федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Профессор Николай Боргест выступил с докладом на семинаре в Москве

Профессор Николай Боргест выступил с докладом на семинаре в Москве

Самарский университет

Семинар был посвящен проблемам искусственного интеллекта

Боргест Николай Онтология проектирования (научный журнал) кафедра конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Семинар Наука искусственный интеллект бортжурнал
06.06.2024 1970-01-01

В Москве 29 мая 2024 года на заседании семинара "Проблемы искусственного интеллекта", организуемого Российской ассоциацией искусственного интеллекта (РАИИ) совместно с Федеральным исследовательским центром "Информатика и управление" (ФИЦ ИУ) РАН, выступил выпускающий редактор научного журнала "Онтология проектирования" Николай Боргест.

Доклад подготовлен по материалам публикаций в научном журнале "Онтология проектирования" и не только.

В докладе обсуждались основные используемые понятия, включая системный и онтологический анализы, расширительное толкование понятия проектирование, как вида моделируемой деятельности, отмечалась важность определений терминов и стремление к однозначности их понимания в исследуемой предметной области. При создании информационных систем важен не ещё один "новый или модный" термин ("онтология"), а осознание необходимости четко определить и зафиксировать видение предметной области (которая является предметом автоматизации) в форме доступного компьютерного ресурса.

Рассмотрены проблемы и нерешённые задачи в области представления знаний в информационных системах, которые в своё время сформулировал профессор Д.А. Поспелов, и которые пока не нашли своего решения. Проблемой сегодняшнего дня, по мнению автора, является торопливая и несистемная цифровизация, которая в ряде случаев опережает онтологизацию предметных областей, что сказывается на эффективности разрабатываемых информационных систем. У онтологии в информатике краткая история, однако истоки и генезис её формирования уходят в глубину веков и тысячелетий. Особенно ярко это проявилось в онтологии проектирования различных артефактов, в формализацию процессов создания и управления которых внесла свой вклад многочисленная армия ученых и инженеров.

Современная инфраструктура развиваемой онтологии в информатике включает ассоциации, лаборатории, институты, конференции, семинары, журналы и характеризует очевидный и нарастающий прагматизм этого направления исследований. Отмечается расширение областей научных интересов, рост публикаций и различных форм научных коммуникаций в форме семинаров, конференций, онтологических саммитов. Знаковой является Международная конференция по формальной онтологии в информационных системах (International conference on Formal Ontology in Information Systems, FOIS), проводимая ежегодно Международной ассоциацией по онтологиям и их приложениям (The International Association for Ontology and its Applications, IAOA), а также Новосибирская конференция ЗОНТ (Знания, Онтология, Теория), нацеленная на извлечение и систематизацию знаний, построение онтологий предметных областей. Среди профильных научных журналов можно отметить междисциплинарный журнал "Applied Ontology" и отечественный научный журнал "Онтология проектирования".

Теоретические основы онтологии проектирования рассматриваются с позиций предложенного автором состава понятия "научное направление", который включает: истоки и ключевые термины; научный базис, границы и эффект; механизм формирования и развития, а также личностный опыт исследователя. Онтология проектирования как научное направление опирается на накопленные многочисленные практики формализации знаний в различных предметных областях, на отбор лучших из них и на стремление к дальнейшей автоматизации процессов в различных видах деятельности. Большое внимание в докладе было уделено личностному опыту автора и полученным им результатам формализации знаний в различных предметных областях, включая новые направления построения онтологий и семантических описаний в виртуальной и дополненной реальностях.

Семинар проходил в смешанном формате. Организовали и вели семинар со-руководитель семинара, Председатель Научного совета РАИИ, д.м.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ Борис Кобринский и ученый секретарь семинара д.ф.-м.н., в.н.с. ВЦ им. А.А. Дородницына ФИЦ ИУ РАН Дмитрий Виноградов. Принимавший участие в семинаре член-корреспондент РАН Юрий Флёров высоко оценил представленные результаты исследования.

Фото с семинара любезно предоставил Виноградов Дмитрий Вячеславович.