Аргументы и Факты - Самара: Мандат вместе с дипломом. Карьера Михаила Дегтярева началась в университете

Интервью с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым

Дегтярев Михаил успешные выпускники СМИ о Самарском университете
04.10.2024 1970-01-01

Редакция samara.aif.ru продолжает серию публикаций своего нового проекта "Точка отсчета – Самара". В них мы рассказываем о людях, достигших больших карьерных высот, восхождение к которым начиналось на самарской земле.

Высокий, серьезный и немногословный мужчина с приятным баритоном и спортивной фигурой – такое первое впечатление производит на окружающих Михаил Дегтярев. К своим 43 годам он сделал головокружительную, по мнению многих экспертов, политическую карьеру, успев поработать и депутатом Государственной Думы, и губернатором. В 2024 году Михаил Владимирович был назначен на пост министра спорта РФ, чем очень гордятся его земляки – самарцы.

- Михаил Владимирович, всегда интересно знать, в какой семье выросли люди, сделавшие хорошую карьеру. Что Вы можете рассказать о своих родителях?

- Я вырос в семье врачей. Папа Владимир Иванович помогал появляться на свет младенцам. Это, наверное, призвание – заниматься таким почетным делом. Он акушер-гинеколог, имеет звание "Заслуженный врач России", за свою карьеру принял 57000 родов. Мама Светлана Михайловна – тоже врач, но специализация другая – гастроэнтеролог. Сейчас родители уже на пенсии, живут в Москве.

Старшим поколением семьи я очень горжусь: мой дед по отцовской линии Иван Дмитриевич Дегтярев прошел всю Великую Отечественную войну. Был разведчиком. Награжден за мужество орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За Отвагу", а также "Орденом Трудового Красного Знамени". Второй дед – мамин отец Михаил Николаевич Козлов – много сделал для Ульяновской области, откуда моя мама родом. В советское время был вторым секретарем обкома области, награжден тремя орденами "Трудового Красного Знамени" и орденом "Знак Почета", имеет звание "Почетный гражданин Ульяновской области". Я, кстати, в детстве три года прожил у дедушки и бабушки в Ульяновске, пока родители были в Уганде.

- Управленческий талант у Вас от деда?

- Скорее, это результат того, что перед глазами у меня всегда был пример всей моей семьи: ответственное отношение к выполняемой работе, работа на благо Родины, забота о людях в первую очередь.

- Ваше яркое воспоминание детства? Что запомнилось?

- Мои родители одно время работали за границей и меня взяли с собой. В Йемене в 1994 году вспыхнула гражданская война. И я, 13-летний мальчишка, стал свидетелем реальных боевых действий. Особенно мы с мамой боялись за отца, который вместе с сотрудниками республиканского госпиталя, захваченного повстанцами, попал в заложники. Наверное, это не самое яркое, но самое страшное воспоминание. А позитив – это спорт. В шесть лет я начал заниматься большим теннисом, но понял, что не мое. Родители согласились с моими желаниями и перевели меня через год в секцию фехтования на стадион "Локомотив". Я много лет занимался этим видом спорта. Он необычный, здесь задействовано много всего: нужна хорошая физическая форма, быстрота реакции, умение просчитать действия соперника. Но при этом очень красиво.

- Студенческие годы обычно самые насыщенные. Вы окончили Самарский университет, а параллельно активно занимались общественной работой и даже успевали строить политическую карьеру. Как вам это удалось?

- Да, университет я выбрал обдуманно, еще в школьные годы. После 9 класса ушел в Самарский международный аэрокосмический лицей [окончил его с золотой медалью – прим. ред.]. Ну и логично, что дальше – Самарский государственный аэрокосмический университет (сегодня – Самарский университет им. Королева). Причем учился сразу на двух специальностях – "инженер" и "управление и менеджмент". Начало 2000-х годов диктовало свои условия, в приоритете была многозадачность, так что было здорово, что уже в то время можно было сразу получить профессиональные компетенции в разных сферах. Выбрать, в каком именно направлении развиваться, в 22 года сложно, поэтому не ушел сразу из университета, остался в аспирантуре инженером кафедры "Автоматические системы энергетических установок" (АСЭУ). В 2008 году получил статус соискателя ученой степени кандидата технических наук. [Согласно данным РИНЦ, Михаил Дегтярев имеет 22 научные публикации, включая 5 патентов – прим. ред.].

- Но при этом Вы еще и работали?

- Не хотел сидеть на шее у родителей. Так что на первом же курсе пошел работать сначала агентом одной популярной в Самаре радиостанции, потом туристическим агентом, а после – инженером.

- В это же время началась Ваша политическая карьера?

- Это громко сказано. Примерно на втором курсе аэрокосмического университета я стал председателем Самарского регионального отделения молодежного движения "Идущие вместе", а в 2003 году вступил в партию "Единая Россия" и "Молодежное единство" (МГЕР). Кроме того, что я был заместителем МГЕР, попробовал свои силы в качестве члена Молодежного парламента при Самарской губернской думе, участвовал в молодежных объединениях. Это было интересно – попробовать поучаствовать в политике: студенты всегда были и остаются самыми активными члена общества, пассионариями. В итоге это меня так увлекло, что в 2004 году я баллотировался и был избран депутатом Самарской губернской думы по одномандатному округу, где расположен мой университет. Получается, почти вместе с дипломом я получил мандат – вот так меня вдохновили соратники по молодежным движениям. А на следующий год мне предложили стать координатором Самарского регионального отделения ЛДПР.

- Вы поменяли партию?

- ЛДПР всегда была партией яркой, активной. И конечно же, ее лидер Владимир Вольфович Жириновский – великий политический деятель России. Даже сейчас, спустя несколько лет после его смерти, его помнят, цитируют. Даже то, что он говорил много лет назад, сейчас сбывается буквально. Я не жалею, что сменил партию. Дальнейшая жизнь показала, что выбор был правильный.

- Что бы Вы пожелали своим землякам – студентам?

- Верить в себя, любить Россию, уважать старших. В Самаре есть много возможностей, чтобы получить хороший старт. Я благодарен своим преподавателям, университету за то, что они мне дали, это помогло в дальнейшем. Так что проявляйте активность, участвуйте в общественной и политической жизни. А как министр спорта я могу утверждать, что физкультура и спорт – это здоровье, качество жизни, гарантия долголетия.

Досье

• Михаил Владимирович Дегтярев, министр спорта РФ, российский государственный деятель
  • В 1998 году с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей. Затем поступил в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, после окончания ему была присвоена квалификация "инженер" по специальности "Авиационные двигатели и энергетические установки". В 2005 году в том же университете окончил факультет экономики и управления по специальности "Менеджмент".
  • В 2012 году получил высшее юридическое образование в Институте мировых цивилизаций.
  • В 2015 году в Военной академии Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации прошел обучение на 3-м факультете.
  • В 2017 году прошел обучение в РАНХиГС по программе "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров".
  • Кандидат юридических наук. Мастер спорта по фехтованию
  • С 2011 по 2020 годы был депутатом Государственной Думы VI и VII созывов. В VI созыве работал заместителем председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. В VII созыве являлся председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
  • 20 июля 2020 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.
  • 19 сентября 2021 года избран губернатором Хабаровского края.
  • 14 мая 2024 года назначен Министром спорта Российской Федерации.