федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

У нас живы королёвские традиции!

У нас живы королёвские традиции!

Самарский университет

В университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные Сергею Павловичу Королёву

абитуриентам Богданова Надежда Павлов Валентин Одобеску Виктор Леонов Михаил Крылатые (академический хор) Поющая эскадрилья (хор) Королёв Сергей сотруднику студенту
12.01.2022 2022-01-13
Сегодня, 12 января, в Самарском университете им. Королёва прошли торжественные мероприятия, посвященные 115-ти летию со дня рождения Сергея Павловича Королёва — 
основателя практической космонавтики, благодаря которому человечество смогло сделать первые шаги в освоении космического пространства. 
В стенах университета у горельефа Сергея Павловича Королёва в почетный караул заступили курсанты церемониального клуба "Гвардеец". А хор "Поющая эскадрилья" и хор "Крылатые" под аплодисменты исполнили легендарные песни "Я-Земля!" и "Заправлены в планшеты космические карты".
Судьба Сергея Павловича Королёва тесно связана с нашим городом. Именно здесь изготавливались первые и вторые ступени для легендарной "семерки", в том числе и для ее модификаций — ракет-носителей "Восток". В период успешных запусков первых межконтинентальных баллистических ракет в конце 1950-х — начале 1960-х годов С.П. Королёв приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. В эти годы наш город становится крупным центром ракетно-космической промышленности.
Обращаясь к коллективу университета, Михаил Леонов, проректор по учебно-воспитательной работе, отметил, что Сергей Королёв добился потрясающихся реультатов, которые повилияли на развитие всего человечества: "Он всегда уделял большое внимание образованию и интеллектуальной среде. Самарский университет с честью носит имя Сергея Паловича, у нас живы королёвские традиции, здесь работают замечательные инженеры, которые создают ту самую интеллектуальную среду, которая рождает новых талантливых конструкторов. Мне бы хотелось пожелать новому поколению королёвцев, чтобы они работали также успешно и с той же той же смелостью, что и предыдущее поколение конструкторов".
Заместитель начальника Военного учебного центра, полковник Виктор Одобеску отметил, что судьба Сергея Павловича тесно связана с нашим городом. И в период запусков первых межконтинентальных баллистических ракет — в конце 1950-х — начале 1960-х годов — он приезжал в Куйбышев почти каждый месяц. 
А председатель Совета ветеранов университета Валентин Павлов, вспомнил февральский день 1966 года, когда КуАИ было присвоено имя Королёва: "Таким образом коллективу института была дана высокая оценка в подготовке научных инженерных кадров. Узнав об этом решении, мы — студенты, хором начали скандировать "Мы — королёвцы!" 
Сегодня же специально ко дню рождения Сергея Павловича, Музей авиации и космонавтики университета подготовил для представителей СМИ экскурсию о жизни и работе Сергея Королёва в Куйбышеве. В экспозиции музея, открытого ровно 45 лет назад, есть подлинные документы и личные вещи Сергея Павловича. Подробнее о них журналистам рассказала директор музея Надежда Богданова. Среди экспонатов — и нарукавная повязка Королёва с его автографом со старта Терешковой и Быковского в августе 1963 года, и легендарная шляпа генерального конструктора — та самая, в которой Королёва можно увидеть на архивных фотографиях и кадрах кинохроники. Надежда Богданова рассказала, где жил конструктор в Куйбышеве, как он любил отдыхать и с кем дружил в нашем городе.
Завершились торжества в честь 115-ти летия великого конструктора возложением цветов к бюсту Королёва и заступлением на пост почетного караула клуба "Гвардеец".