федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Реновация Ботанического сада

Реновация Ботанического сада

Самарский университет

Создание комфортных условий для людей не должно наносить вред растениям

Розно Светлана Богатырев Владимир Быстрова Екатерина Калашникова Ольга Ботанический сад кафедра экологии ботаники и охраны природы Наука Исследования юбилей сотруднику студенту аспиранту
03.08.2023 2023-08-03

Ученые Самарского университета им. С.П.Королева разработали проект реновации Ботанического сада. Разбираемся, как должен выглядеть современный оазис в центре города, в чем нуждается научная лаборатория под открытым небом и не повредит ли саду бурная человеческая деятельность.

91 год – это много или мало?

Ботаническому саду Самарского университета им. Королева 91 год. В человеческом понимании немало, возраст долгожителя, с точки зрения сада – начало расцвета!

В Европе первые ботанические сады создавались с XIII века рядом с университетами и монастырями для решения сугубо прикладных задач – как правило, в научных, исследовательских и медицинских целях. В России старейший ботанический сад основан Петром I в 1706 году в Москве для выращивания лекарственных растений. Сейчас ему 317 лет, он относится к МГУ им. Ломоносова и известен как Аптекарский огород.

Ботанический сад Самарского университета лечит, прежде всего, души своих многочисленных посетителей, но все же его главное назначение – научное. Это не только зеленый оазис в географическом центре мегаполиса – это научная лаборатория университета под открытым небом. Здесь бережно и тщательно ведутся исследовательские работы по изучению биологического разнообразия, возвращению в дикую природу растений, находящихся на грани исчезновения, сохранению генофонда редких, краснокнижных и ценных видов растений.

Застраивать – нельзя! Обогащать и беречь – можно!

За свою большую жизнь место, вдохновляющее тысячи людей, не раз менялось. Основанный 1 августа 1932 года в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе директора Василия Ивановича Смирнова и известного ботаника-флориста Александра Федоровича Терехова, сад прирастал территориями, получал новый функционал, решал все более сложные задачи.

Сейчас он имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения, который не только не позволяет его застраивать: здесь нельзя вести какую бы то ни было деятельность, угрожающую экосистеме природного объекта. Главная задача сотрудников Ботанического сада – сохранять биоразнообразие и непрерывно обогащать растительный мир этого уникального места. И одновременно вести научную, учебную и просветительскую работу.

Первое за десятилетия благоустройство территории

Лицо сада десятилетиями не менялось. Первая масштабная реконструкция Ботанического сада проводилась в 1980 году. Затем в 2016 году благодаря средствам, выделенным в рамках проекта 5-100 и из областного бюджета, на его территории начались ремонтные работы и благоустройство территории. Капитально отремонтировали кровлю оранжереи, в которой располагается богатейшая коллекция тропических и субтропических растений. Были проложены новые пешеходные дорожки – экологичные, засыпанные гравием, пропускающие к корням растений воздух и воду. Они помогают добраться до уникальных экспонатов живой коллекции сада и одновременно минимизируют воздействие человека на растения. Также в саду обустроили площадки для отдыха посетителей, которые имеют названия планет Солнечной системы, установили скамейки. Отремонтировали систему электроснабжения и освещения, укрепили дамбу на Нижнем пруду, восстановили чугунный забор по фасадной части. Обустроили новую входную группу – на пересечении Московского шоссе и ул. Врубеля – вблизи остановок общественного транспорта. Именно таким, обновленным, встретил горожан и гостей Самары один из крупнейших университетских ботанических садов России и старейший ботанический центр на Средней Волге в 2019 году.

Что предлагает программа реновации

Вместе с тем проведенные работы – это необходимый и давно назревший минимум для поддержания порядка в саду. Чтобы стать вровень с тем же Аптекарским огородом в Москве, Ботаническим садом Петра Великого в Санкт-Петербурге, Ботсадом им. Канта в Калининграде, необходимы более масштабные перемены. Коллектив Самарского университета им. С.П.Королева долго работал над проектом и в декабре 2022 года представил общественности программу реновации Ботанического сада. В общественных обсуждениях приняли участие жители близлежащего к саду ЖК "Ботанический", представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и другие заинтересованные стороны.

Концепция развития всеми любимого пространства предполагает ряд изменений для более комфортного нахождения посетителей на территории сада. На территории ближе к ЖК "Ботанический" запланированы зонирование территории для выделения рекреационной зоны для детей, обустройство игровых площадок из экологичных материалов. На этом новшестве настаивают жители, посещающие сад с маленькими детьми. Вписать эти объекты планируется без вреда для экосистемы зоны.

Также предлагается создать на той же территории современную эколого-рекреационную площадку, которая будет включать в себя амфитеатр и сцену с навесом под открытым небом, выполненные в природном стиле. Близко к этой локации планируется вписать сухой фонтан, выставочную зону, скамейки и клумбы. Использовать амфитеатр планируют для эколого-просветительной работы, проведения мастер-классов в комфортной для исследователей и посетителей обстановке. Появление специально созданной инфраструктуры для посетителей призвано снизить рекреационную нагрузку на Ботсад. Также в рамках проекта планируется возведение удобной беседки для занятий студентов.

Запланировано проектом реновации и строительство такого инфраструктурного объекта, как новый мост, – на месте старого с обустройством удобных спусков, подъемов, поручней.

Разработчики хотели бы видеть комфортные для посетителей смотровые площадки со скамейками на берегу Нижнего пруда. Помимо этого, планируется сделать более удобную дорогу к естественному роднику и возвести рядом с ним беседку-навес. Там же запланировано устроить отдельный тематический уголок "Пруды и родники Ботанического сада".

Преобразятся и зеленые зоны сада – для этого запланировано обновление сирингария (сада сирени), создание сада ирисов, сада лиановых растений и "сада камней".

В проекте продуманы и новые удобные дополнительные дорожки для маломобильных граждан, и новые ограждения. А также дополнительная установка скамей и урн, прокладка экологических троп, размещение новых информационных табличек с названиями растений и описанием, с QR-кодами, установка информационных стендов и формирование современного сайта Ботанического сада.

Кроме того, разработчики предусмотрели возведение в Ботсаду новой оранжереи с прозрачными округлыми геодезическими куполами. Такие купола позволяют создать всесезонные благоприятные условия для растений и имеют комфортный объем для любой размерности флоры. Также в оранжерее планируется создать отдельный купол с инсектарием для бабочек и купол с серпентарием. Но этот проект требует отдельной проработки и подготовки проектно-сметной документации.

В День российской науки ученые университета представили губернатору Дмитрию Азарову проект реновации Ботанического сада. Глава региона поблагодарил университет за проделанную работу, в особенности за то, что концепция изменений обсуждалась и согласовывалась с жителями близлежащего жилого комплекса. "Давайте разработаем экскурсионные программы, чтобы больше рассказывать о ботанике, об уникальных растениях, которые собраны в Ботаническом саду", – предложил Дмитрий Азаров.

За год до этого по поручению губернатора был скорректирован режим работы Ботанического сада – теперь он открыт для посещения не только в будни, но и в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время. По словам ректора университета Владимира Богатырева, губернатор уделяет большое внимание развитию Ботанического сада и оказывает всестороннюю поддержку в реализации проектов университета.

Что планируется сделать в рамках реновации Ботанического сада

  • ремонт оранжереи (замена окон, ремонт крыши, котельной, устройство климат-контроля);
  • устройство эколого-рекреационной площадки, включающей амфитеатр и сцену, сухой фонтан, выставочную зону;
  • прокладка дополнительных пешеходных дорожек;
  • обустройство площадок для отдыха в виде планет с тематическими стендами, перголами, скамейками;
  • создание "экологических троп";
  • обустройство естественного родника и создание тематического уголка "Пруды и родники Ботанического сада";
  • возведение нового моста с поручнями,
  • обновление сирингария;
  • создание сада ирисов;
  • создание лианового сада;
  • создание "сада камней";
  • обустройство смотровых площадок на Нижнем пруду;
  • детская площадка из экологичных материалов;
  • дополнительные ограждения вдоль дорожек, включая ограждение участков научной зоны;
  • информационные таблички с QR-кодами, стенды с информацией;
  • лотки на входе для продажи сувенирной продукции, семян, саженцев, икебан, буклетов.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. С.П.Королева:

— Реновация Ботанического сада – необходимое условие для его развития. Понимая это, университет проработал концепцию благоустройства и подготовил смету на проведение работ. В планах – не только развитие инфраструктуры, но и разработка познавательных просветительских программ для посетителей сада. Объем средств, необходимых для реализации проекта, составляет 84 млн рублей.
Ищем источник финансирования.

Светлана Розно, директор Ботанического сада:

— Работы по реновации Ботанического сада необходимы. Прошло пять лет с момента последнего благоустройства территории – это были годы активного посещения Ботанического сада жителями. Мы видим, что в Самаре активно благоустраиваются скверы, парки, и горожане хотят, чтобы и в Ботаническом саду все было красиво, благоустроено. По мнению администрации сада, в рамках реновации в первую очередь требуется ремонт оранжереи (замена окон и ремонт крыши, котельной, устройство климат-контроля). Без срочного проведения таких работ пострадает бесценная коллекция тропических и субтропических растений, а это 1300 таксонов. На территории сада необходимо отремонтировать дорожки и декоративные ограждения вдоль них – эти меры позволят сохранить коллекции растений открытого грунта (свыше 4500 таксонов), сохранить биологическое разнообразие растений в условиях культуры. Также необходимо обустроить обзорные площадки на берегу Нижнего пруда – это обеспечит доступ к берегам, при этом прибрежная и водная растительность уничтожаться не будет. Необходимо благоустроить родник в овраге – построить навес и площадку у источника, укрепить русло ручья. Нужно продолжить благоустройство входной группы на Московском шоссе и построить дополнительный вход на ул. Мичурина. Необходима также современная поливочная система, охватывающая все коллекционные тематические экспозиции Ботанического сада.

Ольга Калашникова, директор АНО "Экологический Центр Поволжья", кандидат биологических наук:

— Ежегодно в Ботсаду пополняются коллекции местной и интродуцированной флоры, успешно ведутся работы по реинтродукции. Но для комфортного пребывания посетителей в саду необходимо создание новых локаций и пространств, которые несут в себе одновременно несколько функций: образовательную, познавательную, рекреационную. В проекте реновации Ботанического сада отражены все эти нюансы, включая создание "экологических троп", площадок на пруду, обустройство родника, экоплощадки для детей с фонтанами, сирингария и многого другого.

Конечно, в саду периодически проводятся текущие ремонтные работы, но это, к сожалению, лишь для поддержания функционирования сада, а не для развития! В 2022 году Ботсад перешагнул отметку в 90 лет. Это значимая для региона дата. Немногие научные учреждения продолжают развиваться на протяжении стольких лет.

Екатерина Быстрова, аспирант кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета им. С.П.Королева:

— Ботанический сад представляет собой в первую очередь научную площадку университета для исследовательских работ, направленных на изучение биоразнообразия, восстановление и сохранение генофонда редких, краснокнижных и ценных видов растений. Поэтому крайне важно с особой осторожностью относиться к сохранности этого уникального объекта и ценнейшего коллекционного фонда. Новая оранжерея создаст условия для расширения коллекционных фондов Ботсада и даст новые возможности для экологического просвещения и пропаганды мирового разнообразия растений. А создание информационных материалов, формирование современного сайта, безусловно, несут положительные последствия для развития медиасреды сада. Однако вводить новые элементы инфраструктуры, такие как детские площадки, амфитеатр, сцена, нужно очень осмотрительно. Развитие Ботанического сада должно основываться на принципах устойчивого развития и бережного отношения к природным ресурсам. Потенциальные негативные последствия антропогенного воздействия должны быть учтены и предусмотрены в процессе планирования и реализации проектов.

Научные исследования, которые ведутся на базе Ботанического сада

Банк семян

В университете создана научно-исследовательская лаборатория "Инновационные методы изучения и сохранения биологического разнообразия", которая занимается формированием генетического банка семян редких и ценных видов растений для региона и страны. Фонд семян формируется из растений, входящих в живые коллекции Ботанического сада. Преподаватели и студенты ежегодно пополняют банк, проводя сбор семян в полевых экспедициях, в местах произрастания редких растений в природе. Семена из банков могут быть использованы для восстановления популяций, которые исчезают в природе. Важно, что приборная база лаборатории позволяет ботаникам вывести работу по сохранению редких растений на новый уровень. Благодаря рентгеновской установке, разработанной физиками для изучения семян сельскохозяйственных культур, можно за секунды выявить среди семян пустые, поврежденные, с недоразвитым содержимым. В лаборатории планируется проверка качества посевного материала совместно с аграриями региона.

Новые сорта плодовых растений

Ученые университета в ходе селекционных работ вывели два новых сорта грецкого ореха, которые обладают уникальными качествами: они выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья (быстрый переход от холодной зимы к довольно жаркому лету, заморозки, засухи, дефицит влаги). Скорлупа орехов настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки не понадобятся: чтобы добраться до ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке. Сорта получили названия "Самарец" и "Волжанин". Ученые намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы.

Растения-космонавты

Ученые университета планируют отправить в космос партию семян редких растений. Эти семена были получены от растений, выращенных в Ботсаду из семян, ранее побывавших на орбите с космическим аппаратом "Бион-М". Цель эксперимента – оценить повторяющееся в поколениях возможное влияние факторов космического полета на развитие растений. Эксперимент также должен помочь понять, можно ли создать в космосе резервное хранилище семян земных растений – орбитальный банк семян на случай земного катаклизма. В эксперименте будут задействованы семена гвоздики Андржеевского, льна многолетнего, прострела раскрытого, касатика карликового – все это многолетние травянистые растения, которые встречаются в Самарской области.

Источник: firstsamara.ru