федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Стройка в Крыму

Стройка в Крыму

Самарский университет

Ветераны и студенты восстанавливали летом Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь

студенту бортжурнал Полет (газета) УВР Легион (стройотряд) Эридан (стройотряд) Форсаж (ССО) Крылья (ССО) Музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва Богданова Надежда Леонов Михаил
25.11.2021 1970-01-01
Спустя 43 года со дня основания студенческого строительного отряда "Витязи" его бойцы вновь собрались, чтобы ещё раз подтвердить: молодость – это не возраст, а состояние души!
На встречу, организованную совместно с музеем авиации и космонавтики, пришли не только ветераны стройотрядовского движения, но и бойцы отряда "Легион", представители штаба сводного отряда университета "Крылья". Собравшихся приветствовал проректор университета Михаил Леонов.
Собрание в музее фактически подводило итоги трудовому семестру возрождённого отряда. В 2021 году бойцы отряда КуАИ "Витязи" объединились с ребятами из "Легиона" – отряда, созданного уже в XXI веке, чтобы снова ощутить романтику студенческой стройки – восстанавливали Катерлезский Свято-Георгиевский
женский монастырь в Республике Крым.
Комиссар отряда Сергей Федотов отметил: "Почему мы решили возродить наш отряд? Это желание встретиться, желание пообщаться и сделать что-то полезное. Это здорово. А желание пригласить в отряд молодых ребят – здорово вдвойне. Почему? Надеюсь, мы передадим традиции наших студенческих лет. В "Витязи" пришли семь молодых бойцов. Нам интересно поработать с молодёжью и посмотреть, какая она сейчас".
На идею отозвались бойцы, которые не один год работали в составе строительного отряда "Витязь". Стройка в Крыму объединила ветеранов движения, которые живут в разных городах России: Комсомольске-на-Амуре, Алтае, Ульяновске, Смоленске, Самаре, один из представителей отряда приехал из Германии.
Командир отряда, ветеран движения Сергей Скоморохов, рассказал: "Идея создания в Самарской области отряда ветеранов получила поддержку в областном штабе РСО (командир Сергей Пушняк) и в Самарской губернской думе. Большое спасибо Алексею Волкову, доставившему в Катерлез на личном автомобиле инструменты и оборудование, приготовленные нами для поездки – болгарки, шуруповерты, перфоратор, деревообрабатывающий инструмент и многое другое. Он же привез копию иконы Владимирской Божией матери, которую, получив благословение, написал боец отряда "Витязи" Андрей Зорин. Икону передали в дар монастырю на торжественной церемонии 27 июля".
Фронт работ предстоял самый обширный. Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь было решено ликвидировать еще 20 февраля 1921 года. Об этом осталось постановление Керченского уездного комитета. Имущество монастыря передали детскому приюту. Приют был упразднён в 1924 году, а уже через четыре года от храма остались одни развалины. В это время была утрачена и икона Владимирской Божией Матери.
Самарский строительный десант трудился на разных направлениях: их мастерство было востребовано в работе и над фундаментом, и крышей, стенами, которые выкладывали плиткой. Многие студенты столкнулись со строительством в первый раз, но благодаря опытным ветеранам учились многому в процессе.
"Это была моя первая целина. С ветеранами работается очень дружно. Перенимать опыт было легко. Такая свободная форма хорошо работает на сплочение коллектива", – Никита Милехин, студент второго курса.
История создания студенческого строительного отряда "Витязи" начинается с середины февраля 1979 года. Первая целина прошла в городе Тольятти, бойцы занимались благоустройством нового города. На второй год отряд отправился в Ульяновскую область, где занимался строительством Ульяновского промышленного
комплекса. На следующий год бойцы отправились в Красноярск на деревообрабатывающий комбинат, где заняли I место по комиссарской деятельности. Работал отряд также на Курильских островах, где строили дорогу. 
В результате такого сотрудничества, молодые бойцы стройотрядов Самарского университета "Эридан", "Форсаж" и "Легион" приняли решение объединиться и переименоваться в отряд "Витязи".
Таким образом, отряд "Витязи" вошёл в книгу Международного агентства рекордов ИНТЕРРЕКОРД как старейший действующий стройотряд России, возраст которого 21 июля 2021 года составил 43 года. На память об этом музею университета передали в дар кубок и памятную доску.

Валерий Афримович, директор музея Надежда Богданова,
фото из архива ССО "Легион"