лестнице, то 100% можешь лазать"

"Волга Ньюс": Ирина Зимарева: "Если можешь ходить по лестнице, то 100% можешь лазать"

Самарский университет

Выпускница Самарского университета в интервью Волга Ньюс рассказала о мероприятиях скалолазного спорт

отдел спортивно-массовой работы УВР Горизонт (спортивно-туристское объединение) студенту СМИ о Самарском университете
12.08.2021 2021-08-12

В мире 8 августа отмечается Международный день альпинизма. В честь праздника выпускница Самарского университета, главный организатор проекта "Скалолазание для всех" Ирина Зимарева в интервью Волга Ньюс рассказала о мероприятиях скалолазного спорта, регулярных тренировках и возможностях спортивного туризма.

- Каким образом вы связали свою жизнь с таким необыкновенным видом спорта?

- Зимой 2016 года, еще во время студенчества, в рамках ОФП (общая физическая подготовка. - Прим. Волга Ньюс) мы ходили на скалодром в спелеоклубе Самарского университета: практиковали лазание и изучали возможности применения страховки. Поначалу была просто любопытство, позже я заинтересовалась и увлеклась скалолазанием как занятием в свободное от учебы время, и в какой-то момент мои стремления переросли в серьезную спортивную деятельность, появлялось желание проходить сложные этапы. Мне нравится ощущение, когда я пролезаю трассу и вишу двумя руками на топе (финише). Это невозможно описать в полной мере - нужно однажды прочувствовать.

- Как и зачем люди начинают заниматься скалолазанием? Действительно ли ваш спорт подойдет для всех?

- Не могу говорить за всех, ведь у каждого своя история, но мне кажется, что в скалолазании люди видят некую альтернативу стандартному фитнесу. В нашем спорте присутствуют элементы не только физической подготовки и техники, но и довольно серьезное применение на практике интеллектуальных способностей, и многих это привлекает. Я считаю, что скалолазание достаточно уникально ввиду пробуждения и развития у людей навыков пластичности, концентрации, гибкости, ловкости и скорости. Есть несколько дисциплин: лазание на трудность, лазание на выдержку тяжелых и длинных трасс, боулдеринг (серия коротких, но сложных трасс. - Прим. Волга Ньюс). Из-за такого широкого круга занятий одни находят в скалолазании способ физического совершенствования своего тела или замену фитнесу, другие преодолевают трудности и наслаждаются замечательными видами со скал.

- Насколько быстро новичок разучивает основы скалолазания? С какими проблемами человек может столкнуться на первых порах?

- Обычно лазание - это все-таки не совсем привычный вид деятельности, поэтому новички, естественно, не понимают как легче пройти трассу. В скалолазании важно уметь пересиливать себя, стараться лезть как можно дольше, не останавливаться и знать определенные хитрости. Необходимо понимать, что вложить в голову человека свои навыки невозможно - все приходит только с практикой, да и тело должно привыкнуть. Для адаптации, как я заметила, нужно от двух-трех месяцев до полугода занятий. Когда человек впервые приходит на скалодром, он, хоть и по всем зацепкам, что-то пролезает. Если ты можешь ходить по лестнице, то ты 100% можешь лазать! В этом нет ничего трудного.

- Сколько людей обычно принимают участие в подобном проекте? Сложно ли контролировать группу?

- При запуске проекта, осенью 2020 года, к нам записались 43 студента, весной же после затишья собрались 36 участников. Связан такой приток с рекламной акцией нашего PR-отдела, развешивавшего афиши и публикации во многих группах "ВКонтакте". При темной погоде мы занимаемся на открытой местности на скале Барсук, в остальное время прекрасно тренируемся на скалодромах Самары. Посещают нас не только новички, решившие попробовать что-то необычное, но и опытные ребята из спелеоклуба, которые помогают с организацией и страховкой людей. Проходит все без происшествий и, надеюсь, продолжится в том же духе.

- В октября-ноябре по плану вашего проекта обычно начинается большой скалолазный фестиваль. Что конкретно происходит на этом мероприятии? Сулят ли какие-либо ценные призы или памятные подарки участникам?

- Скалолазный фестиваль - это своеобразные неофициальные соревнования, организацией которых занимается скалодром "На пределе". Здесь нет каких-либо рангов и протоколов, поэтому все в довольно простой форме. Ваши друзья и единомышленники проходят квалификацию, стараются посетить как можно больше трасс, инструкторы контролируют процесс и постепенно повышают категории сложности. По полученным результатам составляется рейтинг, по которому в финал попадают шесть парней и шесть девушек. Для них уже подбирают индивидуальные задания, определяют по группам "новичок", "любитель" и "профессионал", и самые быстрые скалолазы получают ценные призы. Я, например, в прошлом году заняла первое место среди профессионалов и получила грамоту, медаль и сертификат на внушительную сумму в спортивный магазин, где приобрела снаряжение, скалолазную майку и зацепки (спортивный снаряд в виде искусственного созданного камня. - Прим. Волга Ньюс). Мы приглашаем всех новичков поучаствовать, потому что на таких мероприятиях всегда без исключения царит атмосфера дружелюбности и поддержки, ведь все собравшиеся намерены получить позитивные эмоции и обзавестись новыми знакомствами с интересными людьми.

- Что произойдет с набранной группой, если коронавирус заставит поменять планы?

- Если режим работы перейдет в дистанционный формат, мы, скорее всего, прекратим тренировки. Очень бы хотелось проводить занятия даже после рекомендаций по предостережению, но зависит все от официальных приказов. В связи с пандемией нам уже приходилось менять планы, поэтому больше не хотелось бы столкнуться с подобным.

- Помогают ли каким-то образом навыки скалолазания людям в повседневной жизни?

- Можно в шутку сказать о "профессиональном" закручивании лампочки в квартире, но лично сталкивалась с немного другой ситуацией: мне было нужно повесить занавески, но стремянки, конечно же, не оказалось, поэтому я брала табуретку, опиралась на косяк и благополучно добивалась желаемого.

- Зимой проходят официальные соревнования по скалолазанию. Расскажите мне и читателям подробнее о таких состязаниях.

- На событие приезжают спортсмены или просто любители, которые подходят к своим трассам, отдают собственную карточку судье и пытаются пролезть определенный этап. Никаких ограничений в попытках нет, но каждый раз фиксируется, поэтому лучше проходить за меньшее количество попыток. Фактом пролаза трассы является две руки на топе и фиксация на две - три секунды до тех пор, пока судья не скажет "топ". В финал также отбирается по шесть парней и шесть девушек, которым дают четыре минуты, обозначают старт, топ и зону (промежуточную контрольную точку. - Прим. Волга Ньюс). На церемонии награждения победителям вручают кубки и грамоты, возможны какие-либо особенные подарки от спонсоров, а остальным участникам дают утешительные призы в виде магнитиков, ручек и общих фотографий.

- Что собой представляет спортивный туризм? Почему люди все чаще интересуются таким времяпрепровождением?

- Есть несколько определений спортивного туризма: первое включает в себя спелеотуризм, водный клуб, пеший и конный туризм, второе - серьезный поход в горы или леса. Мне кажется, сейчас эта деятельность очень популяризируется из-за желания вести здоровый образ жизни и смены общего мировоззрения у молодежи.

- Как именно скалолазание изменило вашу жизнь?

- Я стала замечать за собой сильное желание научить других людей чему-то новому, поэтому дважды уже была инструктором у детей, начала больше заниматься физической активностью, чаще восхищаюсь природными красотами нашего мира. Если бы могла вернуться в прошлое - ни в коем случае не переубеждала бы себя в выбранном пути. Я считаю, что любой должен хотя бы попробовать освоить наш спорт.

Источник: volga.news