федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете прошла презентация коллективной монографии социологов

В Самарском университете прошла презентация коллективной монографии социологов

Самарский университет

Исследование обобщает пятилетний опыт социальных исследований медицины

Шекунова Юлия Исследования Наука Публикация Встреча сотруднику студенту социально-гуманитарный институт кафедра методологии социологических и маркетинговых исследований Социологический факультет Финкельштейн Ирина Готлиб Анна Лехциер Виталий женщины в науке
18.11.2022 2023-02-10
14 ноября, в рамках Дня социолога, на социологическом факультете Самарского университета состоялась презентация недавно вышедшей коллективной монографии: Виталий Лехциер, Анна Готлиб, Ирина Финкельштейн, Юлия Шекунова. Между выбором и заботой: очерки социально-гуманитарных исследований пациентского и врачебного опыта (2022, 380 с.). 
Монография во многом итоговая, она обобщает исследования авторов в сфере социальных исследований медицины (и пациентов, и врачей) за последние пять лет. Она предлагает результаты шести больших эмпирических исследований врачей и хронических пациентов, каждое из которых включает и качественный, и количественный этапы анализа. И, конечно, в книге есть много принципиальной теории о новой трактовке и новых видах пациентского опыта, о выборе и заботе как основных координатах, в которых мировая наука сегодня осмысляет опыт врача.
Благодарим декана соцфака Светлану Вячеславовну Егорову за помощь в организации этого события! Благодарим Анастасию Богомолову за модерирование встречи! Благодарим всех пришедших на встречу - были очень умные и заинтересованные вопросы. Надо сказать, что после встречи, которая длилась полтора часа, книгу (все принесенные в зал экземпляры) просто смели - так что авторы едва успевали выполнять свои обязанности на автограф-сессии )
Благодарим Елену Белявскую (к.с.н., НИУ ВШЭ, Москва) и Екатерину Бороздину (к.с.н., Финляндия) за присланные развернутые и очень профессиональные рецензии на книгу, отрывки из которых были зачитаны на презентации. 
Отдельная благодарность студентке соцфака Дине Мочаловой за отличные фотографии с события!
Даем здесь несколько выдержек из рецензии к.с.н. Елены Белявской:
«Монография “Между выбором и заботой…” вносит заметный вклад в развитие российских социальных исследований сферы здравоохранения в России. Во-первых, книга очень современна с точки зрения постановки исследовательских вопросов – управление хроническими заболеваниями со стороны врача и со стороны пациента, публичное проживание неизлечимой болезни, использование интернета как медицинского источника, где можно совместно развивать народную медицину для новых болезней, применение генетических исследований для диагностики заболеваний и т.д. На все эти вопросы в России пока нет институциональных ответов. Представленные в книге результаты эмпирических исследований помогают оценить положение нашей системы здравоохранения относительно задач, которые ставят перед собой развитые мировые системы в условиях второго эпидемиологического перехода, с его кризисом аллопатии, неизлечимыми, но управляемыми заболеваниями, рождением нового звена – паллиативной заботы, приемы которой обогащают и базовую медицинскую практику... Книга изящно избегает попыток анализировать здоровье и болезнь в российском обществе по лекалам высокотехнологичного капитализма контроля, навязывающего линейное мышление. Фундаментом книги служат в первую очередь антропологические и социологические теории Линды Гарро, АнныМари Мол, Артура Франка… Шаткость, страдание, дефицит ресурсов для контроля над заболеванием, будь ты хоть врач, хоть пациент – эмпирическая реальность человека в большинстве стран мира. Антропологи и социологи прекрасно знают по своим данным, что рациональность пациентского медицинского выбора всегда дивергентна, то есть зависит от контекста – культурного, социального, политического, экономического… Еще одно преимущество книги состоит в том, что из нее мы узнаем о российском здравоохранении не только от патерналистских врачей, но и от пациентов. Историки давно призывали социальных ученых дать голос “раненому рассказчику”, Больному. В монографии показано, как российские пациенты компенсируют ограничения локальной системы здравоохранения в управлении болезнью, которая оказывается в первую очередь личной проблемой человека. Не получая разъяснений от врачей, российские пациенты неизбежно профессионализируются. Они образуют сообщества в Интернете, культивируя в России “общество рекомендаций”, о котором пишут авторы книги. Монография рисует обстоятельную картину того, в каких зонах российского здравоохранения можно надеяться на продуктивные симбиозы – молодых российских врачей и новых технологий, пациентов, поддерживающих в медицинском выборе друг друга, исследователей, вслед за Артуром Франком, настаивающим на том, что страдание человека в болезни есть социальный, а не психологический акт, и потому оно требует институциональной реакции и заботы. В заключении хочется выразить большую признательность авторам. И пожелать мужества продолжать!»
Кафедра методологии социологических и маркетинговых исследований