федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Медиагруппа "Россия сегодня": Процессы мировой интеграции стали темой Недели российской дипломатии

Медиагруппа "Россия сегодня": Процессы мировой интеграции стали темой Недели российской дипломатии

Самарский университет

Дискуссии прошли на площадке Регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова

СМИ о Самарском университете сотруднику студенту международное сотрудничество Семинар Круглый стол центр публичной дипломатии имени Примакова Богатырев Владимир
19.04.2022 2022-04-20

Ведущие ученые, сотрудники МИД РФ и ветераны дипломатической службы обсуждают взаимодействие России со странами Африки, Латинской Америки и ЕАЭС на III Неделе российской дипломатии "Интеграционные процессы в современном мире: проблемы и перспективы", которая стартовала в Самарском университете на площадке Регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова.

С приветственным словом к участникам мероприятия и к студентам вуза обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин. Он отметил, что мероприятие проходит в крайне непростое время и в условиях довольно сложной ситуации в мире.

"Отрадно, что Региональный центр публичной дипломатии и международных отношений продолжает развиваться, не останавливается на достигнутом, постепенно набирает опыт и осваивает новые сферы деятельности. Уверен, результатом ваших дискуссий станут содержательные и практически ориентированные рекомендации, которые будут полезны как в процессе вашего обучения, так и в дальнейшей работе", — подчеркнул он.

Директор по международному сотрудничеству МИА "Россия сегодня" Василий Пушков в своем выступлении рассказал об информационной интеграции и медийном сотрудничестве России со странами Африки. В частности, он обратил внимание на важность формирования положительного медийного образа России как необходимого условия для сотрудничества с компаниями и государствами Африканского континента.

"Подавляющее большинство африканских СМИ – развивающиеся медиакомпании, которые вынуждены искать любые формы поддержки у крупных игроков на мировой арене. У наших коллег из западных стран создана фантастическая ресурсная база, которая позволяет им вступать в инфопартнерство за месяц. Они делятся легко своим опытом, ресурсами и корреспондентами. Но на выходе мы получаем серьезную ангажированность африканских СМИ", - отметил Василий Пушков.

По его словам, МИА "Россия сегодня" со своей стороны предлагает африканским коллегам свои ресурсы и продукты, которые пользуются огромным спросом. В результате, сегодня у агентства есть партнеры в 80 процентах африканских стран.

"Пандемия COVID-19 показала, что на одну тему может быть много разных взглядов. Информация западных информагентств мало отличается друг от друга, и представители африканских СМИ обращаются за альтернативными взглядами и источниками информации к нам и в Китай. Это позволяет выстраивать многополярность", — подчеркнул он.

"Неделя российской дипломатии" проводится в Самарском университете им. Королева уже в третий раз, и ее участники — ведущие специалисты российских университетов и академических институтов, сотрудники МИД России и дипломаты высокого ранга, включая Чрезвычайных и Полномочных послов, действующих сотрудников и ветеранов дипломатической службы, обладающих большим опытом работы в разных странах мира, отметил ректор университета Владимир Богатырев.

"Таким образом студенты, обучающиеся в университете по направлению подготовки "Международные отношения", могут не только расширить свой кругозор и повысить уровень знаний, но и вступить в диалог с теми, кто непосредственно участвовал и участвует в развитии международных отношений, в решении международных проблем и межкультурной коммуникации", — заключил он.

Источник: ria.ru