Прощание с Валентиной Николаевной Симатовой состоится 16 августа

Коллектив кафедры и университета приносит глубокие соболезнования родным и близким

Захарченко Наталья бортжурнал студенту сотруднику социально-гуманитарный институт факультет филологии и журналистики кафедра теории и истории журналистики Симатова Валентина
15.08.2022 2022-08-15

13 августа в Самаре ушла из жизни основательница системы журналистского образования региона Валентина Николаевна Симатова. Она скончалась в возрасте 76 лет.

Валентина Симатова родилась в Ставропольском крае в городе Буденновске. В 1970 году окончила факультет журналистики в МГУ имени Ломоносова. Там же в 1973-м окончила очную аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию, с 1974 года работала в Куйбышевском государственном университете.

Кандидат исторических наук она вела исследования в области истории и теории средств массовой коммуникации.

В 1992 году Валентина Николаевна открыла Самарский институт журналистики. Спустя два года благодаря ей открылось отделение журналистики в Самарском педагогическом университете, а в начале 2000-х — кафедра теории и истории журналистики в Самарском госуниверситете.

- Валентина Николаевна стояла у истоков журналистского образования в Самарской области. Именно она открыла первый институт журналистики в регионе, привлекла к работе со студентами лучших представителей медиа-пространства. Благодаря Валентине Симатовой себя в профессии нашли сотни человек, стали успешными журналистами, ведущими, редакторами и на региональном, и на федеральном уровне. Валентина Николаевна была непререкаемым авторитетом для многих поколений студентов и преподавателей университета. Талантливый преподаватель, опытный наставник, человек, который никому не отказывал в помощи - для всех преподавателей нашей кафедры Валентина Николаевна остаётся примером настоящего профессионала, - отметила заведующая кафедрой теории и истории журналистики университета Наталья Захарченко.

В 2016 году Валентина Николаевна получила звание заслуженный работник СМИ Самарской области.

Коллектив кафедры и руководство Самарского университета им. Королева выражает соболезнования родным и близким Валентины Николаевны Симатовой

Прощание с Валентиной Николаевной состоится во вторник, 16 августа, с 13:00 до 15:00 по адресу: улица Дзержинского, 27.