федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

oboz.info: В Самарской области оптимизировать процессы управления доверили искусственному интеллекту

oboz.info: В Самарской области оптимизировать процессы управления доверили искусственному интеллекту

Самарский университет

До 2030 года цифровая трансформация с использованием инновационных сервисов и нейросетей затронет большинство отраслей на территории Самарского региона.

искусственный интеллект СМИ о Самарском университете сотруднику студенту
08.02.2024 2024-02-08

Вслед за банковским сообществом и передовыми технологическими компаниями органы исполнительной власти начали внедрять в работу искусственный интеллект, большие данные, цифровых двойников, нейротехнологии и другие сервисы. Ожидается, что это станет драйвером для кардинальных изменений в различных сферах: экономике, госуправлении и повседневной жизни.

Самарская область находится на высоких позициях по использованию новых технологий, попав в топ актуального рейтинга передовых субъектов России по уровню индекса интеллектуальной зрелости. Итоги подводились по результатам оптимизации работы органов исполнительной власти с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Аналитики посчитали, что в 2023 году внедрение ИИ в отраслях в России выросло в 1,5 раза по сравнению с преды-дущим периодом, и этот показатель будет расти в дальнейшем. Данные субъектов РФ сравнивались в приоритетных отраслях экономики, системе федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти (РОИВ), а также органов местного самоуправления.

Представляя итоги рейтинга в конце 2023 года в Москве, генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко отметил, что в стране в настоящее время около 1000 компаний и 90 исследовательских центров заняты разработками в сфере ИИ, при этом каждый регион имеет свою повестку и позицию в части искусственного интеллекта. По результатам исследования, в среднем в субъектах России только 13% РОИВ используют искусственный интеллект, но 32% уже запланировали внедрение ИИ-решений.

В Самарской области реализуется Стратегия в сфере цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Как рассказали в областном департаменте информационных технологий и связи, в 2022 году в цифровую инфраструктуру региона уже встроена нейросетевая платформа ИИ "Робот-ассистент", обученная распознавать вопросы о наиболее востребованных государственных услугах и предоставлять на них ответы. Система ИИ работает в качестве чат-бота на региональном портале государственных и муниципальных услуг Самарской области. При этом нейросеть использует алгоритм распознавания естественной речи для тематики обращения. Она также интегрирована в систему регионального контакт-центра. По словам специалистов, голосовой помощник не только обрабатывает телефонные обращения граждан по вопросам государственных услуг, но и осуществляет запись на прием в выбранное заявителем отделение МФЦ на территории губернии.

Новые технологии на основе ИИ-решений используются и в медицине. Так, с целью распознавания COVID-19 разработан функционал отправки снимков легких человека для обработки искусственным интеллектом. Позднее был создан универсальный интерфейс для подключения алгоритмов ИИ: объектом автоматизации стали рабочие процессы отделений лучевой диагностики, обработка, хранение и передача рентгенологических данных пациентов.

Для мониторинга общественного порядка в аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" внедрена система биометрической идентификации лиц с применением видеокамер 2000 домофонных панелей многоквартирных домов. Также к данной системе подключены 73 видеокамеры на станциях метрополитена и на центральном автовокзале. Программное обеспечение системы позволяет обрабатывать цифровые потоковые видеоданные. С применением технологий искусственного интеллекта выполняются работы по созданию интеллектуальной транспортной системы губернии. В границах Самарско-Тольяттинской агломерации модернизируются светофоры, в том числе ведется установка видеодетекторов транспорта.

Вузы генерируют идеи

Искусственный интеллект используется в реализации проектов учеными высших образовательных учреждений региона. Например, в Самарском политехе с применением ИИ ведется разработка мультидисциплинарных математических моделей, образующих цифровых двойников материалов, сложных изделий и технологий; создаются системы управления роботизированными транспортными средствами с автономным и дистанционным режимом управления, адаптивного планирования и управления группой беспилотных летательных аппаратов.

В Самарском университете им. Королева ИИ применяется для реализации прорывных междисциплинарных инновационных проектов. В их числе — проекты по персонализированной медицине и анализу медицинских изображений, предсказательная диагностика технических комплексов, распознавание лиц и выявление атипичного поведения, а также проекты, связанные с интеллектуальной обработкой данных и речи.

В Самарском ГАУ ведется разработка интеллектуального сервиса "Виртуальный агроном". Это система поддержки принятия решений на основе объективных данных дистанционного мониторинга полей и киберфизическая мультиагентная платформа точного земледелия, использующая цифровых двойников почвы, растений и технологических роботов. "Искусственный интеллект необходимо обучать на основе реальных данных с полей. Со временем ИИ сможет показать высокий результат, с обработкой все большего количества данных он будет давать точные прогнозы и рекомендации. В этой работе нам отводится задача по наполнению этого массива данных, проведению исследований и апробации технических решений", — отметил проректор по цифровой трансформации Самарского ГАУ Павел Ишкин.

Банки запаслись "интеллектом"

В тбанковской сфере использование ИИ становится одним из важных конкурентных преимуществ. Финансовые учреждения сегодня уделяют большое внимание инновациям и вкладывают ресурсы в развитие информационных технологий, что оценивают их пользователи. Согласно исследованию, проведенному ВТБ и банком "Открытие" осенью 2023 года, более половины россиян поддерживают использование искусственного интеллекта в сфере финансовых услуг. По результатам аналитики, 53% опрошенных положительно относятся к использованию ИИ (идентификация по лицу, голосу, отпечатку пальца) в финансовой сфере (11% однозначно положительно, 42% — скорее положительно). 19% считают, что искусственный интеллект полезно применять во всех направлениях бизнеса, где это возможно. Наиболее популярные у опрошенных жителей ПФО задачи для ИИ в финансовой сфере — обслуживание банкоматов (19%), использование таких технологий в заявках на финансовые продукты (17%), в документообороте (10%), а также в консультациях по инвестициям (10%). Наименее популярные — при продаже финансовых продуктов (7%) и при решении проблем клиентов (8%), в этих вопросах все еще есть потребность в общении с человеком.

Максим Папков, Единый бизнес-лидер банков ВТБ и "Открытие" в Самарской области — вице-президент

В последние несколько лет мы наблюдаем ажиотаж вокруг сервисов на базе искусственного интеллекта: крупные компании запускают чат-боты, пользователям стали доступны нейросети, в мобильные приложения встраиваются голосовые помощники, по улицам в пилотном режиме ездят роботы-доставщики и беспилотные автомобили. Все эти технологии уже стали привычной частью нашей жизни. Мы подходим к вопросу внедрения ИИ полномасштабно. Владея ресурсами и экспертизой, объединяемся с вузами и научными центрами для разработки и проведения исследований наиболее востребованных технологий и продуктов, в том числе в области ИИ. Банк активно работает с технологическими компаниями, мы отбираем и пилотируем у себя новые решения. Наши усилия направлены на создание удобных высокотехнологичных продуктов, сервисов и технологий, которые помогают развиваться экономике и делают комфортнее жизнь людей.

Константин Пресняков, врио заместителя председателя правительства — руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области

В настоящее время происходит ускоренное внедрение технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений. Это позволит сформировать отраслевые сообщества заказчиков и разработчиков, а сам искусственный интеллект выйдет на стадию самостоятельного рынка. В Самарской области технологии ИИ уже внедрены в разных отраслях, научное сообщество активно ведет работу в этом направлении. Так, на базе Самарского университета им. Королева работает Институт искусственного интеллекта, разработки которого применяются не только в космосе, но и на Земле. Передовые решения в сфере развития ИИ демонстрирует и медицинский университет. Уверен, в ближайшей перспективе нам будет что предложить рынку.

В работе государственных структур ИИ — тоже необходимый инструмент, который помогает более качественно и оперативно организовать взаимодействие с гражданами, определять наиболее важные и проблемные направления взаимодействия. Развитие и активное внедрение технологий ИИ во все направления экономической и социальной сферы позволит Самарской области не просто быть в числе передовых регионов по индексу развития ИИ, но и удерживать лидирующие позиции.

Источник: oboz.info