федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Ученые из 12 стран приняли участие в конференции ITNT-2025 в Самарканде

Ученые из 12 стран приняли участие в конференции ITNT-2025 в Самарканде

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва представил свои компетенции по всем ключевым тематикам конференции

Богатырев Владимир Сойфер Виктор ИТНТ Конференция Наука международное сотрудничество
09.10.2025 1970-01-01

С 7 по 9 октября 2025 года в Самарканде проходила XI Международная научная конференция "Информационные технологии и нанотехнологии" (ITNT-2025). Это ключевое событие в области компьютерных наук, прикладной математики и нанотехнологий.

Соорганизаторами мероприятия выступили Самаркандский государственный университет им. Шарофа Рашидова и Самарский университет им. Королёва.

Конференция собрала около 170 ведущих ученых, инженеров и разработчиков из России, Узбекистана, Израиля, Нидерландов, Китая, Гонконга, Ирана, Японии, Южной Кореи, США, Пакистана и Сингапура, что подчеркивает её высокий международный статус.

Открывая конференцию, ректор Самарского университета Владимир Богатырев отметил растущий масштаб и значимость события: "Программа ITNT-2025 как никогда насыщенна. Тематика конференции с каждым годом расширяется. Сегодня это не только информационные и нанотехнологии, но и искусственный интеллект, фотоника для биомедицины, робототехника, интернет вещей". Он подчеркнул, что главная миссия ITNT-2025 заключается в консолидации усилий международного научного сообщества для обсуждения прорывных направлений на стыке дисциплин.

В работе ITNT-2025 принимала участие представительная делегация Самарского университета им. Королёва, в которую вошли специалисты и руководители, в том числе президент университета, академик РАН Виктор Сойфер, а также представители Института искусственного интеллекта, Института информатики и кибернетики, Института авиационной и ракетно-космической техники, управления международной деятельности, ведущих научно-исследовательских лабораторий.

В рамках деловой программы конференции прошли переговоры о сотрудничестве между Самарским университетом и Самаркандским государственным университетом в образовательной сфере. Стороны обсудили участие узбекских студентов в проекте "Зимний университет" Передовой инженерной аэрокосмической школы в Самаре, а также возможность запуска совместных программ двойных дипломов.

Особый интерес у узбекских участников конференции вызвали компетенции Самарского университета им. Королёва в области климатических исследований, связанных с работой Аграрного карбонового полигона, в области космического и энергетического машиностроения, в частности опыт университета по созданию киберфизических фабрик малых космических аппаратов и газотурбинных двигателей.

Параллельно в Самаре для российской молодежи и в Самарканде для узбекской и иностранной молодежи проводилась Молодежная школа ITNT-2025. Ее участники имели возможность ознакомиться с результатами фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий, нанотехнологий, наноматериалов и искусственного интеллекта.