федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты Самарского университета им. Королёва разработали "грелку-скафандр", надежно защищающую смартфон от русских морозов

Студенты Самарского университета им. Королёва разработали "грелку-скафандр", надежно защищающую смартфон от русских морозов

Самарский университет

Разработка значительно превосходит по характеристикам имеющиеся на рынке подобные устройства

студенту Достижения студентов Образование разработки Исследования Стартап-центр Самарского университета
09.06.2022 2022-06-09

Студенты Самарского университета им. Королёва и Самарского государственного технического университета разработали инновационную "грелку" для смартфонов, позволяющую создавать для гаджетов комфортный микроклимат и продлевать время их работы в суровых условиях российской зимы. Уже изготовлен и прошел первые испытания опытный образец устройства, показавший уникальные, по сравнению с имеющимися на рынке аналогами, результаты по защите электроники от морозов. Как показали испытания, самарский греющий чехол позволяет смартфону работать зимой на улице непрерывно в течение нескольких часов при температуре минус 20 градусов. Беззащитный "голый" смартфон при такой температуре обычно зависает и выключается максимум через десять минут, а имеющиеся на рынке подобные устройства порой совсем не рассчитаны на работу в таких экстремальных условиях.

Разработка выполнена в виде герметичного чехла из ударопрочного водонепроницаемого материала и способна также защитить смартфон в случае падения с высоты пары метров. Температуру обогрева можно регулировать в зависимости от погоды. Данный проект был оформлен в виде стартапа и представлен к защите в качестве выпускной квалификационной работы(*) студентов. Защита стартап-проекта состоялась в Самарском университете им. Королёва 8 июня.

"В качестве стартапа нами был разработан и испытан теплоизоляционный обогревательный чехол для смартфонов. От имеющихся на рынке аналогов наше устройство отличается конструкцией и примененными материалами, которые ранее при изготовлении таких чехлов никогда не использовались. Благодаря этому наша разработка защищает телефон от более низких температур и позволяет гаджету работать на морозе гораздо дольше, чем при использовании других подобных устройств. Кроме того, наш чехол значительно легче по весу и, так как он герметичен, он защищает телефон не только от мороза, но и от сильных осадков в виде дождя или снегопада. При этом чехол не мешает управлять смартфоном, нажимать на кнопки, отвечать на звонки. Мы планируем запатентовать нашу разработку", - рассказала руководитель группы разработчиков, студентка Самарского университета им. Королёва Регина Асадулина.

Устройство получило название SmartSaver ("хранитель смарта"). По словам Регины Асадулиной, чехол изготовлен из особого вида пенополиэтилена и водонепроницаемой ткани со специальной пропиткой. Подобная ткань используется при производстве палаток, тентов, сумок и экипировки спецназа, а пенополиэтилен обычно применяется для теплоизоляции в строительной отрасли. Чехол герметично закрывает смартфон со всех сторон, для взаимодействия с экраном гаджета одна из стенок чехла выполнена из прозрачной теплоизоляционной пленки.

Внутри стенок чехла находятся электрические нагревательные элементы, подобные тем, что применяются в одежде с подогревом. С помощью внешней кнопки можно включить и выключить нагрев, а также выбрать один из трех температурных режимов обогрева в зависимости от погоды. Электрическая часть чехла подключается к любому внешнему аккумулятору (пауэрбанку) с помощью провода со стандартным разъемом. Кабель подобран достаточной длины, чтобы, когда пользователь вынимает на морозе телефон в чехле, подключенный внешний аккумулятор мог оставаться в тепле внутреннего кармана куртки или пальто. Чехол предполагается выпускать в двух вариантах: для смартфонов с экраном 5-6 и 6,1-7 дюймов. Вес устройства (без внешнего аккумулятора) - 78 граммов.

"У имеющихся на рынке вариантов пауэрбанк, как правило, присоединен к внешней стороне согревающего чехла - из-за этого, кстати, такие чехлы и тяжелые. В результате на морозе пауэрбанк очень быстро мерзнет и разряжается, что значительно сокращает время работы чехла в режиме обогрева. Кроме того, практически все представленные на рынке подобные устройства греют смартфон только с одной стороны - с задней, а экран остается совсем не защищенным, а он тоже страдает от холода, как и электроника под ним. Наша разработка защищает гаджет со всех сторон и обеспечивает герметичность, то есть, пользоваться смартфоном не помешают не только морозы, но и непогода - сильный дождь или снегопад", - отметила Регина Асадулина.

В ходе испытаний на морозоустойчивость в качестве подопытного смартфона использовался личный гаджет среднего ценового ряда.

"Мы испытывали в разных режимах и условиях. Время работы на холоде еще зависит, конечно же, от емкости аккумулятора смартфона и емкости пауэрбанка. Мой смартфон продержался в работающем чехле в режиме ожидания семь часов при минус 20 градусах. Когда включили приложения, активно потребляющие заряд, он проработал 4,5 часа. Еще проверяли, сколько телефон продержится при таком морозе без чехла - в режиме ожидания он продержался 10 минут, потом выключился. Испытывали и в неподключенном к пауэрбанку чехле, без включенного обогрева - за полчаса при температуре окружающей среды 7 градусов ниже нуля температура внутри герметично закрытого чехла снизилась всего на три градуса", - сказала Регина Асадулина.

Согласно разработанному бизнес-проекту в случае получения финансирования в виде инвестиций или гранта, партия SmartSaver может поступить в продажу уже в начале следующего года. Как ожидается, чехол будет не дороже средней стоимости зарубежных аналогов, предлагаемых на рынке по ценам примерно от 2 до 6 тысяч рублей, в зависимости от производителя и характеристик. При объеме инвестиций порядка 460 тысяч рублей срок окупаемости студенческого проекта составит около двух лет. Самарская разработка может пригодиться не только городским любителям пообщаться в мессенджерах на морозе, но также путешественникам, туристам, любителям зимней рыбалки.


Справочно

Защита выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов в форме стартап-проекта имеет ряд важных отличий: вместо письменной научной работы выпускник представляет комиссии бизнес-проект, готовый к привлечению инвестиций, кроме того, на одном проекте могут одновременно защищаться несколько человек. Главное, чтобы их участие в проекте отражало знания и компетенции, полученные в процессе обучения.

Защита ВКР в форме стартап-проекта - один из инструментов формирования региональной предпринимательской, инновационной среды, ядром которой являются университеты. Такой инструмент позволяет шире внедрить в учебный процесс практико-ориентированные подходы, подготовить выпускников к реалиям - необходимости поиска инвестиций, пониманию трендов научно-технической повестки при разработке актуальных, востребованных продуктов. В Самарском университете им. Королёва защита ВКР в форме стартап-проекта проводится с 2021 года.

Фото: Олеся Орина