федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В университете прошел ежегодный студенческий бал

В университете прошел ежегодный студенческий бал

Самарский университет

В программу красочного вечера вошли 25 исторических танцев, показательные выступления дебютантов и творческих коллективов вуза

студенту УВР отдел культурно-массовой работы студия салонных танцев Грация бал бортжурнал
24.11.2022 1970-01-01
19 ноября в Самарском университете прошло необычное и по-настоящему светское событие – Ежегодный студенческий бал. На один вечер манеж университета превратился в сказочный зал, где под чарующие звуки инструментальной музыки кружились танцующие пары.


Гостей бала встречал оркестр Самарского университета, а открывал его танец-шествие, который называется полонез. Дамы по одну сторону, кавалеры по другую грациозно и размеренно двигались в парах под живую музыку, с каждым шагом передавая всю торжественность этого события. Девушки выделялись своими белоснежными вечерними нарядами, а их кавалеры – строгими классическими костюмами.

Затем с приветственными словами к участникам выступили проректор по воспитательной работе и молодежной политике Михаил Леонов и приглашенные гости - руководитель фонда социального развития «Надежда» Владимир Смирнов и одна из первых преподавателей исторических танцев в нашем вузе Галина Трубочкина.

"Смотря на студенческий бал, я вижу горящие глаза девушек и молодых людей. Здорово, что более десяти лет в нашем университете есть такое мероприятие, и оно до сих пор находит отклик в сердцах молодежи. Верю, что бал будет проводиться и в будущем, радуя нас всех" – отметил Михаил Леонов.

Вечер продолжили показательные выступления дебютантов бала и творческих студенческих коллективов -  ансамбля студии салонных танцев и танцевально-спортивного клуба «Грация». Вальс, полька, мазурка, марш, минуэт, кадриль сменяли друг друга, объединяя в едином круге и дебютантов, и опытных танцоров.  Всего программа бала включала в себя 3 тура и 25 исторических танцев. 
 
Атмосферу светских балов XIX века воссоздавали пышные платья, строгие костюмы, интересные прически, декорации и красивая музыка. Этот необычный вечер стал настоящей сказкой для студентов, которые принимали участие в нем впервые. Этому предшествовала длительная подготовка пар.
 
«Два месяца мы изучали танцы, искали подходящие наряды и очень много репетировали, с каждым днем ощущая приближение бала. Мы с волнением ждали этого момента, – поделились дебютантки Дарья Владимирова и Юлия Асмаева. - Нас поразила непередаваемая атмосфера бала, а темп, заданный распорядителем, не давал нам расслабиться, но мы показали себя в лучшем виде». 
Главный событием бала стал выбор короля и королевы из опытных танцоров, а из числа дебютантов - принца и принцессы. Свое предпочтение в виде бежевого банта дамы отдавали понравившемуся кавалеру, а молодые люди – девушкам. Королем и королевой бала стали Алексей Чигарёв и Елена Федоринова, а принцем и принцессой - Роман Незамединов и Дарья Покина.
"Мы тщательно готовились к балу, отрабатывая не только танцевальные движения, но и создавая образ и изучая этикет. Наши старания помогли нам получить звания принца и принцессы бала. Мы очень довольны! Сложно передать словами всю гамму чувств, но эти эмоции мы запомним надолго. Также хочется сказать большое спасибо Самарскому университету за то, что он подарил возможность окунуться в красивую сказку", – рассказали Роман и Дарья.

Ежегодный студенческий бал проводится в Самарском университете с 2008 года управлением внеучебной работы и студенческим объединение "Студия салонных танцев имени Сергея Болдырева". Последние два года в связи с ограничительными мерами мероприятие в вузе не проводилось. За это время состав организаторов и участников студии обновился, и ребятам пришлось приложить немало усилий в подготовке мероприятия.

"Студенческий бал — яркое и незабываемое событие, в котором хотя бы раз нужно принять участие. В этом году создать сказку помогала наша молодая и дружная команда, состоящая из участников студии салонных танцев. Некоторое время бал в стенах университета не проводился, и нам трудно было запускать процесс заново, но мы справились. Нам удалось передать атмосферу уюта и тепла, но в тоже время показать грандиозность и масштаб. Получилась чудесно, прекрасный бал по содержанию, оформлению и ведению. Безусловно, в создании волшебной ауры нам помогали и участники бала, которые на один вечер превратились в прекрасных дам и галантных кавалеров, соблюдая бальный этикет и дресс-код. Это было действительно красиво и очаровательно!" - отметила один из организаторов бала Софья Суркова.

Фото: Олеся Орина