25-26 сентября в Самарском университете им. Королёва проходила стратегическая сессия в формате кросс-вузовской экспертизы. Команда университета вместе с экспертами ФГАНУ "Социоцентр" – оператора государственной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" – обсуждали обновленную программу развития университета. Ключевой задачей мероприятия стало выявление и устранение барьеров по каждому из направлений трансформации университета.
В экспертную комиссию вошли представители ведущих вузов страны:
- Александр Фетисов, Волгоградский государственный технический университет;
- Алексей Адамцевич, Московский государственный строительный университет;
- Алексей Дронов, Московский институт электронной техники;
- Светлана Лобова, Алтайский государственный университет.
Открывая сессию, ректор Владимир Богатырев отметил, что 2025 год знаменует собой новый этап в развитии университета. Программа развития была существенно пересмотрена с учетом новых национальных целей, обозначенных Президентом России.
"Мы с вами в проекте "Приоритет-2030" с самого начала, с 2021 года. После того как были обозначены новые национальные цели, наша программа развития стала другой. Мы теперь более широко смотрим на нашу миссию, диверсифицируем свою деятельность и выходим на новый уровень", – подчеркнул ректор.
Определены семь стратегических целей развития: трансформация приемной кампании, развитие системы дополнительного образования, активизация работы с выпускниками и работодателями, поиск новых точек роста в инновационной научно-исследовательской деятельности, работа по омоложению коллектива университета, модернизация кампуса, цифровизация.
На достижение технологического лидерства страны направлена реализация трех технологических проектов, предполагающих прорывное развитие киберфизических систем: "Киберфизические системы на основе фотоники", "Киберфизические технологии (системы) двигателестроения", "Киберфизические производственные системы".
По каждому из проектов предполагается разработка высокотехнологичных отечественных продуктов и вывод их на рынок.
Работа стратегической сессии была организована по групповому принципу. Участники разделились на четыре команды для детальной проработки ключевых тем: модель университета и стратегические цели, управление программой развития, технологическое лидерство и система подготовки кадров.
Эксперты отметили высокий уровень вовлеченности команды университета. "Проработали, мне кажется, очень достойно. Коллеги предложили новые элементы трансформации как целевой модели, так и системы управления и новые идеи для продвижения продуктов стратегических технологических проектов. В университете очень сильная исследовательская база, много уникальных компетенций. Уверен, что те продукты, на реализацию которых направлены стратегические и технологические проекты, нужны стране и имеют экспортный потенциал", – подчеркнул Алексей Дронов.