федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

"Самарская газета": От крепости до губернской столицы

"Самарская газета": От крепости до губернской столицы

Самарский университет

Ученые Самарского университета имени Королева выпустили монографию о Самаре

СМИ о Самарском университете
13.06.2024 1970-01-01

Весной этого года вышла монография ученых исторического факультета Самарского университета Петра Кабытова и Елены Шлеенковой "Эволюция городского пространства Самары: от крепости на Волге до столицы губернии". Обращаясь к архивным источникам, документальным материалам и научной литературе, авторы реконструируют пространство города с момента основания крепости до начала XX века. 

Застройка волжских городов 

В центре внимания — созидательная деятельность общества и городской думы, направленная на развитие территории губернской столицы. Ученые отмечают, что к началу XX столетия Самара превратилась из провинциального уездного города в один из ключевых центров Поволжья. 

— История дореволюционного города стала изучаться на междисциплинарном уровне. Эта тема все больше привлекает внимание литературоведов, культурологов, архитекторов, психологов, представителей других гуманитарных наук, — констатирует доктор исторических наук, профессор Петр Кабытов. — История большинства крупных городов на Средней Волге начиналась с крепости. Их основывали в конце XVI — начале XVII века для защиты от набегов кочевников и укрепления государственной власти. 

Возникшие в конце XVI века Самара, Царицын и Саратов стали важными опорными пунктами для власти русских царей в Поволжье. А строительство русского поселения в Заволжье, на слиянии Волги и Самары, было первым шагом к расширению восточных рубежей государства.

В книге подробно рассказывается об особенностях застройки волжских городов на ранних этапах, хотя об этом известно крайне мало. Документов, повествующих, как выглядели тогда крепости, не сохранилось. Предположения можно делать лишь на основе описания возведения аналогичных объектов того периода.

Официально статус города Самара получила только в 1688 году. К этому времени пограничная крепость постепенно разрослась и обустроилась, хотя по-прежнему имела в первую очередь военное значение. 

От крепости до губернской столицы. Ученые университета имени Королева выпустили монографию о Самаре 

Крепость на Хлебной площади

К концу XVII века город сильно разросся. Об этом свидетельствуют источники, оставленные Корнелием де Бруином, который наблюдал Самару с Волги в 1703 году. Его описание позволяет представить город, расположенный на склоне и вершине невысокой горы, а предместья его тянутся вдоль берега великой русской реки. 

По описанию путешественника, Самара — деревянная, с плохими домишками. Крепостные стены, окружающие ее, снабжены деревянными башнями. Особенно укреплен город был со стороны суши. 

Через несколько дней после того, как ее запечатлел Бруин, крепость сгорела, и "на восточной стороне между Волгою и Самарою в 1704 г. была сделана правильная земляная", которая располагалась на месте современной Хлебной площади. 

— На раннем этапе около крепости возникла Бондарева слобода, затем Засамарская. Потом появились первые улицы. В XVIII веке в Самаре работала Оренбургская экспедиция, которую возглавлял сподвижник императора Петра Василий Татищев. К его заслугам можно отнести, например, то, что планировка улиц начала напоминать европейскую, — отмечает профессор Кабытов.

В 1782 году был составлен план застройки. Он предусматривал расширение городского пространства от бывшего Самарского городка, который располагался между Волгой и Самарой. Новая территория смещалась на восток, где тогда находились укрепления, построенные в 1704 году в форме ромба. Документ был составлен в духе классицизма и представлял собой модель организации городского пространства с прямоугольной сеткой кварталов, в которой прослеживается ясная ориентация улиц на Волгу. 

— В 1804 году появился второй генеральный план, который включал пять новых кварталов. В XVIII веке и частично в ХIХ главной улицей стала Казанская, нынешняя Алексея Толстого. Все значимые особняки и здания, где располагалось уездное начальство, находились именно здесь. На этой улице, в доме Мекке, состоялось торжественное собрание, на котором было объявлено о создании Самарской губернии. С течением времени центр переместился на нынешнюю улицу Куйбышева, — продолжает профессор Кабытов. 

От крепости до губернской столицы. Ученые университета имени Королева выпустили монографию о Самаре 

С Алексеевской на Соборную

Чуть ранее Самара стала новой российской хлебной житницей. Город преображался. Купцы, которые торговали хлебом, осознали, что нужно менять жизнь: не селиться в деревянных домах, а строить добротные каменные. Появилась магазинная торговля в районе Алексеевской площади. Начиная с 60-х годов в этот район постепенно перемещались основные административные учреждения — окружной суд, губернское правление и городская управа. В районе Алексеевской площади долгое время находились и резиденции губернаторов. 

Вторая половина ХIХ века — время мощного развития. Много нового происходило в экономике. Появилась железная дорога, которая спаяла губернию в единое целое. По Волге пошли современные пароходы. Возник слой элиты. Помимо представителей купечества и властных структур туда вошли выпускники казанского и московского университетов: преподаватели гимназий, земские деятели, служащие крупных торговых фирм. Все вместе они инициировали новые архитектурные проекты, меняли Самару.  

В начале XX века административный центр города вновь переместился. Главную роль в этом процессе сыграло строительство нового кафедрального собора. После его открытия в 1894 году большинство городских праздников было перенесено с Алексеевской площади на Соборную. 

Новым явлением городской жизни начала XX века стало возникновение профильных рабочих поселков при крупных предприятиях.

От крепости до губернской столицы. Ученые университета имени Королева выпустили монографию о Самаре 

Четыре этапа эволюции городского пространства

Изменение статуса от уездного к губернскому привело к тому, что центр начал перемещаться вглубь города. Стали появляться новые улицы, площади и слободы. Можно выделить четыре этапа эволюции городского пространства. 

Первый — конец XVI — первая половина XVIII века. Характеризуется центральной ролью крепостных сооружений. Город компактно располагался на территории, прилегающей к детинцу.

Второй этап — вторая половина XVIII — первая половина XIX века. Городская жизнь по-прежнему концентрируется в пределах территории крепости — на Хлебной площади, однако сами крепостные сооружения уже не имеют большого значения. С оформлением регулярной планировки и ростом городской территории по потоку главной улицы, которой являлась Казанская, важные административные и общественные учреждения постепенно смещаются на более удобные позиции.

Третий этап — вторая половина XIX века — характеризуется наибольшей концентрацией различных сфер жизни в центре города. На сравнительно небольшой территории Алексеевской площади и Дворянской улицы располагаются административные, культурно-развлекательные, финансовые и торговые заведения, массово появляющиеся в городе в связи с его бурным развитием.

Четвертый этап — рубеж XIX-XX веков. С постройкой нового кафедрального собора появляется еще один важный узловой центр, который притягивает к себе значимые учреждения. Происходит дифференциация центра города: административный отделяется от делового, смещаясь к новой главной площади — Соборной, которая даже после уничтожения храма продолжает играть значимую роль в культурной и общественной жизни.

От крепости до губернской столицы. Ученые университета имени Королева выпустили монографию о Самаре 

Доходные дома в стиле модерн

В монографии отведено место и архитектурным стилям. В частности, большой раздел посвящен модерну, оказавшему значимое влияние на быт жителей и облик города.

— Шедевром провинциального модерна стало здание театра-цирка "Олимп", построенное в 1907 году по проекту архитектора Платона Шаманского. Оно поражало помпезностью и великолепием. Основной акцент архитектор сделал на угол здания, сумев выгодно обыграть его расположение на перекрестке, — поясняют авторы книги. — В отдельную группу стоит вынести доходные дома, пик строительства которых приходится именно на быстротечную эпоху модерна. Среди зданий такого типа можно выделить доходный дом Нуйчева (гимназия сестер Харитоновых) 1904 года постройки, дом Гринберга — 1906 год, дом Егорова-Андреева — 1912 год. Их отличают многоэтажность и претензия на массовое строительство.

Благоустроенный город современного типа, по словам Петра Кабытова, стал формироваться в середине XIX — начале XX века, когда в России начали активно создавать комфортную городскую среду: стали освещать улицы электричеством, появились новые виды транспорта, повышающие мобильность населения.

Источник: Самарская газета