федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Стипендию имени Юрия Гагарина получила аспирантка Анастасия Крестина

Стипендию имени Юрия Гагарина получила аспирантка Анастасия Крестина

Самарский университет

Борьба за чистые орбиты привела к победе в федеральном конкурсе

Крестина Анастасия институт авиационной и ракетно-космической техники Наука аспирантура сотруднику Достижения сотрудников кафедра космического машиностроения Science Slam Исследования АИСТ Именные стипендии Стипендии Стипендия им. Ю.А. Гагарина
30.11.2022 2022-12-01

Анастасия Крестина стала лауреатом стипендии имени Юрия Алексеевича Гагарина. Она присуждается раз в год и вручается всего трем стипендиатам в стране. В течение 9 месяцев победители премии получают 10 тысяч рублей ежемесячно.

pic

"Это большая честь - пройти конкурс и получить стипендию, посвящённую выдающемуся человеку в той сфере, которой ты интересуешься. Победа даёт возможность почувствовать себя частью чего-то большего и значимого. Чем больше стипендиальных программ, тем лучше - появляется больше возможностей для молодых учёных проявить себя и получить поддержку, - отмечает молодой учёный. - Мне важно развиваться и как преподаватель, и как исследователь, - Горжусь всеми научно-исследовательскими проектами, в которых участвую как сотрудник кафедры космического машиностроения. Считаю, что наш коллектив вносит свой вклад в развитие космической отрасли и рада, что являюсь участником этого процесса".

Напомним, что среди первых лауреатов стипендии имени Ю.А. Гагарина - студент Самарского университета им. Королёва - Андрей Письмаров, получивший ее в 2016 году - в год 55-летия первого полета человека в космос.

Анастасия ведет исследования в наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами Института авиационной и ракетно-космической техники. А также работает ассистентом кафедры космического машиностроения, инженером научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем научных исследований и младшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории "Динамика и управление движением летательных аппаратов". Сфера научных интересов молодого ученого связана с разработкой систем увода малого космического аппарата с орбиты.

"Все наши проекты связаны с проектированием и функционированием космических спутников, - рассказала Анастасия. - Моя работа посвящена изучению и разработке способов увода малых космических аппаратов с орбиты после окончания срока их активного существования - деорбитинга. Помимо этого, в качестве исполнителя я участвую в проектах, связанных с разработкой космических систем на базе малых космических аппаратов".

Выбирая для учебы университет, девушка ориентировалась на образовательные рейтинги, которые ежегодно ранжируют вузы. "Самарский университет им. Королёва - лучший в регионе. К тому же меня интересовали достаточно редкие направления подготовки, поэтому, как только я узнала о наличии направления "Ракетные комплексы и космонавтика", сразу же захотела подать документы - необычно и интересно", - рассказала Анастасия.

Также аспирантка увлекается веб-разработкой, психологией и экоактивизмом. Мечтает совмещать свои увлечения - космос и IT. В этом году она заявила о себе на университетском Science Slam. Ее выступление, посвященное ракетно-космической технике и воздушным шарам, оценили зрители и она получила боксерские перчатки победителя. Выступила Анастасия и на региональном этапе университетского слэма в Нижнем Новгороде. О том, можно ли в космосе устроить фестиваль с малыми космическими аппаратами, можно увидеть в видео в официальной группе ВК.


Справочно:

Стипендия им. Ю.А. Гагарина учреждена в 2016 году центром подготовки космонавтов для студентов и аспирантов, достигших особых успехов в научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области космонавтики. В конкурсе могут участвовать студенты и аспиранты российских вузов очной бюджетной формы обучения. Требования к кандидатам: участие в проектах и (или) в научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики ракетно-космической отрасли; обучение на “хорошо и отлично” за все время учебы.