федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Коллектив Самарского университета награжден премией имени Юрия Гагарина

Коллектив Самарского университета награжден премией имени Юрия Гагарина

Самарский университет

Торжественная церемония состоялась в Москве на ВДНХ

Достижения сотрудников Премии Сойфер Виктор Салмин Вадим Ткаченко Иван Аншаков Геннадий Кононенко Олег Рогозин Дмитрий сотруднику студенту
29.11.2021 2021-12-01
В понедельник, 29 ноября, в Москве в Центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ состоялась торжественная церемония вручения премий имени Юрия Гагарина в области космической деятельности.
Премия имени Юрия Гагарина присуждается один раз в пять лет, начиная с 2011 года, по решению Правительства РФ. Список лауреатов утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Лауреатом может стать российский коллектив, который совершил выдающееся достижение и проявил особые заслуги в области космической деятельности. В этом году награды получили 10 лауреатов, среди них и авторский коллектив Самарского университета им. Королёва. 
За создание научно-образовательного практико-ориентированного комплекса междисциплинарных учебных программ и лабораторно испытательных установок для подготовки специалистов по сквозным технологиям космического дистанционного зондирования Земли, премии имени Юрия Гагарина удостоены следующие представители Самарского университета им. Королёва:
  • Виктор Сойфер, руководитель работы, академик РАН, доктор технических наук, профессор, президент Самарского университета им. Королёва; 
  • Вадим Салмин, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой космического машиностроения Самарского университета им. Королёва; 
  • Иван Ткаченко, кандидат технических наук, доцент, исполнительный директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета им. Королёва; 
а также:
  • Геннадий Аншаков, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заместитель генерального конструктора по испытаниям АО "РКЦ "Прогресс", профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета им. Королёва;
  • Олег Кононенко, инструктор-космонавт-испытатель - заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов - командир отряда космонавтов ФГБУ "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина", почетный выпускник Самарского университета им. Королёва.
Перед лауреатами и гостями на церемонии награждения выступил генеральный директор Госкорпорации  "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
"Хочу обратиться к вам, к нашим гуру — обращайте внимание на нашу молодежь, подтягивайте ее, потому что в них залог поступательного развития нашей космической отрасли, — подчеркнул Дмитрий Рогозин. — По данным социологов, за последние 2-3 года в российском обществе произошло резкое увеличение интереса к нашей космонавтике. На нас смотрят, от нас ждут результатов. И мы обязаны эти результаты дать. И эти результаты должны быть убедительны, ведь именно космонавтика является витриной технологического развития страны. Она показывает, есть ли в стране люди, готовые драться за науку, за отечественную космонавтику, за то, чтобы быть достойными отцов-основателей нашей отечественной космической отрасли".
Премиями также были отмечены такие проекты, как разработка мощных ядерных энергодвигательных установок космического назначения, создание технологий и методов по работе космонавтов для будущих полетов на Луну и Марс. Награды также получили коллективы, работающие над системами управления полётом пилотируемых орбитальных станций и надежностью твердотопливных ракетных двигателей для систем аварийного спасения и мягкой посадки спускаемых аппаратов кораблей "Союз МС".

Справочно:
Лауреаты премии имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности утверждаются решением Правительства России по предложению межведомственного совета по присуждению премий. 
Таким образом, государство поощряет космические исследования, разработки в сфере создания и эксплуатации ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры. А также за крупные, в том числе международные, проекты по освоению космоса, образовательные и просветительские программы, и за научную деятельность, направленную на развитие космической отрасли.
Условиями отбора предусмотрено, что это может быть как отдельный соискатель, так и группа в составе не более 5 человек. Размер каждой премии в области космической деятельности составляет 1 млн рублей.