федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенческая наука – это точка роста университета

Студенческая наука – это точка роста университета

Самарский университет

Стратсессия СНО университета позволила определить тренды развития на текущий год

сотруднику студенту совет молодых ученых и специалистов СНО Богатырев Владимир Новикова Юлия Орлов Денис Шиханова Елена Кузин Александр Зубрилин Иван Точка кипения Наука клуб "Космический градиент" Беляев Иван Полет (газета) Умный дом бабочек космическое право
22.02.2024 2024-02-26
Студенческие научные общества и технические клубы университета провели публичную защиту проектов, претендующих на получение гранта минобрнауки России.
На территории Точки кипения прошла стратегическая сессия по развитию студенческих научных обществ университета. В оценке проектов, представленных СНО, принял участие ректор Владимир Богатырев и молодые учёные Денис Орлов, Елена Шиханова, Александр Кузин, Иван Зубрилин.
Сессию организовал Совет молодых учёных и специалистов (СМУиС) при поддержке отдела реализации молодёжной политики управления внеучебной работы.
Кто прав в космосе
Так, СНО юридического института представило проект "Правовое сопровождение космоса". Студент Иван Беляев отметил, что они приглашают к диалогу по теме космического права студентов не только института, вузов Самарской области, но и студентов вузов страны.
Кванты, бабочки и обучение 
Естественнонаучный институт представили сразу несколько студенческих обществ.
Так, представители СНО физического факультета "Квантовый космос" рассказали об участии студентов в мегасайенс-проекте NICA. Они надеются получить поддержку и попасть в мае в Алматы на совещание коллаборации SPD NICA в Институте ядерной физики Национальной академии наук Казахстана. Летом состоится совместная с Советом молодых учёных Объединенного института ядерных исследований научная школа-семинар по вопросам теоретической и экспериментальной физики элементарных частиц с приглашением представителей ОИЯИ, Самары, Ульяновска, Саратова. Также на базе кафедры общей и теоретической физики запланирован лекторий для студентов и школьников от ведущих специалистов в области физики атомного ядра и элементарных частиц.
Председатель СНО биологического факультета Анастасия Конашенкова рассказала о профориентационном интенсиве "Фундамент будущего". Интенсив поможет студентам старших курсов найти работодателей, выстроить карьерные траектории.  Студенты младших курсов смогут определиться с темой научного исследования, найти научного руководителя и выбрать профильную кафедру.
Другой проект биологов – "Создание уникальной искусственной питательной среды (ИПС) для гусениц бабочек" представил "Умный дом бабочек". Студент Савелий Князькин рассказал, что это поможет снизить инкубационный период, ускорить развитие гусениц, повысить прирост их массы, выживаемость, продуктивность и снизить заболеваемость. Студент отметил, что подобная разработка поможет производителям тутового шелкопряда, а значит и шёлка, разведению табачного бражника, которого используют в виде белкового корма для животных – энтомопротеина, богатого аминокислотами, важными и для здоровья нервной системы человека. 
Савелий отметил, что сейчас практически все эффективные ИПС запатентованы, содержатся в секрете и чрезмерно дороги по сравнению с себестоимостью, однако, если разгадать секрет их создания, можно будет смело экспериментировать над выращиванием любых видов бабочек. Это поможет "Умному дому бабочек" выйти на самоокупаемость, а также наладить круглогодичное массовое разведение гусениц и бабочек, что станет почвой для создания более масштабного проекта, связанного с производством ИПС для других животных.
Антропологическая экспедиция
Студенты СНО исторического факультета выступили с проектом "ПроЯр". Красный Яр – это место концентрации хранителей и почитателей славянской мифологии. Именно поэтому в июле планируется антропологическая экспедиция, результатом которой станет выпуск документального фильма, повествующего о славянской культуре в селе Красный Яр, а также написание коллективных статей от участников экспедиции.
Что такое астросоциология?
Социологический факультет представил несколько новых мероприятий.
Так, председатель СНО соцфака Елена Супрун поддержала идею преподавателей о проведении всероссийской конференции к 35-летию факультета. Она отметила, что мероприятие "День социолога" и сообщество "Социодайджест", получив в прошлом году финансирование, вышли на новый уровень и стали известны не только среди студентов-социологов.
Активист СНО Тимур Кусманов предложил развивать в университете астросоциологию. Это направление социологии позволит изучить не только представления людей о космическом пространстве и внеземных объектах, но и узнать, как меняется жизнь семей космонавтов после того, как их брат, муж, отец, сын отправились покорять космос. Участников исследования студенты очень хотят пригласить в Самару на празднование Дня социолога.
И ещё один проект касался Года семьи. Студент Олег Гнутов предложил провести цикл лекций по социологии семьи. Лекторами бы выступили как преподаватели, так и студенты.
Хотим изучать рок-поэзию
Уже 1 марта в рамках Регионального методологического теоретического семинара Theoretical studies СНО факультета филологии и журналистики планирует провести мастер-класс "Нарративный анализ текста". В апреле планируется проведение фестиваля-конференции, в программу которого войдёт концерт, посвящённый рок-поэзии. Участники фестиваля услышат исследования по истории создания рок-клубов и анализу текстов рок-поэзии. Завершить этот учебный год филологи планируют обсуждением результатов исследования локальных городских текстов в медиасфере на круглом столе "Синтез художественного: городской текст и формы его реализации".
Шашлык для программиста
Руслан Фазылов из СНО института информатики и кибернетики рассказал о проекте выездного интенсива по программированию "Кодим на природе". Это возможность айтишникам освоить новые приёмы программирования на свежем воздухе базы отдыха, совместить общение с программистами компании-партнёра, решение задач хакатона и шашлыки.
Экономистам нужен интенсив
СНО института экономики и управления представило проект "Школа молодого экономиста и управленца". Школа направлена на вовлечение талантливых студентов в научную деятельность института. В программе мастер-классы по определению сферы научных интересов, написанию и оформлению статей, получению бонусов от участия в конференциях и конкурсах НИРС.
Новые проекты инженеров
Ассоциация технических клубов университета два года подряд (2022, 2023) выигрывала грант от Минобрнауки РФ в размере 3 млн рублей. Причём в 2023 году к традиционно сильному в университете техническому СНО присоединились социологи и разбавили технические школы, хакатоны и т. д. своим проектом "Социодайджест".
В этом году Ассоциация технических клубов предложила несколько новых активностей, направленных на студентов других вузов региона. Проводить мероприятия планируется раз в квартал. Школа спутникостроения от "Космического градиента" предлагает студентам и школьникам собрать атмосферные зонды и запустить их с острова Проран. Мейкертон "Назад в будущее" от клуба любителей электроники "Контур" также видит своей аудиторией студентов области.  
Комментарий:
Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва:
– Сейчас наметился устойчивый тренд развития университетов, когда новые исследовательские структурные подразделения вырастают из деятельности небольшой, часто молодёжной, но крайне инициативной и креативной команды. Один из примеров – Институт искусственного интеллекта, который из инновационной структуры, созданной на базе имеющегося задела, вырос за три года в научно-исследовательское, а с этого года – ещё и образовательное подразделение.
В студенческих научных обществах, которые за последнее время появились практически во всех институтах, я вижу такие точки роста. Очень интересно наблюдать, когда вокруг идеи появляется команда. И университет готов эту команду поддержать, помочь с ресурсами, помещениями. И вы растёте, растут ваши компетенции, а потом из вашего студенческого клуба формируется полноценное подразделение университета с десятками работников, с большими бюджетами, с серьёзными контрактами, грантами. И даже если сейчас вы находитесь в начальной стадии роста, университет с надеждой всматривается в вашу деятельность, которая может привнести в нашу научную палитру новые важные интересные направления, которых вообще ранее не было в орбите наших интересов.   
Юлия Новикова, председатель Совета молодых ученых и специалистов:
– Начиная с 2021 года Минобрнауки России системно поддерживает студенческие научные объединения. Так, организован конкурс СНО, в рамках которого определяются 40 победителей, которые получают гранты в размере 1, 3 или 5 млн рублей. Средства можно направить на организацию научных мероприятий, академическую мобильность, на меры поддержки студенческих научных исследований и многое другое. Каждая следующая заявка нашего университета включает в себя всё большее количество направлений, и начинают появляться междисциплинарные проекты. За этим очень интересно наблюдать. 
Юлия Новикова, фото Ольги Жарковой