7 декабря в Зале ООН Регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М. Примакова состоялся научный семинар, который провел научный коллектив, работающий по гранту РНФ № 24-28-01430 "Война и темпоральный режим модерна: исследование витального опыта настоящего в восприятии комбатантов и нонкомбатантов Первой мировой войны".
На семинаре доклады о проделанной работе представили Я.А. Голубинов, декан исторического факультета, к.и.н., доцент; Ю.А. Жердева, к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории, международных отношений и документоведения, А.И. Елисеев и А.Е. Гулина - старшие преподаватели кафедры отечественной истории и историографии, к.и.н.
Я.А. Голубинов рассказал об особенностях темпоральной организации жизни комбатантов на Русском фронте Первой мировой войны. Исследователь показал, что существовало сходство в переживании времени на восточном и западном театрах военных действий. Комбатанты приспосабливались к изменению темпа жизни, ритма событий, чередованию боевых действий и вынужденных периодов бездействия. А.Е. Гулина уточнила, что важную роль в жизни комбатантов играли религиозные праздники, маркировавшие смену сезонов, разрывавших (как антракты в театре) ставшую уже привычной рутину фронтовой жизни. А.И. Елисеев раскрыл важность практик чтения на фронте, позволявших комбатантам синхронизировать свою жизнь с жизнью тыла (чтение писем из дома), других фронтов и союзных государств (чтение газет и журналов) и, наконец, с культурной жизнью общества (чтение художественной литературы). Доклад Ю.А. Жердевой был посвящен теоретическим аспектам исследования темпоральности, в частности, работам историка и культуролога Стивена Керна, включавшего феномены Первой мировой войны в рамки более длительного периода — эпохи модерна (1880–1918 гг.).
Также доклад на тему "Общественные настроения в начале ХХ в.: от футурошока к темпоральной неопределенности" представил д.и.н., доц., в.н.с. Центра изучения новейшей истории России и политологии ИРИ РАН В.Б. Аксенов. Вместе с участниками семинара он обсудил особенности формирования массовых представлений о войне, революции и смене эпох в российском обществе 1914-1918 гг.
Семинар в качестве гостей-дискуссантов посетили преподаватели Самарского университета им. Королева д.и.н., доц. М.М. Леонов, д.и.н., доц. О.Б. Леонтьева, к.и.н., доц. Л.Н. Попкова и член СНО истфака студент 3 курса К.М. Дунавецкий. В обсуждении докладов приняли участие также гости из других вузов и научных учреждений Самары: д.ф.н., доц. М.А. Корецкая (завкафедрой философии и культурологии СамГМУ), д.и.н., доц. С.Г. Малкин (завкафедрой всеобщей истории, права и методики обучения СГСПУ), д.и.н., проф. Н.Ф. Тагирова (СНЦ РАН), к.ф.н., доц. Н.А. Балаклеец (СамГТУ).
Участники семинара обсудили не только заявленную проблематику, но также вместе с участниками грантовой научной группы наметили пути применения заявленной научной оптики для изучения других исторических периодов, дали ряд советов о привлечении новейшей научной литературы, новых комплексов источников (документов из архивов и библиотек России и других стран).
Фото: Алина Кавтаськина, фотоклуб "Иллюминатор" им. Владимира Каковкина