федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Самарский университет им. Королёва получил аккредитацию Роспатента

Самарский университет им. Королёва получил аккредитацию Роспатента

Самарский университет

Университет стал первым вузом в России, получившим право оценивать потенциал изобретений в космической сфере

патент Исследования Наука Миронова Татьяна кафедра автоматических систем энергетических установок Кауров Иван кафедра космического машиностроения кафедра социальных систем и права Развейкина Надежда
16.01.2023 2023-01-15

Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёва стал первым вузом в России, получившим официальное право проводить предварительную экспертизу потенциальных изобретений и полезных моделей в сфере космических технологий - от создания спутниковых систем до разработки космических кораблей. Согласно решению Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), сразу два вуза в Самарской области - Самарский университет им. Королёва и Самарский государственный медицинский университет - получили аккредитацию ведомства, позволяющую проводить предварительную оценку патентоспособности инноваций в различных сферах деятельности.

До этого в России аккредитацией Роспатента обладали лишь три вуза: Волгоградский государственный медицинский университет, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва и Южный федеральный университет. Самарский университет им. Королёва стал четвертым в списке аккредитованных организаций и первым, кто получил аккредитацию Роспатента для проведения предварительной патентной экспертизы разработок в сфере космонавтики. Теперь космические изобретатели, желающие зарегистрировать права на свою интеллектуальную собственность и получить соответствующий патент, смогут для ускорения процесса и оформления качественной заявки обращаться к сотрудникам Самарского университета - доценту, старшему преподавателю кафедры космического машиностроения Ивану Каурову и доценту кафедры автоматических систем энергетических установок Татьяне Мироновой.

"Использование возможностей передовых отечественных научных и образовательных организаций, привлечение отраслевых специалистов в конкретной области науки или техники для проведения экспертизы новых технических решений повысит надежность патентов. А рост числа аккредитованных организаций расширит географию услуг Роспатента", - приводятся на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности слова руководителя ведомства Юрия Зубова.

Благодаря аккредитации Роспатента Самарский университет им. Королёва сможет проводить официальную оценку и экспертизу предлагаемых инноваций - является ли это действительно чем-то новым и имеющим практическое или научное значение, не было ли это изобретение уже сделано и запатентовано ранее где-нибудь в мире. Патенты университет выдавать не будет, это остается прерогативой исключительно Роспатента, но деятельность аккредитованных вузов поможет ускорить регистрацию и внедрение инноваций в России, в том числе и в плане импортоопережения, и позволит повысить качество заявок на патенты – технически слабые или не обладающие новизной идеи не пройдут сквозь отборочный фильтр университета.

Кроме экспертизы изобретений в сфере космических технологий, Самарский университет также уполномочен рассматривать инновации, связанные с системами автоматизированного проектирования, созданием систем различных трубопроводов с гидравлическими и пневматическими исполнительными механизмами, а также изобретения в ряде других областей науки и техники. В принципе, даже если какой-нибудь изобретатель заявит, что он изобрел вечный двигатель, ученые смогут проверить и такое "изобретение" - двигатель, конечно, не вечный, но вдруг там окажется какая-то интересная идея?

"Данная аккредитация вузов не преследует цели увеличить количество выдаваемых в России патентов на изобретения. Основная идея здесь в том, чтобы повысить качество подаваемых заявок на изобретения и сократить сроки переписки с органами, выдающими патенты изобретателям. На сегодняшний день срок с момента подачи заявки до момента выдачи патента может составлять до полутора лет и даже более. Понятно, что это слишком долго - за полтора года изобретение, инновация могут уже утратить свою актуальность и подходящий момент выхода на рынок может быть упущен, поэтому здесь очень важно, чтобы процесс патентования проходил как можно быстрее", - рассказала заведующая кафедрой социальных систем и права Самарского университета им. Королёва Надежда Развейкина.

По ее словам, количество подаваемых заявок на патенты в России ежегодно продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Согласно статистике, например, за 2021 год в Роспатент поступила почти 31 тысяча заявок на выдачу патентов на изобретения, из них более 19 тысяч составили заявки от граждан России и свыше 11 тысяч - от иностранных граждан. Всего по результатам рассмотрения было выдано около 23,6 тысячи патентов, в удовлетворении остальных семи тысяч заявок было отказано. Если брать отдельно Самарскую область, то в 2021 году из региона было подано 386 заявок, из них юридическими лицами - 271 заявка, физическими лицами - 115. В итоге было выдано 273 патента, из них 173 – юридическим лицам, 100 – физическим.

Для получения вузом аккредитации сотрудники Самарского университета сдали специальный экзамен по процедуре экспертизы и предварительному патентному поиску согласно Международной патентной классификации. В дальнейшем в университете планируется увеличить число специалистов в этой сфере.

"Задача по увеличению количества специалистов, способных профессионально оценивать изобретения, полезные модели*, а также управлять другими результатами интеллектуальной деятельности, находится сейчас в приоритете в связи с государственной задачей импортоопережения. В этом году мы открываем новую образовательную программу по управлению инновациями и интеллектуальной собственностью. Это будет магистерская программа по направлению "Менеджмент" в Институте экономики и управления Самарского университета. Также для обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, в рамках индивидуальной образовательной траектории мы разработали специальный трек "Управление интеллектуальной собственностью". В него вошли четыре дисциплины: "Основы патентной аналитики", "Правовое сопровождение НИОКТР", "Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности в сфере информационных технологий", "Трансфер технологий и коммерциализация прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Студенты, которые выберут этот трек, смогут получить диплом о профессиональной переподготовке в сфере управления интеллектуальной собственностью", - отметила Надежда Развейкина.


Справочно

*Полезная модель - термин, обозначающий техническое решение, которое может быть воплощено в устройстве и которое можно защитить патентом.