федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Волга Ньюс": "На 404fest рассказали об умных городах и "глупых" камерах"

"Волга Ньюс": "На 404fest рассказали об умных городах и "глупых" камерах"

Самарский университет

В минувшие выходные в Самаре прошло масштабное и популярное среди IT-специалистов мероприятие

Ростех IT Фестивали Никоноров Артем Лекции Открытые лекции Институт искусственного интеллекта СМИ о Самарском университете студенту сотруднику
28.09.2021 1970-01-01

В минувшие выходные в Самаре прошло масштабное и популярное среди IT-специалистов мероприятие - 404fest. Умный город стал главной темой в разделе "Технологии будущего". О том, когда смогут эффективно применять технологии искусственного интеллекта, везде ли нужны "умные" видеокамеры и как можно обойти систему распознавания лиц, говорили ведущие спикеры из Института искусственного интелекта, "HTex лаб", Национального центра информатизации - Ростех.

Главной звездой первого юбилейного фестиваля стал Артемий Лебедев. Среди основных тем фестиваля - фронтенд и бэкенд, менеджмент, управление проектами, дизайн, технологии будущего, мобильные приложения, контроль качества, UX. В разделе "Технологии будущего" больше всего внимания уделили перспективам развития умного города.

Началась программа с лекции директора Института искусственного интеллекта Самарского университета, Артема Никонорова "Технологии ИИ для развития Умного города". Он сделал акцент на истории интереса к технологии ИИ, прорывных моментах в ее развитии, и нескольких философских аспектах вопроса. Например, он подчеркнул, что говорить о том, что ИИ способен сравниться с человеческим мозгом, еще слишком рано и что в ближайшие 100 лет человечеству вряд ли грозит восстание машин. При этом он считает, что сейчас ставить какие-то ограничения в рамках изучения и развития ИИ нелепо.

Для умного города технологии ИИ больше всего востребованы в видеоаналитике и мониторинге, предиктивной диагностике, умном транспорте, беспилотных летательных аппаратах, экологическом мониторинге, системе управления, персональной медицине, урбанистике, культуре.

В Институте ИИ при Самарском университете уже есть ряд разработок, направленных на применение технологии в интересах человека: плоский дифракционный объектив для систем умной урбанистики, гиперспектральный мониторинг с преимуществом компактности и низкой стоимости, система предиктивной диагностики технологических комплексов, открытая платформа нейробиологической обратной связи. Также Институт ИИ активно сотрудничает с исследователями гуманитарного направления и создает "Этичный ИИ", позволяющий определять "красоту", создавать цифровые модели восприятия прекрасного человеком.

Следующий спикер - директор по консалтингу "НТех лаб" Глеб Дьяконов - посвятил 40 минут выступления рассказу о задачах, проблемах, перспективах и рисках применения систем машинного зрения в умном городе. Стоит отметить, что тема видеоаналитики при обсуждении актуальных проблем городской инфраструктуры стоит наиболее остро. Это касается и возможностей (например, задержать опасного преступника), и ограничений (защита личной информации).

На данный момент для видеоаналитики в умном городе рисуют следующие перспективы: общественная безопасность, координация экстренных и коммунальных служб на культурно-массовых мероприятиях, организация логистики общественного транспорта, создание более безопасных дорог. На взгляд Дьяконова, в развитии этих направлений есть три главных вызова: совершенствование правовой базы, касающейся в том числе правомерности обработки персональных данных и биометрии, увеличение скорости оперативного реагирования на ситуации и организация межведомственного взаимодействия по этой теме, превентивное реагирование.

Также он отметил, что нужно адекватно подходить к теме видеонаблюдения в городах, и что повсеместная установка "умных" камер - не лучший вариант развития, что в большинстве случаев вполне достаточно и "глупых" камер видеонаблюдения, а лучший вариант для технологий в умном городе это не раскрыть преступление, а не допускать его. Сейчас в России работает 14 млн только зарегистрированных видеокамер.

Краеугольным камнем большинства дискуссий о возможностях развития ИИ и связанных с ним решений является недоверие человека к технологии - невозможности отдать право принятия решений системе. Здесь одним из важных аспектов становится кибербезопасность. Именно этому направлению был посвящен доклад principal architect в Aligned Research Group LLC Николая Маркова.

Он также отвел большую часть своего доклада теме "умных" видеокамер и попыткам их обмануть. Как пример Марков привел камуфляжный грим от дизайнера Адама Харви и попытки имитировать иную походку, как это делают фремены в "Дюне". Однако он напомнил, что технологии постоянно развиваются, и то, что было еще возможно пару лет назад, уже сегодня не актуально.

Еще одна важная напоминалка от спикера - быть внимательнее с компьютерными портами и зарядками в общественных местах. Не стоит забывать и о стандартных векторах атак - взлом и слив базы, социальная инженерия.

Основатель "МСК Групп", советник гендиректора Национального центра информатизации - Ростех Виктор Столяров посвятил свой доклад теме применения универсальных PSIM-платформ как основы для умного города. В своем выступлении он подчеркнул, что в стране нет ни одной компании, которая смогла бы полностью охватить весь функционал умного города.

Еще один спикер в секции "Технологии будущего" - руководитель проекта "Цифровые дороги" самарской компании АО "Смартс" Константин Голец рассказал о "Системе мониторинга автомобильных дорог на базе распределенного акустического сенсора", которая вызвала интерес у аудитории.

Источник: volga.news