Среди 2,5 тысяч победителей федерального конкурса "Студенческий стартап", которые получат по 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-проектов, 15 представляют Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королёва. Еще трое молодых людей попали в резерв и смогут стать обладателями грантов, если освободятся позиции.
Конкурс "Студенческий стартап" проводится при поддержке Платформы университетского технологического предпринимательства. Организатор – Фонд содействия инновациям.
Победителями конкурса стали граждане России и еще 11 стран, в том числе Египта, Индии и Сирии.
"Возможности для самореализации в сфере технологического предпринимательства сегодня доступны каждому студенту, независимо от направления подготовки. Одним из действенных инструментов развития таких компетенций стал конкурс "Студенческий стартап", география которого в этом году охватила 75 регионов страны, более 320 университетов и научных организаций. Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и те, кто уже работает в молодежных лабораториях. Мы видим, что в нашей стране сформировалась и работает взаимоувязанная экосистема поддержки талантов", – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Прием заявок проходил по 7 тематическим направлениям. Лидерами по количеству представленных проектов-победителей стали вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Ставропольского края, Томской, Новосибирской, Ростовской и Самарской областей, а также Пермского края.
"В этом году мы подали 58 заявок. В результате 15 побед и ещё три в резерве. Гордимся, что нам удалось построить системную работу и точечную проработку каждого проекта в этом направлении. Очередное доказательство того, что наши программы – это пространство для подготовки стартапов к реальному финансированию", – отметила Елена Богатова, директор Стартап-центра Самарского университета им. Королёва.
Победители Самарского университета им. Королёва:
Н1. Цифровые технологии
- Андреев Кирилл, проект "Плати в пути".
- Гвоздева Полина, проект "Цифровой ассистент выполнения процессов и процедур по СМК".
- Сериков Данила, создание веб-приложения Hemvision для распознавания и подсчета групп лейкоцитов на микроскопических изображений периферической крови.
- Зулаева Галина, онлайн-школа "TriLab: моделируй, печатай, совершенствуй".
- Лузик Анастасия, создание чат-бота для проведения аудитов качества.
- Суркова Анастасия, создание виджета для сайтов "Your Feedback", который нужен для упрощения процесса сбора и анализа клиентских отзывов.
Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения
- Войцеховская Арина, разработка ИИ-ассистента для диагностирования психоэмоционального состояния и поддержки ментального здоровья "Баланс".
Н3. Новые материалы и химические технологии
- Рыжкова Галина, создание флуоресцентных меток на основе перовскитных квантовых точек для защиты от подделок
Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии
- Евсеев Виталий, разработка технологии потокового тестирования и наладки радиоэлектронных устройств;
- Владимирова Дарья, автоматизированный комплекс сборки БПЛА.
- Матвеев Илья, создание двигательной установки РД-0800Ф на доступных и экологически чистых компонентах топлива для применения в разгонных блоках и космических аппаратах.
- Чен Юлия, создание 3D-принтера профессионального класса для высокоточной печати изделий из инженерных полимеров в условиях мелкосерийного производства.
Н5. Биотехнологии
- Инюшкин Андрей, создание аппаратно-программного комплекса для выращивания клеточных культур.
- Гусева Елизавета, OrchidX.
Н7. Креативные индустрии
- Овчинников Егор, разработка онлайн-платформы для музыкального образования с интеллектуальным подбором преподавателей и встроенными инструментами для занятий.
Проекты Самарского университета, включенные в резерв конкурса:
- Звягинцева Виктория, прибор "Умный анализатор" для птицефабриками на основе IoT и блокчейн. Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии.
- Фролова Анастасия, создание цифрового центра компетенций в области управления качеством, Н1. Цифровые технологии.
- Чеботарев Сергей, исследование влияния магнитно-импульсной обработки на микроструктуру и механические свойства образцов, полученных методом электродуговой наплавки. Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии.
Для справки:
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки России в 2022 году и входит в федеральный проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".