федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Российская орбитальная станция – дом, который построит Роскосмос

Российская орбитальная станция – дом, который построит Роскосмос

Самарский университет

На вопросы студентов ответил летчик-космонавт Олег Кононенко

Кононенко Олег почетный выпускник Самарского университета студенту сотруднику Визиты Богатырев Владимир Встреча космонавт
20.01.2025 1970-01-01

За что космонавты благодарят отечественных инженеров? Как "вырастить" щитовидку летучей мыши на орбите и почему это важно для будущих полётов людей к Марсу? Когда закончится эксплуатация МКС? Как будет развиваться международное сотрудничество на Российской орбитальной станции?

На встречу с Героем России, лётчиком-космонавтом Олегом Кононенко, посетившим на этой неделе Самару, студенты Самарского университета им. Королёва пришли подготовленные: вопросы задавали непростые, демонстрировали знание контекста и техники.

Олег Кононенко – Герой России, инструктор-космонавт-испытатель, командир отряда космонавтов Роскосмоса и почетный выпускник Самарского университета им. Королёва! Пять полетов на орбиту, семь выходов в открытый космос, суммарная длительность космических полетов – 1110 суток 14 часов 58 минут 43 секунды. С установлением рекорда гостя поздравил ректор университета Владимир Богатырев и представил его молодым людям.

Аддитивка в космосе

Космонавт, отвечая на вопросы студентов, рассказал о работе с 3Д-принтерами на орбите. В российском сегменте есть принтер, на котором отрабатывают печать деталей из термопластичных полимеров в невесомости, затем уже на Земле эти детали проходят испытания на прочность.

В 3Д-биопринтере Олег Кононенко впервые в мире собрал щитовидную железу летучей мыши и хрящевую ткань человека. Использовался метод магнитной биолевитации.

Отработать аддитивные технологии в условиях микрогравитации – это один из самых важных вопросов, которые позволят людям покорять другие планеты. "Мы не можем взять в такую долгую экспедицию все необходимые нам запчасти, – отметил Олег Кононенко. – Даже предугадать, что именно может понадобиться, и то сложно. Так что за аддитивными технологиями будущее пилотируемой космонавтики".

Мать-"перепил"

Рассказывая о программе экспериментов, Олег Кононенко повеселил аудиторию историей про птиц. Это продолжение эксперимента 30-летней давности, который проводился на станции "МИР". Тогда на орбите вывели перепелов, но каждый оказалась с той или иной мутацией.

Была выдвинута гипотеза, что причиной тому явились радиация и отсутствие гравитации. Спустя много лет был разработан новый тип инкубатора с центрифугой. Часть яиц инкубировалось в условиях искусственной гравитации, вращаясь в центрифуге, а другая была закреплена на столе и находилась в условиях отсутствия этой искусственной гравитации.

Также учеными было замечено, что во время высиживания птенцов мать переворачивает яйца раз в сутки. Олег Кононенко взял на себя функцию матери и регулярно переворачивал яйца. Определенные этапы развития эмбрионов фиксировались, результаты отправлялись на Землю. Цель фиксации заключалась в том, чтобы отследить, в какой момент начинают формироваться мутации.

"Наблюдая за моими усилиями, мои коллеги-астронавты Жасмин Могбели и Лорел О`Хара назвали меня "мать-перепил". Как я ни уверял, что в этом случае надо говорить "мать-перепел", новое "звание" уже закрепилось", – улыбнулся Олег Кононенко.

Международные и национальные интересы

Студенты интересовались практикой перекрестных полётов и перспективами международного сотрудничества в рамках эксплуатации новой Российской орбитальной станции.

"Перекрестные полеты продлены еще на два года, – отметил космонавт и объяснил. – Наши "Союзы" летают стабильно, старты американских кораблей также стабильно переносятся: очень сложная погодная обстановка на мысе Канаверал". Гость подчеркнул, что идея самих полетов очень хорошая, это позволяет находиться на борту станции представителям разных сегментов.

"Если говорить о РОС – Российской орбитальной станции, то ведутся переговоры о создании одного из модулей совместно с Белоруссией, – рассказал Олег Кононенко и добавил. – Считаю, что мы должны построить свою национальную станцию. Причём при строительстве ориентироваться по максимуму на свои разработки и технологии".

"Спасибо" инженерам! 

Рассказывая о быте на Международной космической станции, Олег Кононенко не раз подчеркивал, что многие решения отечественных инженеров значительно превосходят зарубежные аналоги.

Так, американские скафандры внешне выглядят красиво и состоят из трех частей. Надеть такой скафандр в одиночку невозможно. Размеры российского скафандра регулируются, и его могут использовать разные космонавты.

"Проведя на орбите столько времени, я понял, что решения русских инженеров с точки зрения эксплуатации более продуманы, хотя надо признать, что эргономика и эстетика организации американского сегмента кажется более продуманной", – сказал Олег Кононенко.

Пока чувствовать себя на МКС как дома сложно.

"Считаю, что Российскую орбитальную станцию надо проектировать с более высоким уровнем комфорта", – отметил космонавт.

Фото: Олеся Орина