федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Как в регионе реализуется повестка ООН в области устойчивого развития

Как в регионе реализуется повестка ООН в области устойчивого развития

Самарский университет

Самарский опыт был представлен на Генеральной конференции Российской ассоциации содействия ООН

студенту сотруднику бортжурнал Леонов Михаил центр Примакова ООН
17.10.2022 1970-01-01
13 октября в Региональном центре развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М.Примакова состоялось онлайн-подключение Самарской области для участия в секции «Дипломатия регионов в ООНовской повестке» и Генеральной конференции Российской ассоциации содействия ООН.
Напомним, наш регион стал первым в стране, кому после начала пандемии выпала честь представить на авторитетной мировой площадке свои проекты, в том числе международные. Вдвойне важно, что встреча прошла в год 170-летия Самарской губернии и 60-летия первого полета человека в космос. Для Самары это – знак доверия и оценка успешной деятельности по различным направлениям.
Среди приоритетных задач по достижению 17 целей устойчивого развития – экологическое благополучие, социально-экономическое развитие и разработка инноваций. Все это и создаёт необходимые условия для достойного уровня жизни жителей региона.
13 октября руководитель департамента внешних связей администрации губернатора Самарской области Вера Щербачёва поделилась самарским опытом реализации повестки ООН в области устойчивого развития.
Так, в декабре 2021 года участники круглого стола в рамках “Женевских чтений” узнали о трансформации системы управления региона в условиях пандемии. Этим летом на полях 78-й Сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана представили опыт сотрудничества региона с бизнес-структурами и поддержки инвесторов. На политическом форуме по устойчивому развитию в Нью-Йорке Самарская область представила цифровые проекты, благодаря которым дети получают равный доступ к образованию.
В прямом подключении также принял участие Михаил Леонов, проректор Самарского университета им. Королёва. С 2016 года Самарский университет принимает участие в работе научно-технического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства (UNOOSA).
В университете работает Центр Примакова, а недавно на его базе открыт Зал ООН. Его посетители могут посетить в режиме онлайн центральные учреждения ООН и воспользоваться библиотекой Дага Хаммаршельда. Ежегодно проводится “Самарская Модель ООН”, где ребята вместе с представителями региональной власти разрабатывают механизмы реализации проектов по направлениям работы ООН.
Фото: Афанасьев Антон