По инициативе кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью на Методическом марафоне 17 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре собрались методисты, преподаватели, библиотекари и учителя города и области.
Событие было приурочено к празднованию Года Учителя и наставника, который отмечается в 2023 году, а также к юбилею преподавателя кафедры, к.ф.н. Ирины Исааковны Коган.
Среди приглашенных на мероприятие гостей были Елена Станиславовна Романичева, преподаватель Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель, автор книг по методике преподавания литературы и проблемам чтения; Виктория Юрьевна Свиридова, кандидат педагогических наук, автор курса «Литературное чтение» и Татьяна Александровна Гронштейн, учитель высшей категории, председатель региональной предметной Всероссийской олимпиады и городской предметной комиссии ЕГЭ по литературе.
Приветствовал гостей директор Социального гуманитарного института – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Нестеров Александр Юрьевич. Он поздравил всех собравшихся и выразил признательность учителям за их труд воспитания молодых людей, способных самостоятельно мыслить и принимать решения.
На Круглом столе гости, преподаватели кафедры и учителя школ обсуждали вопросы технологии и цели обучения чтению. Модератором беседы выступал завкафедрой русской и зарубежной литературы и связей с общественностью, доктор филологических наук Л.Г. Тютелова
Елена Станиславовна Романичева, открывавшая обсуждение, подчеркнула, что современная методика вынуждена решать вопрос, который ранее никто не ставил: Как строить урок по литературе, если текст учениками не прочитан?
И выходов два: как можно больше читать фрагменты произведения на уроке и развивать культуру пересказа.
Виктория Юрьевна Свиридова говорила о своем опыте работы в начальной школой и с дошкольниками. Эмоциональный контакт с ребенком, авторитет учителя, тема, связанная с миром ребенка, понятная ему – вот слагаемые успешного обучения чтению с ее точки зрения. А учить эстетическому чтению нужно на примерах стихотворных текстов: они небольшие по объему, в них есть образность и чувственная конкретность, то есть то, что по силам маленьким читателям.
Ирина Исааковна Коган сказала о важности фиксирования непонимания на уроке, ученики, по ее словам, не должны бояться ошибки, а должны задавать вопрос, признаваться, что им не ясно. И в классе нужна такая ситуация остановки в чтении, а учитель должен и может показать пример в этом.
Татьяна Александровна Гронштейн указала на разный уровень учеников и разные целевые установки методики для сформированных читателей, которые все же есть в современной школе, и "не-читателей", совсем не имеющих опыта получения удовольствия от чтения художественных текстов.
После Круглого стола было организовано посещение Музея бабочек Самарского университета.
После перерыва заседание продолжилось лекцией Е.С. Романичевой о Рыбниковой (книгу Е.С. Романичевой и Г.Л. Пранцовой "Дорога в словесное творчество", посвященную методике Рыбниковой, можно было купить и подписать после лекции).
Выступления работников детской и юношеской областных библиотек, Натальи Михайловны Флягиной и Федора Замыцкого, были посвящены проектам для школьников и организации чтения и подкастов на актуальные для молодежи темы.
Завершали заседание сообщения преподавателей кафедры о современной литературе (к.ф.н Гарбузинской Ю.Р. - о прозе и к.ф.н. Коган И.И. - о поэзии) для детей и подростков, а также презентация замдекана по воспитательной работе Валерии Николаевны Ивановой о проектах Самарского университета для учителей, школьников и абитуриентов.
Анкеты участников встречи убедительно показывают важность подобных инициатив: высшая школа и школы города и области нуждаются в постоянном диалоге и обязательных офлайн встречах и дискуссиях. Именно совместными усилиями научного сообщества методистов и практиков-учителей можно найти способ обучения редким, но важным навыкам чтения художественного текста.
Текст: Юлия Гарбузинская, доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью
Фото: Викулин Егор
Фото: Викулин Егор