Во Всемирный день авиации и космонавтики Ботанический сад Самарского университета им. Королёва открыл двери для волонтеров общегородской акции "Гагаринский субботник". Убираться пришли десятки волонтеров из вузов, различных организаций Самары и областных министерств.
Активное участие в субботнике принял и губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Пожав руки студентам, которые на время отложили рабочие инструменты, глава региона посадил у входной группы сада саженец – шестилетку сибирского кедра (другое название – сосна сибирская кедровая).
Директор сада Светлана Розно рассказала: "Через 15 лет это дерево вырастет большим, до 40 метров в высоту, и начнет плодоносить. Кедр – растение вечнозеленое и очень красивое, правда, в условиях нашего региона требует обильного полива, так как плохо переносит засуху. В Ботаническом саду теперь есть система полива, поэтому проблем не возникнет".
Светлана Розно провела для главы региона, его супруги Александры и представителей правительства области подробную экскурсию, рассказав о почти столетней истории Ботанического сада, развитии коллекции, об уникальных для нашего региона видах растений.
Ректор Владимир Богатырев познакомил губернатора с планами по развитию Ботанического сада, который является в первую очередь научной лабораторией под открытым небом, но в то же время обладает богатейшими рекреационными ресурсами. Развитие второй, туристической функции может превратить Ботсад в жемчужину Самары: в презентации речь шла о создании на территории сада новых зон притяжения горожан. Обустройство сирингария, экологических троп, сада камней, подвесного моста над оврагом и родником поможет горожанам и гостям города увидеть самые интересные экземпляры растений, не нарушая правил и не вредя природе.
Подготовка сада к открытию в новом сезоне идёт активно. А пока по его дорожкам важно гуляют селезни, уточки и скачут белки, потерявшие в весе за долгую зиму. Открытие сада запланировано на 20 апреля. К этому времени зацветут рододендрон и форзиция.
Фото: Олеся Орина