федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Университет как цифровой улей – модульный и очень комфортный

Университет как цифровой улей – модульный и очень комфортный

Самарский университет

Интервью проректора по развитию кампуса Андрея Антоневича

студенту сотруднику Полет (газета) бортжурнал Антоневич Андрей 80-летие университета Интервью
03.11.2022 1970-01-01
Своим видением перспективных инфраструктурных изменений Самарского университета им. Королёва поделился проректор по развитию кампуса Андрей Антоневич.
– Университет будущего – это цифровой, предпринимательский университет, в связи с чем вся трансформация, в том числе инфраструктурная, будет проходить в первую очередь в цифровой среде – максимальная гаджетизация, геймификация образовательных процессов, VR-технологии и прочее. Считаю, что в перспективе человек с комфортом будет получать теоретические знания и дома. 
И это приведёт к тому, что будут высвобождаться аудитории, которые сейчас используют для проведения офлайн-лекций. Эти пространства будут наполняться новыми смыслами. Это будут пространства встреч или пространства пересечений. Они будут притягивать всех не потому, что это единственное место, где можно получить знания, а потому что здесь собираются такие же заряженные энтузиасты, готовые менять жизнь вокруг. И этим энтузиастам должно быть комфортно.
– Вы за университет-коворкинг?
– Да, улей с неограниченным количеством активностей. Причём пространство должно позволять создавать активности разного характера: лекции, выставки, репетиции, кинозал, релакс-комната, спортивный зал – и чего ещё душа пожелает. Такие пространства будут, всё к тому идёт.
Перед университетом стоит сейчас новая задача – выпускать специалистов, которые будут не только создавать интеллектуальный продукт, но и развивать экономику страны, воплощая свои идеи в реальность. И мы создадим инфраструктуру опережающего развития. И если студент привыкнет, что любое пространство можно в любой момент трансформировать, изменить под ту или иную задачу, то он научится этому процессу постоянного улучшения и, выйдя из стен университета, будет развивать пространства, улучшать инфраструктуру, методы работы. Университет будущего научит не только специальности, но и способности менять реальность вокруг себя. И в этой мобильности я вижу одну из функций кампуса будущего. 
Считаю, что динамичная, современная инфраструктура может выполнять и воспитательную функцию. Современный кампус университета, открытого городу, способен влиять на повышение уровня культуры горожан, живущих в округе. 
Кампус у стадиона
18 октября во время личной встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Дмитрий Азаров обсудил и строительство на территории Самарской области международного университетского кампуса.
– Наша заявка получила высокую оценку по признанию межведомственной комиссии – она лучшая из всех заявок, которые поступили на конкурс. Есть, подчеркну, и прямая поддержка Президента, которая содержится в его резолюции, – заявил губернатор.
Кампус предполагается построить возле стадиона «Солидарность Самара Арена».
Проект будет реализован поэтапно.
На первом этапе планируется создание кампуса IT-направления на 5000 мест для размещения и обучения студентов шести университетов.
Уже определены земельные участки, разработаны основные технико-экономические показатели, подготовлены проектно-архитектурные решения и макеты зданий.
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, предложил разместить в новом кампусе не только общежития, образовательные и научные подразделения университетов, но и IT-компании. Дмитрий Азаров поддержал это предложение.  
– На одном из учёных советов вы говорили о перспективах, которые позволят объединить два наших кампуса, – расскажите о них поподробнее. 
– Считаю, что в будущем мы решим вопрос с транспортной доступностью – например, площадки объединит один из трамвайных маршрутов. Пока это невозможно по техническим причинам, но это только пока… 
Другой вариант – выкупить ряд участков в частном секторе между Ботсадом и кампусом на улице Академика Павлова, что позволит создать единое пространство университета. 
Помимо этого, в различных кругах (в администрации города, Самарской губернской думе, совете ректоров) сейчас обсуждается вопрос создания так называемого Университетского квартала. За счёт единой стилистики, сервисов, инфраструктуры, спорт-
объектов и зон отдыха этот квартал должен объединить кампус медуниверситета через сквер Мира с кампусами Самарского университета и СамГТУ, и дальше – через Ботанический сад – с кампусом нашего университета на Академика Павлова с выходом на Волгу через Загородный парк. Всё должно подчиняться определённым правилам и быть стильным, модным, молодёжным. 
Студенческий квартал
 Такой проект по заданию Совета ректоров Самарской области разработали студенты факультета архитектуры и дизайна СамГТУ при участии специалистов Самарского университета им. Королёва.
Предполагается создание:
  • тротуаров, скверов, спортплощадок на улицах Врубеля, Лукачёва, Революционной;
  • велосипедной инфраструктуры – дорожек и парковок;
  • Сиреневого сквера недалеко от остановки в Постниковом овраге;
  • открытой зоны стрит-фуда;
  • «Сада дождя» с контактным зоопарком, «сенсорным огородом» и теплицами на улице Врубеля в районе станции юннатов;
  • многофункциональной площадки для спорта и отдыха между общежитиями Самарского университета им. Королёва на улице Лукачёва;
  • воркаут-площадки.
Авторы проекта предлагают также строительство велопешеходного моста через Постников овраг для связи северной и южной площадок Самарского университета им. Королёва.  
Беседовала Елена Памурзина