федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Владимир Богатырев и Габибулла Хасаев вошли в состав Стратегического совета городского округа Самара

Владимир Богатырев и Габибулла Хасаев вошли в состав Стратегического совета городского округа Самара

Самарский университет

Соответствующее решение принято постановлением Главы города

Стратегия развития Самары - 2025 Хасаев Габибулла Богатырев Владимир
22.11.2021 2021-11-22
Стратегический совет городского округа Самара представляет собой высший орган стратегического развития городского округа Самара, в задачи которого входит обсуждение, одобрение и корректировка основных стратегических направлений, а также принятие ключевых решений, связанных с реализацией Стратегии комплексного развития городского округа Самара на период до 2025 года.
Решением Главы городского округа Самара в состав Стратегического совета города включены Владимир Богатырев, ректор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, и Габибулла Хасаев, научный руководитель Института экономики и управления Самарского университета им. Королёва, д.э.н., профессор.
Стратегия-2025 была разработана в 2013 году под руководством Дмитрия Игоревича Азарова. Она стала одной из лучших в стране, благодаря ей в Самаре сложились благоприятные условия для развития НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", формирования комфортной городской среды и создания креативных пространств, повышения туристической привлекательности. 
Самара к настоящему времени сделала рывок в мировых и национальных рейтингах, оценивающих факторы развития человеческого капитала. Город закрепил позиции в ТОП-500 инновационных городов мира, ТОП-10 городов России с лучшей экосистемой для развития стартапов, входит в число городов России с высоким уровнем цифровизации городского хозяйства (IQ городов).
В 2021 году, в связи с принятием на федеральном и региональном уровнях ряда важнейших документов, определяющих развитие страны и региона, было принято решение о корректировке и актуализации Стратегии. Ядро рабочих групп составили ученые Самарского университета им. Королёва. 
Корректировка Стратегии – это во многом коммуникационный процесс.
Для формирования "карты будущего" Самары летом 2021 года в Точке кипения Самарского университета им. Королёва прошли стратегические сессии с участием широкого круга экспертов, на которых обсуждались цели и приоритеты развития города.
Свыше 1 750 самарцев уже заполнили анкету и выразили свое мнение о жизни в городе, состоянии и перспективах развития различных сфер жизнедеятельности.