федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенческие хоровые коллективы университета покорили сердца крымчан

Студенческие хоровые коллективы университета покорили сердца крымчан

Самарский университет

"Поющая эскадрилья" и академический хор "Крылатые" летом дали три концерта на городских площадках Севастополя и Балаклавы

Ощепков Владимир Одобеску Виктор военно-учебный центр СВПО "Сокол" Крылатые (академический хор) отдел культурно-массовой работы сотруднику студенту УВР
15.09.2021 2021-09-15
Этим летом студенты Самарского университета им. Королева выступили с концертами в Крыму. 19 участников хора "Поющая эскадрилья" студенческого военно-патриотического объединения "Сокол СГАУ" и академического хора "Крылатые" посетили Севастополь и Балаклаву. Коллективы Самарского университета были приглашены местным правительством в составе самарской делегации.  С 19 августа по 1 сентября они дали три концерта на городских площадках.  
"Программа у ребят была насыщенной. Первое выступление состоялось в музейном комплексе «35 береговая батарея", а спустя несколько дней ребят тепло принимали моряки, ветераны и простые севастопольцы в Доме офицеров Черноморского флота. Свой небольшой  концертный тур коллектив завершил выступлением перед жителями Балаклавы", – рассказывает руководитель СВПО "Сокол СГАУ" Виктор Одобеску. 
Ребята старались выступить достойно и подарить зрителям положительные эмоции и истинное наслаждение от концерта. 
"Своим исполнением хор растрогал зрителей до слез. А я каждый раз удивляюсь, что ребята могут так сильно и мощно петь, до мурашек! Восхищена ими бесконечно!", – делится Мария Лукиенко, участница  "Поющей эскадрильи", руководитель клуба "Волонтеры в погонах" Самарского университета.
Севастопольская земля радушно принимала участников нашего хора. Но не только публика, но и артисты получили великолепный заряд бодрости и отличное настроение.
"Самым важным выступлением для нас  был концерт в Доме офицеров.  Мы исполнили полную версию нашей программы  со своей  визиткой – песней "Смуглянка". Зал утопал в аплодисментах и не замолкал ни на минуту, – говорит участник хора "Поющая эскадрилья" Никита Клепиков. –Поездка для нас оказалась просто сказкой. Мы разместились в одном из балаклавских двориков с необычным названием "Баланжур". Здесь очень красиво. Каждое утро, сразу после завтрака,  начиналась репетиция, а постояльцы дворика становились невольными слушателями, которые вскоре стали нас узнавать. После прогонов и выступлений ездили на интересные экскурсии по побережью и, конечно,  отдыхали и набирались сил на море. Каждый из участников увез собой из Крыма теплые воспоминания, а благодаря нашему хормейстеру Алексею Пензенцеву, мы еще больше сплотились и стали большой дружной семьей".    
Хор "Поющая эскадрилья"  - молодой студенческий коллектив, который был создан 11 февраля 2019 года и уже через несколько дней впервые выступил перед публикой в актовом зале университета, а затем в Доме офицеров Самарского гарнизона. В ноябре 2019 года коллектив занял 2 место на фестивале патриотической песни "За нами Россия" в Жигулевске, но уже через год хор, исполнив песню "Смуглянка", получил гран-при этого фестиваля. Впоследствии именно "Смуглянка" стала визитной карточкой коллектива. 
Академический хор "Крылатые" впервые выступил на городской сцене в ноябре 1961 года. С тех пор бессменным художественным руководителем коллектива является Почетный гражданин Самарской области, Заслуженный работник культуры РФ, Кавалера ордена "Дружбы" профессор Владимир Михайлович Ощепков. Хор не единожды становился обладателем престижных премий и победителем городских, областных, всероссийских и международных конкурсов.
Сейчас идет активный набор в хоровые коллективы. Студенты, которые хотят  попасть в "Поющую эскадрилью" или "Крылатые", могут обратиться к хормейстеру Алексею Пензенцеву и написать сообщение в совместную группу коллективов.
Текст: Валерий Афримович, Александра Абазева
Фото: Мария Лукиенко