федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Выпускники университета IT-специальностей – в числе самых высокооплачиваемых в стране

Выпускники университета IT-специальностей – в числе самых высокооплачиваемых в стране

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва поднялся сразу на 4 позиции в профильном рейтинге SuperJob

рейтинги SuperJob
06.06.2024 1970-01-01

Исследовательский центр SuperJob представил рейтинг вузов России за 2024 год по уровню зарплат молодых специалистов, занятых в IT-отрасли и окончивших вуз в 2018-2023 годах. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва снова вошел в ТОП-20 рейтинга, поднявшись за год сразу на 4 позиции по сравнению с 2023 годом – на 15 место.

По данным исследования, средняя зарплата молодых людей с дипломом Самарского университета им. Королёва в сфере IТ, окончивших вуз в 2018-2023 годах, выросла за год на 25 000 рублей и составила 150 000 рублей. При этом составители рейтинга указывают, что 80% выпускников университета IT-специальностей, окончивших вуз в этот период, остались работать в Самарской области.

Лидеры рейтинга по-прежнему столичные вузы: первое место у Московского физико-технического института, второе место у Университета ИТМО, третье место разделили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Высшая школа экономики.

Из Самарской области в рейтинг в 2024 году вошли три вуза: Самарский университет им. Королёва, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики и Самарский государственный технический университет.

Справочно:

Рейтинг составлен исследовательским центром SuperJob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2018-2023 годов. В исследовании принимают участие государственные вузы: классические и профильные технические университеты. В качестве источника информации используется база резюме SuperJob (более 30 млн резюме) и другие открытые источники.

Период сбора данных – 2 месяца до даты выхода рейтинга. Выборка для каждого вуза-участника рейтинга – не менее 70 резюме выпускников профильных факультетов указанных годов выпуска, исключая резюме стажеров, младших специалистов, соискателей со стажем работы по специальности менее 1 года.

Рассматриваются резюме на соискание позиций в сферах разработки, информационной безопасности, тестирования ПО, DevOps, аналитики, исследования данных, Machine Learning, Data-инженерии.