19 сентября состоялось одно из центральных событий тематической смены "Универсум", которая реализуется в МДЦ "Артек" Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева. Участниками гуманитарного шоу стали победители одноименного всероссийского конкурса.
Название "Cogito ergo" для финального мероприятия смены неслучайно: оно включает в себя часть высказывания философа Рене Декарта "Cogito ergo sum" – "Я мыслю, значит, существую". Организаторы перефразировали известного философа: "Cogito ergo Universum" – "Я мыслю, значит, в “Универсуме”".
На шоу финалисты конкурса поделились своими рассуждениями по научным вопросам из гуманитаристики и доказали, что говорить о сложных научных вещах можно просто, понятно и интересно.
Гостями мероприятия стали учителя истории и обществознания Школы МДЦ "Артек" Мария Золотарева и Ирина Базарова; начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королева Сергей Горяинов; педагог дополнительного образования Дома детского творчества №3 города Орла, преподаватель Орловского областного колледжа культуры и искусств, наставник победителей Всероссийских и международных медиаконкурсов, победитель конкурса "Виват, таланты" 2018, лауреат Всероссийского конкурса "Арктур" 2025 Анастасия Маслова; педагог дополнительного образования в области театрального искусства, режиссер, обладатель Знака почета "За профессиональное мастерство", победитель Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям", руководитель театральной мастерской "МАРТ" г. Сочи Оксана Артемьева.
Тема восьмого сезона "Универсума" – "Память", поэтому все выступления юных гуманитариев были связаны с ней. Так, участники шоу узнали, что такое ложные воспоминания. Обсудили, как слова передают знания о традициях и великих людях прошлого. Поняли, как цифровой мир влияет на нашу историческую память. Поговорили о том, как литература сохраняет память о Великой Отечественной войне.
Спикерами шоу стали: София Ратникова с темой "Забыть нельзя верить: тайны ложных воспоминаний" (тематический блок "Психология"); Сафия Кумышева – "Память в языке — дорога к истокам" (тематический блок "Лингвистика (русский язык)"); Ксения Трикоменас – "Память о любви через слова" (тематический блок "Лингвистика (английский язык)"); Ульяна Шагивалеева – "Большая тройка: Ctrl+Alt+Delete истории" (тематический блок "История"); Полина Гражданкина – "Проза Воробьева не даст забыть" (тематический блок "Литературоведение").
Их наставниками стали преподаватели социально-гуманитарного института Самарского университета:
- Дарья Тимошина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и массовой коммуникации,
- Валерия Иванова, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью,
- Александра Шикина, ассистент кафедры психологии развития.
Гости шоу "Cogito ergo" отметили широту тем, над которыми работали юные гуманитарии, необычность подходов к раскрытию вопросов, увлеченность и заинтересованность ребят своими темами, ораторские навыки и умение доходчиво рассказывать о научных исследованиях.
"Если бы людям хватало готовых знаний, которые дают в школе, наука бы точно остановилась! Но, по счастью, всегда находятся те, кто готов придумывать, проверять, изобретать. И это прекрасно! Я получила огромное удовольствие от мероприятия "Cogito ergo"! Это была какая-то поразительная дружелюбная творческая атмосфера. Интереснейшие проекты от ребят, которые живут по всей России, удивили меня своей уникальностью. Было интересно наблюдать за девочками, как увлеченно они рассказывают о своём исследовании. Я, как театральный педагог, наблюдала, конечно же за подачей материала, за публичным выступлением детей. Мне было интересно, как справятся они с волнением. Меня порадовала их свобода в речи, их способности вести предметное обсуждение. Такие конкурсы, как "Универсум", – это развитие! А ещё чувствовалось тепло и единение. "Универсум" в Артеке всех сблизил! А ведь именно так зарождается настоящая артековская дружба!" – поделилась своими впечатлениями от мероприятия Оксана Артемьева, педагог дополнительного образования в области театрального искусства, режиссер, руководитель театральной мастерской "МАРТ" г. Сочи.
"Я уже второй раз попадаю на "Cogito ergo" в качестве гостя, и, если стабильность – признак мастерства, то организаторы этого события определённо мастера своего дела. Каждый раз чувствуется, сколько сил и любви они вкладывают в подготовку участников, журнала с итоговыми исследованиями и само событие. Ребята каждый раз выступают с высоким уровнем ораторских способностей, а также исследований. Благодарю за возможность присоединиться к этому празднику популяризации науки", – заключила Мария Золотарева, учитель истории и обществознания школы МДЦ "Артек".
Начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королева Сергей Горяинов обратился к старшеклассникам: "Уже несколько лет проводится финальное научно-популярное мероприятие "Cogito ergo". Качество работ и выступлений спикеров только растёт, а журнал "Гуманитарий 2.0", созданный вместе с организаторами конкурса, хорошеет год от года! Спасибо вам ребята за эти три увлекательные недели путешествия в гуманитарные науки! Вне зависимости от того, какие направления вы выберете в будущем, Самарский университет им. Королева предоставит вам возможности для самореализации в различных сферах!"
Формат научно-популярных выступлений оценили не только гости мероприятия, но и сами школьники.
"Мне было очень приятно иметь возможность представить свой проект перед другими ребятами и экспертами. Программа "Универсум" принесла мне не только положительные эмоции, но и ценный опыт. Я смогла узнать много нового о психологии, глубже разобраться в теме своего исследования, а также попрактиковаться в публичных выступлениях!" – поделилась София Ратникова из Республики Марий Эл.
"Я чувствовала восхищение и маленький мандраж от того, что я на этом мероприятии. Быть спикером, во-первых, очень ответственно. Ты должен быть уверен в себе и в своём материале. Во-вторых, очень приятно, ведь твоё исследование выбрали, как интересную идею и необычную задумку. В-третьих, нужно быть готовым представить свой проект и стойко отвечать на вопросы. А также ты должен поймать волну удовольствия от публичного выступления и от умных глаз, которые на тебя смотрят. Могу сказать, что "Универсум" – это прекрасные люди, которые каждый день делают праздником!" – рассказала Ульяна Шагивалеева из Челябинской области.
"Первое чувство, которое я испытала на мероприятии, – ностальгия. Казалось, что все повторяется, как в прошлом году: та же аудитория, те же гости, те же преподаватели. Но как только начал говорить первый спикер, я поняла: всё совсем не так, как в прошлом году, а гораздо круче: новые темы для исследований, казалось бы, в тех же науках, новые выступающие, новый выпуск журнала, новый мерч. С каждым годом "Универсум" всё лучше, и я счастлива наблюдать это развитие!
Вселенная "Универсума" привлекает и зажигает всё больше чутких и умных сердец юных исследователей, и это очень здорово! Я рада, что стала участником этой прекрасной смены уже второй раз и верю во встречу в следующем году!" – заключила Кира Терешкина из Пензенской области.
Научно-популярное шоу "Cogito ergo" стало последним событием тематической смены, которое усилило интерес старшеклассников со всей страны к исследовательской деятельности в области гуманитаристики.
Все победители Всероссийского конкурса юных исследователей "Универсум" получили памятные призы от организаторов, журнал "Гуманитарий 2.0" с собственным научно-популярным лонгридом, а также дополнительные 10 баллов за индивидуальные достижения при поступлении в Самарский университет им. Королева.
Фото: Дарья Шешунова