В пятницу, 7 февраля, накануне Дня российской науки Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области, побывал с рабочим визитом в Самарском университете им. Королёва. Он ознакомился с производственным центром аддитивных технологий и поддержал инициативу студентов, обучающихся по целевой программе "Крылья Ростеха".
Производственный центр аддитивных технологий создан на базе Самарского университета им. Королёва. Здесь разрабатываются технологии 3D-печати из отечественных материалов, а также ведется подготовка высококвалифицированных инженеров для предприятий региона и крупнейших энергетических компаний ПФО.
Аддитивные технологии позволяют в минимальные сроки выпускать изделия самой сложной формы, в том числе детали с внутренними каналами или топологически оптимизированные конструкции.
Глава региона внимательно ознакомился с продукцией центра, с современным отечественным оборудованием в сфере аддитивных технологий, которое позволяет воплощать из отечественных металлопорошковых смесей самые смелые конструкторские решения.
В частности, губернатору продемонстрировали опытный образец малоразмерной газотурбинной установки (ГТУ) для нужд наземной распределенной энергетики; она будет востребована на удаленных территориях в условиях Крайнего Севера, Сибири.
Как пояснили Вячеславу Федорищеву ректор Владимир Богатырев и доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов Евгений Филинов, работы по проекту велись с 2022 года и в текущем году ГТУ планируют запустить в мелкосерийное производство. Среди потенциальных заказчиков – нефтегазовые концерны России. Установка способна полностью заменить иностранные аналоги.
Также главе региона показали передовое отечественное оборудование в сфере аддитивных технологий, позволяющее оперативно решать задачи импортозамещения по заказу промышленных предприятий. Это оборудование, работающее по технологии селективного лазерного сплавления (selective laser melting, SLM). А в конце 2024 года на средства федерального гранта в рамках национального проекта "Наука и университеты" для центра закупили еще одну новинку в сфере аддитивного производства – российский 3D-принтер RusMelt 310M. Аппарат работает по технологии SLM, что позволяет выполнять проекты и наладить выпуск деталей, узлов и комплектующих для разных отраслей – от машиностроения до медицины.
Как отметил Виталий Смелов, директор ИДЭУ, компетенции сотрудников центра и сконцентрированное на единой площадке в Самарской области высокотехнологичное оборудование могут обеспечить полный производственный цикл изготовления деталей и комплектующих: "Отрасли и сферы, где востребованы разработки и продукты центра, – это двигателестроение, производство деталей и комплектующих для авиационной и космической техники, атомная энергетика, нефтеперерабатывающая и нефтегазодобывающая промышленность".
Также в ходе визита в производственный центр аддитивных технологий глава региона побеседовал со студентами института двигателей и энергетических установок, обучающимися по целевой программе "Крылья Ростеха".
Будущие инженеры предложили Вячеславу Федорищеву реализовать комплексный проект для юных жителей региона: создать в школах и лицеях аддитивные классы, где ребята под руководством наставников – студентов "Крылья Ростеха" могли бы постичь азы 3D-печати и технологии в области беспилотных авиационных систем.
"Это мотивационный проект, цель которого – популяризация профессии инженера среди школьников. Мы хотим, чтобы ребята в дальнейшем задумались о выборе для себя технической профессии. Сейчас в проекте участвуют 23 образовательные организации Самары, хотелось бы, чтобы они были в каждой школе города", – обратились студенты к губернатору.
Глава региона идею поддержал и заявил, что с 1 сентября в 2025 года в Самарской области будет открыта программа "Российские технологии" – 100 инженерных классов, в которых школьников будут учить 3D-принтингу, моделированию, всему, что связано со сферой аддитивных технологий и БПЛА.
"Мы точно знаем, что за вами, молодыми инженерами, будущее, – обратился Вячеслав Федорищев к студентам. – Мы сейчас становимся одним из центров по беспилотию в России. Не только по разработке и производству, но еще и внедрению, поэтому специалисты, методисты-преподаватели необходимы".
Также в ходе общения молодые люди попросили у главы региона содействия в части обновления коллекции Центра истории авиационных двигателей университета. Также ребята подняли ряд проблемных вопросов, в частности, о транспортной доступности в Самаре и об обеспечении жильем будущих молодых инженеров.