федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарский университет им. Королёва будет готовить международников при поддержке Института США и Канады имени Г.А. Арбатова РАН

Самарский университет им. Королёва будет готовить международников при поддержке Института США и Канады имени Г.А. Арбатова РАН

Самарский университет

Подписание соглашения состоялось в региональном центре развития публичной дипломатии и международных отношений им. Е.М.Примакова

Проект 5-100 Приоритет 2030 Визиты центр публичной дипломатии имени Примакова международное сотрудничество Богатырев Владимир
29.11.2022 2022-11-29

Самарский университет им. Королёва подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН. Специально для этого в Самарскую область приехал Валерий Гарбузов, член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады имени Г.А. Арбатова РАН. 

Соглашение предусматривает образовательный и академический обмен, стажировки, практики, участие в конференциях, подготовку и публикацию научных статей. 

"Для нас подписание соглашения со столь уважаемым академическим институтом является очень важным, поскольку дает возможность постоянно повышать уровень и квалификацию наших студентов. Сегодня студенты-международники Самарского университета им. Королёва учатся на уровне бакалавриата. В наших планах открыть магистратуру, а затем и аспирантуру по данному направлению. Соглашение позволит направлять студентов университета в Москву на практики - учебные, преддипломные, производственные, на всевозможные семинары, конференции. Также в Самару для проведения учебных занятий, чтения открытых лекций будут приезжать научные сотрудники данного Института", - подчеркнул Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

Валерий Гарбузов, член-корреспондент РАН, директор Института США и Канады имени Г.А. Арбатова РАН, по итогам подписания соглашения рассказал, что Институт заинтересован в появлении новых поколений международников, обладающих массивом профессиональных знаний. "Хотелось бы, чтобы по окончанию университета студенты продолжали вести научную деятельность, работать в сфере международных отношений и шли по нашим стопам, - отметил он. -  В университетах региональных центров России на протяжении 30 лет создаются факультеты международных отношений. У Института США и Канады РАН есть договоренности о сотрудничестве с рядом таких университетов, мы активно развиваем совместную научно-образовательную деятельность, ведем консультации, лекции,  онлайн и офлайн занятия.  У наших научных сотрудников богатый опыт преподавательской деятельности и нам крайне важно передавать свои знания молодому поколению".

Вместе с директором Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН в Самарский университет им. Королёва приехал и Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН, с которым аналогичное соглашение было подписано Самарским университетом в апреле этого года. Данный визит стал продолжением сотрудничества между Самарским университетом и Институтом Латинской Америки РАН в рамках реализации подписанного ранее соглашения.

Директора научных институтов вместе с преподавателями Самарского университета им. Королёва приняли участие в круглом столе "Россия и Америка в условиях мировой турбулентности", организованном в рамках проходящей в эти дни конференции молодых ученых "Мировая экономика и международные отношения: диалог культур и цивилизаций".

Кроме того, Валерий Гарбузов и Дмитрий Разумовский ознакомились с деятельностью регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М.Примакова и прочитали открытые лекции для студентов Самарского университета им. Королёва. 

Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН подчеркнул, что государство на национальном уровне ставит стратегическую цель - развитие российского научно-образовательного комплекса, интеграцию науки и высшего образования. "Сейчас все более динамичными на российской научной карте становятся именно региональные университеты. Все большее число талантливых студентов предпочитает оставаться в регионах. Так как качество образования на местах растет - этому содействуют принятые и реализованные за последние 15 лет масштабные образовательные программы, нацеленные на усиление региональных вузов - это и "Программа 5-100", и "Приоритет 2030", - отметил директор Института Латинской Америки РАН. - Это приводит к тому, что по приезду в региональные вузы мы видим, порой, более сильных студентов, чем в столичных вузах. Это происходит потому, что молодые люди реагируют на качество услуги, которое образовательные учреждения способны им предоставить, и на определенное ожидание по трудоустройству. Самарский регион богат промышленностью, здесь огромное количество предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, или имеют соответствующие амбиции, что автоматически создает спрос на специалистов в этой сфере. Мы же, как научные институты заинтересованы в притоке "свежей крови". Региональные университеты становятся источником новых кадров для российской науки. Мы, в свою очередь, как научный центр, работаем с центрами принятий решения в стране в части внешней политики, ведем с ними совместную экспертно-аналитическую деятельность и будем очень рады поделиться своим ценным практическим опытом. Это одна из наших миссий".