федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Что значит исторический центр города для жителей Самары?

Что значит исторический центр города для жителей Самары?

Самарский университет

В арт-кластере "Цех" представители исторического и социологического факультетов провели научный семинар

бортжурнал кафедра российской истории кафедра социологии и культурологии исторический факультет Социологический факультет социально-гуманитарный институт студенту Корсун Мария Васькина Юлия Кабытов Петр Егорова Светлана Мистрюгов Павел
26.09.2025 1970-01-01

24 сентября 2025 г. в арт-кластере "Цех" городского культурного центра "Станкозавод" состоялся научный семинар на тему "Отношение жителей к историческому центру Самары" с участием студентов и преподавателей социологического и исторического факультетов Самарского университета. От университета в нем принимали участие обучающиеся направлений подготовки "Социология" и "История", СНО социологического факультета, члены оргкомитета по подготовке семинара - преподаватели кафедры социологии и культурологии (заведующий кафедрой, к.с.н., Юлия Васькина, старший преподаватель Мария Корсун), декан социологического факультета, к.с.н. Светлана Егорова, доцент кафедры российской истории, к.и.н., Павел Мистрюгов. Организационным комитетом по подготовке и проведению семинара руководил заведующий кафедрой российской истории, профессор, почётный профессор университета и почётный гражданин Самарской области Петр Кабытов – один из инициаторов и вдохновителей данного научно-практического мероприятия. Важно, что к семинару проявили интерес представители власти, науки и образования, горожане. Среди слушателей и участников дискуссии были представители: АНО "Комплексное пространственное развитие Самарской области" при Министерстве градостроительной политики Самарской области и АНО "Центр исследования взаимодействия власти, общества и личности", Государственной инспекции по охране культурного наследия, кафедры архитектуры СамГТУ.

Семинар стал результатом междисциплинарного взаимодействия кафедры социологии и культурологии и кафедры российской истории. П.С. Кабытов и П.А. Мистрюгов предложили идею создания цифровой карты "мест памяти" Самары, которая требует выявления современного отношения жителей и гостей Самары к ее наследию, принимали участие в разработке анкеты. На кафедре социологии и культурологии проводится работа по изучению культуры Самары, защищаются выпускные квалификационные работы. Итогом совместной работы стали представленные на семинаре результаты серии исследований, проведенных студентами социологического факультета в рамках учебной практики и научной работы со студентами – членами СНО под научным руководством Ю.В. Васькиной и М.А. Корсун. Работы были объединены общей темой "Отношение жителей Самары к историческому центру города".

Для заинтересованных организаций и исследователей наибольшую ценность представили выводы, раскрывающие, в каких границах горожане определяют исторический центр Самары, как оценивают его архитектурный облик, состояние инфраструктуры и построек, а также туристический потенциал. Особое внимание в ходе исследования уделили личностному взаимодействию самарцев с центром города: были изучены маршруты прогулок, личные нарративы, связанные с этим пространством, и практики проведения досуга. Кроме того, отдельным направлением работы стал анализ существующих экскурсионных маршрутов по Самаре и их тематик.

В ходе обсуждения результатов представители названных выше организаций отмечали, что полученные данные могут быть полезны для использования различными органами власти для обоснования решений по развитию территорий, выбору объектов для реставрации, созданию безбарьерной среды. Прозвучали предложения, во-первых, проводить подобные исследования в мониторинговом режиме, что позволит увидеть изменения в ответах горожан и оценить действия городских властей по сохранению исторического центра и развитию туристической привлекательности; во-вторых, охватить исследованиями и другие районы и территории города, чтобы понять смыслы, которые жители связывают с этими территориями.

Проведенное исследование является одним из первых шагов в планируемом проекте междисциплинарного изучения исторического центра города, цель которого – создание многослойной цифровой интерактивной карты, подразумевающей несколько пользовательских режимов, например, для туристов, для школьников и студентов и т.д. Параллельно социологическому исследованию в рамках учебных курсов по региональной истории на кафедре российской истории студенты исторического факультета занимаются проведением интервью с сотрудниками университета, учреждений культуры, жителей города, формируют источниковый корпус современной истории, которые станут частью единого цифрового атласа истории и культуры Самары и Самарского края. Социологи и историки совместно восстанавливают социокультурное пространство Самары, места памяти нашего города в исторической динамике.  

Материал подготовлен зав. кафедрой социологии и культурологии Ю.В. Васькиной, ст. преподавателем кафедры социологии и культурологии М.А. Корсун, доцентом кафедры российской истории П.А. Мистрюговым

Фото: Олеся Орина