федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

ГТРК "Самара": Ученые доказали истинный возраст Самары

ГТРК "Самара": Ученые доказали истинный возраст Самары

Самарский университет

Эксклюзивное интервью ГТРК "Самара" доктора исторических наук Эдуарда Дубмана

Дубман Эдуард кафедра российской истории Наука Исследования студенту сотруднику СМИ о Самарском университете
08.09.2022 1970-01-01

Официально годом основания Самары считают 1586 год. Но часть историков готова оспаривать эту дату и высказывает предположения, что город может быть старше сразу на 200 лет.

В начале десятых годов набрала популярность теория об упоминании поселения Samar на карте водных путей венецианских купцов, братьев Франческо и Доминико Пицигано, 650 лет назад, в 1367 году. Но доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского университета Эдуард Дубман развеял мифы и обнародовал в четверг, 8 сентября, в студии "ГТРК Самара" следующие факты:

"Именно в 1586 году по указу Фёдора Иоанновича князь Григорий Осипович Засекин построил Самару. Об этом есть достоверные документы, которые недавно обнаружили в государственном историческом музее. Эти документы были подготовлены и назывались "Наказной памятью", этот термин средневековый. Печать – это некое руководство для человека, которому даётся ответственное поручение, а наказ или указ – это то, что государь решает. Эта "Наказная память" – указ Федора Иоанновича, который шел через приказ Казанского дворца, современного министерства, которое ведало всем юго-востоком Европейской России. Руководил этим приказом Андрей Яковлевич Щелкал. Человек очень серьезный, который в своё время вместе с Борисом Годуновым при Федоре Иоанновиче практически управлял всей страной, личность яркая. И вот в этом подлинном указе как раз говорится о том, как Засекин построит город, то ему дать описание Самары. Какой-то должен быть гарнизон, строение крепости, должна быть земля, на которой можно возвести башню. Содержится информация и о гарнизоне, стрельцах и государевых казаках. То есть, дается характеристика о том, как князь Засекин должен, после того, как построит город, описать все это дело, отослать в Москву приказ. Там уже государь сделает указ о том, что Самаре быть и, что Самара будет официально зафиксирована. Это говорит о русской Самаре, но вполне возможно, что в свое время какие-то поселения на территории Самары сегодняшней были. Единственное, что между русской Самарой и теми поселениями нет никакой генетической связи, это были разные поселения", – отметил Эдуард Дубман.

Но это не единственный спор, который ведется о летописи города. До сих пор ведутся научные баталии, как же изначально основывалась Самара, как город ли?

"В то время понятие "город" было очень размытым. Самара и многие другие пограничные города до конца 17 века фактически не имели посадского населения торговцев и ремесленников. Другими словами, это были военные крепости. Но было сказано, что это город, что в документах конца 16 и весь 17 век идет: "самарский город", "город самарский", "Самара город" и так далее", – добавил доктор исторических наук.

Историческая наука настаивает, что состарить Самару на 200 лет не получится, ей 436 лет и основана она была все таки в 1586 году.

Источник: tvsamara.ru