федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Елена Лапушкина: "У самарцев должна быть возможность участвовать в принятии ключевых решений жизни города"

Елена Лапушкина: "У самарцев должна быть возможность участвовать в принятии ключевых решений жизни города"

Самарский университет

Глава Самары приняла участие в работе сессии по корректировке и актуализации Стратегии города

Рыбакова Светлана Дмитриева Елена Лапушкина Елена Богатырев Владимир
27.06.2022 2022-06-27

В Самарском университете им. Королёва состоялась стратегическая сессия по корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития Самары, завершающая серию тематических общественных обсуждений целей и приоритетов в горизонте до 2025 года. Участие в работе сессии приняла глава города Елена Лапушкина. Тематическая линия встречи - развития гражданского общества и местного самоуправления.

Самарский университет им. Королёва ведет работу над актуализацией и корректировкой Стратегией города в течении двух лет. Обращаясь к участникам стратегической сессии, Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, отметил, что обновление Стратегии дает возможность конкретизировать задачи развития города. "2021 году проводился аналитический этап. Был разработан специализированный сайт "2025Самара". Нами были сформированы междисциплинарные группы, состоящие из экономистов, социологов, юристов, урбанистов, специалистов по геоинформатике и по обработке больших данных университета, на платформе сайта проводилось анкетирование жителей, представителей малого и среднего бизнеса, экспертных групп, - рассказал ректор. - С помощью цифровых технологий мы провели анализ анкет и собрали самые различные мнения, идеи, концепции и предложения по дальнейшему развитию Самары. В ходе нескольких стратегических сессий, в которых участвовали представители власти, общества, бизнеса, ведущие ученые нашего и других университетов обсуждали предложения, которые лягут в основу реалистичной Стратегии города, которую жители захотят воплощать в жизнь".

Елена Лапушкина подчеркнула, что обсуждения Стратегии города на сессиях проходили горячо и активно. При этом она отметила, что все направления обновления города крайне важны, но именно развитие гражданского общества и местного самоуправления задают устойчивый вектор. "У горожан должен быть понятный инструмент для взаимодействия с институтами власти, они должны понимать куда обратиться, чтобы решить тот или иной вопрос. У них должна быть возможность высказать свою точку зрения, выступить с инициативой и таким образом участвовать в принятии ключевых решений во всех сферах жизни города, - отметила мэр Самары. - Работа органов местного самоуправления направлена на постоянный диалог с жителями, он позволяет расставлять приоритеты в соответствии с реальными потребностями горожан. Мы готовы идти на компромисс, объяснять свои решения, оперативно выявлять самые болевые точки. И, конечно, нам важно получать обратную связь и оценку нашей деятельности от горожан".

О механизмах вовлечения и формате участия жителей Самары в местном самоуправлении участникам сессии рассказала Елена Москвичева, руководитель аппарата администрации Самары. Она отметила, что власти выстраивают работу в соответствии с посылом Президента России Владимира Путина: "Современные технологии, выстроенные в "цифре", позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, на их обращения, реагировать соответствующим образом, а значит, эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни".

Среди современных форм взаимодействия властей с жителям - система быстрого реагирования на просьбы, жалобы и предложения в социальных сетях "Инцидент Менеджмент". Также мэрия активно пользуется в своей работе цифровой платформой обратной связи "Госуслуги. Решаем вместе".

Для вовлечения жителей в решение вопросов развития городской среды проводится конкурс общественных инициатив "Твой конструктор двора". В 2021 году в рамках федерального проекта "Формирование городской среды" начала действовать единая платформа для онлайн-голосования, с помощью которой жители страны выбирают, какие общественные пространства нужно благоустроить. Самара попала в первую тройку городов-лидеров, по количеству граждан, принявших участие в голосовании - свои предложения высказали 203 034 жителя, что составляет более 20 % от численности населения города старше 14 лет. Участник сессии, Сергей Рыжиков, руководитель Центра управления регионом Самарской области подчеркнул, что онлайн-коммуникация между обществом и властью выходит на первый уровень. Согласно данным ЦУР, с 1 января по 22 июня текущего года власти Самары отработали 9 324 онлайн-сообщения. При этом доля сообщений, ответ на которые был дан в регламентный срок, составила 98 %, а уровень удовлетворенности граждан ответами – 60 %.

Поддержка социально-ориентированных НКО выделяется в качестве одного из приоритетов развития Самары. Об этом прозвучало в докладе Юрия Жичкина, руководителя департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения региона министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Он отметил, что использование потенциала некоммерческого сектора является одним из стратегических векторов социально-экономического развития региона, определенных в Стратегии Самарской области на период до 2030 года. В докладе обозначены задачи, на которых необходимо сосредоточиться для обеспечения устойчивости некоммерческого сектора в Самаре.

В продолжение, о ключевых аспектах взаимодействия департамента общественных и внешних связей аппарата администрации Самары с СО НКО в рамках деятельности по сохранению национально-культурных традиций этносов, рассказал Дмитрий Долганов, заместитель руководителя управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами департамента общественных и внешних связей аппарата администрации Самары.

На стратегической сессии доклад Березовского Дениса, директора Института государственной и муниципальной службы "Университета МИР" о факторах эффективности органов местного самоуправления Самары вызвал активную дискуссию. Он отметил, что на сегодняшний день Самара находится в числе городских округов региона с высоким уровнем достижения показателей эффективности (среди городов) и среднем уровнем (среди всех городов и муниципальных районов региона) и выделил ряд основных задач, которые необходимо решить в рамках данного приоритетного направления.

Все высказанные в ходе стратегических сессий по корректировке и актуализации Стратегии комплексного развития Самары на период до 2025 года инициативы и предложения будут учтены властями города и лягут в основу обновленного документа.

Фото: Анар Мовсумов