федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Университет как площадка для новаторских идей

Университет как площадка для новаторских идей

Самарский университет

В Самарском университете им. Королёва эксперты и представители вузов ПФО обсудили вопросы развития экосистемы молодежного предпринимательства

Богатова Елена Богатырев Владимир Стартап-центр Самарского университета стартап
13.10.2025 1970-01-01

10-11 октября на площадках Универ-студии и Стартап-центра Самарского университета им. Королёва работало Координационное совещание "Развитие экосистемы молодежного предпринимательства в университете". В нём приняли участие 15 университетов Приволжского федерального округа, направивших в Самару для обучения и обмена опытом преподавателей и административных сотрудников.

В качестве спикеров выступили эксперты Проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России, а также университетов-лидеров Консорциума образовательных организаций по развитию технологического предпринимательства – Самарского университета им. Королёва, Уральского федерального университета, Пятигорского государственного университета и компании "ВИУМ".

"В течение двух дней вы будете общаться, обмениваться опытом в помещениях Стартап-центра, который мы создали в университете 15 лет назад, – обратился к участникам совещания Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. – Долгое время стартапы были хотя и интересным, но не самым приоритетным направлением работы со студентами. Были успешные пилотные проекты, однако студентов, желающих заняться технологическим предпринимательством, было немного. Сегодня для университетов это становится стратегическим направлением", – отметил ректор.

Дискуссии по наиболее актуальным вопросам сочетались с обучением и обменом практическим опытом в трех треках. В треке №1 вузовские команды из представителей руководящего состава университетов ПФО, ответственных за образование, молодежную политику, науку и инновации, прошли обучение по программе повышения квалификации "Стартап как диплом: разработка образовательных программ нового поколения". Партнерами этой программы выступили Самарский университет им. Королёва, Уральский федеральный университет и Пятигорский государственные университет.

В треке №2 профессорско-преподавательский состав повысил квалификацию по программе "Практики интеграции предпринимательского подхода в образовательный процесс". Эта программа реализуется Проектным офисом в партнерстве с фондом развития научно-культурных связей "ВЫЗОВ" при поддержке "Газпромбанка" (Акционерного общества) и с участием экспертов компании "ВИУМ".

"В треке "Стартап как диплом" мы поговорим о новой модели образования, о новых национальных задачах, стоящих перед системой высшего образования. Нам нужно поставить себя на позицию студента и пытаться выстроить его трек. Потому что результаты нашей деятельности это качественные стартапы, которые подтверждают, что в университетах могут разрабатываться востребованные рынком продукты и технологии", – отметила Ольга Серебрянникова, директор Проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России.

Трек №3 был организован и проводился для студентов, участвующих в создании и развитии стартапов.

"Стартапы, малые инновационные предприятия доказали, что способны быстро воплощать передовые идеи, и крупные компании переходят от практики ведения собственных исследований к практике сотрудничества с такими небольшими коллективами или их поглощения, – отметил Владимир Богатырев. – Мы стремимся встроить тему технологического предпринимательства в образовательный процесс. Для этого разрабатываем связанные с этим новые дисциплины, модули дисциплин, и студенты имеют возможность самостоятельно выбрать их в рамках ИОТ – индивидуальной образовательной траектории", – пояснил ректор.

Развитие технологического предпринимательства – одна из важнейших национальных задач. Ольга Серебренникова отметила, что совместная работа в рамках совещания поможет скоординировать усилия университетов по созданию и развитию целостной предпринимательской экосистемы, поможет создать в университетах комплексную систему подготовки кадров для поддержки и развития молодежного предпринимательства, а также будет способствовать популяризации программы "Стартап как диплом".

"Нужно, чтобы об этом говорили в университетском сообществе, чтобы говорили везде. Нужно формировать собственную российскую традицию – показывать результаты, реальные достижения, чтобы сложилось понимание, что мы работаем на технологический приоритет, работаем на качество", – подчеркнула Ольга Серебрянникова.

В течение октября 2025 года подобные совещания будут проведены во всех федеральных округах. По итогам обсуждений будут отобраны лучшие практики, а представившие их университеты станут участниками стратегической сессии-интенсива "Молодежное предпринимательство в университетах: трансформация образовательного процесса, формирование устойчивого партнерства", которая пройдет в Москве в декабре 2025 года.