федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
О Волге и молодости, о науке и непростых решениях, о давних друзьях и, конечно, о любви

О Волге и молодости, о науке и непростых решениях, о давних друзьях и, конечно, о любви

Самарский университет

Виктор Сойфер ответил на вопросы студентов, участвовавших в первом кинопоказе цикла о Почетных гражданах региона

сотруднику студенту история университета Леонов Михаил Котельников Геннадий Богатырев Владимир Азаров Дмитрий Перепелкин Михаил Шорин Владимир Сойфер Виктор Сачков Сергей
17.11.2022 2022-11-17

Демонстрация фильма об академике РАН Викторе Сойфере, президенте Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, прошедшая в стенах alma mater, открыла серию показов документального кино о почетных гражданах Самарской области. Студенты университета получили возможность не только увидеть на экране, каким знают известного ученого его давние друзья, но и задать ему лично самые неожиданные вопросы.

Предваряя кинопоказ, автор сценария фильма Михаил Перепелкин, профессор кафедры русской и зарубежной филологии и связей с общественностью Самарского университета им. Королёва, рассказал о том, как появился Клуб Почетных граждан Самарской области. О том, что эти люди, много сделавшие для региона, даже на заслуженном отдыхе не готовы сидеть сложа руки. Они продвигали интересы губернии на самом высоком уровне, развивали и отстаивали свои научные идеи, прокладывали свой путь в искусстве, защищали страну с оружием в руках. Они накопили огромный опыт, и сегодня очень важно, чтобы этот опыт подхватили молодые. По словам Михаила Перепелкина, один из замыслов киноцикла – показать, что в жизни ничего не бывает сразу, все строится постепенно, через преодоление трудностей, преодоление себя.

Каждый герой прожил долгую жизнь, вместившую тысячи событий. Что же касается фильмов, то в них важное место отведено событиям, раскрывающим героев с необычной стороны. Есть такое событие и в фильме «Своя звезда» об академике РАН Викторе Сойфере.

«Когда в процессе работы над фильмом спрашиваешь: а какое самое интересное, необычное событие было в вашей жизни, все герои как-то замолкают и задумываются, – поделился Михаил Перепелкин. – А Виктор Александрович – он же педагог, он всю жизнь учил студентов. И он сразу понял, что нам нужно, и говорит: «Да! Было. Мы на лодке плавали! По Волге».

Когда тебе двадцать, то даже путь в Крым, на берег Черного моря, хочется превратить в большое приключение. Маршрут Куйбышев – Ялта пятеро друзей начали с водного перехода до Вольска на обычной четырехвесельной лодке «Волголесосплава». 306 километров по Волге на лодке, которая, по образному выражению участников похода, больше напоминала «скверик с тремя фонтанами», и которую пришлось сразу же конопатить…

Самодельная мачта из подручных средств с парусом из одеяла, сосредоточенные и улыбающиеся лица – всё это навсегда осталось на черно-белых любительских фото. А работа на веслах, внезапный ливень, ночевки в неожиданных местах сохранила память и полные доброго юмора карикатуры на участников похода.

Михаил Леонов, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Самарского университета поинтересовался: кто автор прозвищ экипажа лодки? Как появились «Боцман Сэм», «Старпом Краб», «Метеоролог Сизый голубь»?

«Сейчас этого уже никто не вспомнит. У всех нас были какие-то прозвища. А почему «Боцман Сэм»? Наверное, во мне было что-то такое, боцманское», – улыбается Виктор Сойфер.

Между тем переходом и сегодняшней встречей почти 60 лет. Сейчас даже у волжских берегов иные очертания, потому что в 1965-м на Волге – главной реке в жизни каждого самарца – еще не было Саратовского водохранилища. Саратовская ГЭС, перекрывшая Волгу у города Балаково, только строилась. И точно так же, постепенно, день за днем, складывалась жизнь, выстраивалась карьера. Детство в доме при Куйбышевском элеваторе, школа, Куйбышевский авиационный институт, который в военном 1942-м создавал отец. Друзья, СТЭМ, КВН, первые шаги в науке…

То первое поколение, не заставшее войну – романтики, энтузиасты. Среди однокашников – Константин Титов, Валерий Грушин. Учебу совмещали с работой, ходили в походы, сочиняли песни. Жизнь на экране кажется легче и проще реальной, ведь экранные трудности – они будто не настоящие, да и вроде бы всё уже позади? Но вопросы студентов возвращают к реальности, и среди них вопрос о самых трудных, непросто давшихся решениях.

Было такое, и не раз. Когда в январе 1969-го умер отец, Александр Миронович, перед Виктором Сойфером встал нелегкий выбор: продолжать учебу в аспирантуре или свернуть научную карьеру и устроиться на работу, ведь молодой семье на стипендию аспиранта точно не протянуть! А найти хорошее место радиоинженеру в конце 1960-х разве проблема? Тем более, что первый трудовой опыт Виктор Александрович получил еще в восьмом классе...

Но в итоге наука взяла верх, и семья поддержала этот непростой выбор.

«Не бросая аспирантуру, в которую я поступил в сентябре 1968-го, мне удалось подыскать работу по совместительству. Я очень старался пройти этот путь быстрее, и защитил кандидатскую не через три года, как обычно, а через два», – рассказывает Виктор Сойфер.

Через четыре года после защиты он возглавит вновь созданный факультет системотехники (впоследствии информатики), а еще через четыре станет самым молодым в alma mater доктором наук. Научная деятельность под руководством Нобелевского лауреата, основоположника квантовой электроники, одного из создателей лазера академика Александра Прохорова откроет небывалые перспективы. Основано новое научное направление – компьютерная оптика, Виктор Сойфер создает в родном городе академический Институт систем обработки изображений (ИСОИ). И вновь приходится принимать непростое решение.

«Я по своей натуре – не администратор. Меня всегда интересовала наука. Но получилось так, что ректора нашего университета академика Владимира Шорина избрали в Верховный Совет РФ, и он предложил мне пойти на конкурс на замещение ректорской должности. А я к тому времени восемь лет отработал деканом факультета и думал, что наконец-то вся эта организационная деятельность, выезды на сельхозработы, расписания, для меня позади. Уже погрузился в науку, в развитие Института систем обработки изображений. Но в итоге Владимир Павлович меня убедил. А я думал так: вот, если утвердят ректором, четыре года проработаю – и вернусь в ИСОИ», – вспоминает академик Сойфер.

Конкурс он прошёл, но в итоге все сложилось не так, как думалось. В стране начались рыночные реформы, начали рваться многолетние хозяйственные связи, резко сократилось государственное финансирование высшей школы и научных исследований. Обвалились и объемы хоздоговорных НИР и НИОКР. Предприятиям стало не до перспективных разработок, а ведь на этом сотрудничестве стоял весь процесс развития университета.

«В итоге и Владимир Павлович в университет не вернулся, и четыре года ректорства превратились в двадцать лет. Которые прошли для меня не как один день, а как… двадцать лет. И знаете, я никогда не беспокоился о том, как за меня проголосует ученый совет. Когда приходится принимать тяжелые решения, невозможно быть хорошим для всех. И из двух сотен членов расширенного совета два-три десятка человек голосовало против моей кандидатуры. Я этим горжусь. Это правильно», – говорит Виктор Сойфер.

Под его руководством Самарский университет успешно прошел тяжелейший конкурс и в 2009 году получил статус национального исследовательского. Сегодня новые возможности открывает синергия естественнонаучных направлений и IT-технологий. Об этом вопрос третьекурсника биологического факультета Савелия Князькина. Он спросил о том, как появилась идея проекта «Умный дом бабочек», что привлекло внимание к этой теме, ведь научные интересы Виктора Сойфера лежат в иной сфере.

«Прежде всего, красота, которой по Достоевскому спасется мир. Красота и подвижничество профессора Сергея Анатольевича Сачкова, создателя уникальной коллекции бабочек, который пожертвовал ее университету. Когда мы вместе с академиком Геннадием Петровичем Котельниковым увидели эту коллекцию, сразу появилась мысль – а как сберечь ее, как сохранить? Для подобных коллекций нужно создавать и поддерживать специальные условия. И появилась идея оцифровать ее и работать с виртуальной версией. Подумалось: если есть «умные дома» у людей, то такой дом может быть и у бабочек. Вы же все живете в двух мирах – реальном и виртуальном», – рассказывает Виктор Сойфер.

Благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, появилось финансирование. Ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев помог с приобретением оборудования – двух микроскопов, которые поступят в ближайшее время. А в помещении, выделенном для коллекции, уже монтируют теплый пол. Виртуальный мир «Умного дома бабочек» с успехом демонстрировали в июне 2022 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

«Проект делает первые шаги. Здесь много интересного и для тех, кто занимается искусственным интеллектом, и для тех, кто интересуется чешуекрылыми. Можно соединить несоединимое – мир реальной красоты и мир виртуальный. Это будет хорошим подспорьем для развития биологического факультета, для исследований и появления достойных научных публикаций. Так что, Савелий, подумайте о диссертации!» – призвал задавшего вопрос студента Виктор Сойфер.

Президент Поволжского историко-культурного фонда Мария Серкова перевела разговор на глубоко личные темы. О супруге Виктории Антоновне, с которой Виктора Александровича связывают более полувека совместной жизни, о том, как строить свою жизнь. Ее активно поддержали студентки Самарского университета им. Королёва. Неожиданные вопросы академику: как совместить карьеру и любовь? Кто должен делать первый шаг в отношениях? Почему современные парни не хотят ходить на танцы?

«Сейчас время во многом изменилось. Я, конечно, «за пленительных женщин и храбрых мужчин», как сказал один восточный поэт. Поэтому с моей точки зрения, правильно и хорошо, чтобы первый шаг сделал молодой человек. Но если вы чувствуете, что он уже морально готов, но в силу непонятных обстоятельств этого шага не делает, то делайте его сами! – посоветовал девушкам президент Самарского университета. – А почему парни не хотят ходить на танцы… Наверное, потому что ваше поколение – странники. Странники между реальным миром и виртуальным. Многие и живут в виртуальном мире. Сидят рядом, а общаются через гаджеты. Хорошо это или плохо? Ну, что поделать, так – есть. А у нас и ректор Виктор Павлович Лукачев с супругой Ниной Александровной часто ходили на студенческие вечера. И танцевали», – поделился воспоминаниями Виктор Сойфер.

Справочно:

Цикл киновстреч со студенческой молодежью организован Клубом Почетных граждан Самарской области совместно с Поволжским историко-культурным фондом при поддержке правительства Самарской области. Среди тех, кому посвятили свои работы кинодокументалисты, Почётные граждане Самарской области Геннадий Котельников, Константин Титов, Петр Кабытов, Виктор Сойфер, Владимир Ощепков, Александр Баранов.

Демонстрации документальных фильмов и встречи с их героями проходят в стенах Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва – в Региональном центре развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова.