федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Педагоги-психологи Самарского университета приняли участие в круглом столе по профилактике кризисных состояний в молодежной среде

Педагоги-психологи Самарского университета приняли участие в круглом столе по профилактике кризисных состояний в молодежной среде

Самарский университет

Данные мероприятия были организованы в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств на базе МГППУ

бортжурнал сотруднику Круглый стол Иголкина Нина Социально-психологический центр Самарского университета
12.09.2025 1970-01-01

Сотрудники социально-психологического центра педагог-психолог Нина Иголкина и педагог-психолог Жанна Бачинская приняли участие с 9 по 10 сентября в круглом столе и серии мастер-классов "Профилактика кризисных состояний в молодежной среде: предупреждение рисков агрессивного, аутоагрессивного поведения и радикализации".

Данные мероприятия были организованы в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств на базе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) при поддержке Минпросвещения России. Официальный партнер: Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования (ФРЦ РАО).

Всемирный день предотвращения самоубийств – ежегодное событие, реализуемое по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств.

Цель, которую поставили перед собой участники круглого стола, – справиться с волной кризисов среди молодежи, оказывая комплексную, научно обоснованную психологическую помощь. 

По словам Олеси Вихристюк, проректора по воспитательной и социально-психологической работе МГППУ, в этом году к работе круглого стола присоединились более 350 специалистов из более 30 регионов России: "Сегодня в работе участвуют руководители и специалисты психологических служб вузов, преподаватели, психологи-консультанты, врачи-психиатры, сотрудники телефонов доверия, а также будущие и молодые специалисты - студенты, магистранты и аспиранты" - рассказала проректор МГППУ.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова в своем видеообращении к участникам круглого стола рассказала о Глоссарии для специалистов – совместной разработке Института уполномоченного по правам ребёнка, НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского и МГППУ. Глоссарий включил в себя все термины для работы с детьми в кризисном состоянии. Он дает возможность создать единую систему статистики и доступен для всех специалистов помогающих профессий. Также Мария Львова-Белова особо отметила вклад специалистов МГППУ в психологическую поддержку детей и родителей из регионов, прилегающих к зонам боевых действий, и детей-участников специальной военной операции.

В ходе работы эксперты круглого стола отметили, что по данным исследований, молодость перестала быть счастливым временем. По словам Аллы Холмогоровой, декана факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ, за последние 10 лет у студентов существенно выросли все показатели перфекционизма, ведущего к психическому неблагополучию, и депрессивная симптоматика.

30% выпускников школ и вузов страдают от симптомов депрессии, а суицид – четвёртая причина смертности среди несовершеннолетних. При этом старшие подростки и студенты вузов особенно подвержены риску.

"По данным мониторинга ФРЦ РАО из 11000 индивидуальных консультаций 2024/2025 учебного года 14% были связаны с экстренным реагированием, в том числе, по причине риска суицида", - рассказала Елена Брель, руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования.

Поэтому предметом обсуждения специалистов стали факторы снижения риска суицидального поведения, необходимость психологического просвещения и формирования навыков первой психологической помощи, эффективные методы организации работы психологической службы – в частности, представители региональных вузов представили свой опыт.

Алла Шаболтас, профессор факультета СПбГУ, главный специалист Национального исследовательского медицинского центра им. В.М. Бехтерева, обратила внимание на важность разработки протоколов действий и сценариев вмешательств для психологов, создании программ поддержки студентов с суицидальным поведением, проведении регулярных супервизий специалистов.

Также эксперты указали на необходимость введения понятия суицидальное кризисное состояние, которое не связано с психическим неблагополучием, и разработки критериев такого состояния.

Геннадий Банников, руководитель отделения суицидологии, старший научный сотрудник НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, научный руководитель сектора психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы МГППУ отметил, что факторами возникновения суицидального кризисного состояния являются психологические факторы риска - одиночество, агрессия, перфекционизм, тревога, социальная потерянность, а также стрессовый фактор - "учебный стресс".

Второй день мероприятия был полностью посвящен практической работе: мастер-классам. Основная цель каждого мастер-класса – это конкретное решение задачи оказания кризисной психологической помощи в молодежной среде. Специалисты сектора психологического сопровождения отдела воспитательной и социальной работы МГППУ, представители НМИЦ ПН им. В.П. Сербского, психологи ФКЦ МГППУ, имеющие многолетний опыт оказания психологической помощи в экстренных ситуациях, при стрессовых состояниях, работы с эмоциональной регуляцией и сложными переживаниями представляли слушателям специализированные техники профилактики кризисной помощи: "Работа с телом при коррекции стрессовых состояний", "Эмоциональная саморегуляция: техника песочной терапии в работе с переживаниями", "Работа психолога образовательной организации с темой смерти у клиентов с антивитальными переживаниями", "Инструментальные методы психологической реабилитации при коррекции кризисных состояний", "Самосострадание, как ресурс кризисных ситуациях".

Также для всех участников была организована экскурсия по "Студенческому центру Рублево", где была представлена работа центра по профилактике кризисных состояний у обучающихся.

Участие в мероприятии сотрудников университета показало высокую практическую значимость для системы профилактики кризисных состояний в Самарском университете. Участие в Круглом столе и мастер-классах обеспечило актуализацию научно обоснованных подходов к предупреждению агрессивного, аутоагрессивного поведения и радикализации, расширило методический инструментарий (экстренная психологическая помощь после завершённого суицида, протоколы реагирования, песочная и телесная терапия, инструментальные методы реабилитации), а также укрепило профессиональные контакты с ведущими специалистами страны в области педагогической психологии.